Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.
Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек не способен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают регулировать концентрацию сахара в крови.
Общая характеристика
Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.
Содержание:
- Общая характеристика
- Суточная потребность
- Особенности приема
- Дефицит и избыток: в чем опасности
- Аминокислота в пище
- Взаимодействие
Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. Вместе с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35% всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.
Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.
Соединение обладае способностью увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Аминокислота важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.
Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также аминокислота нужна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.
Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.
Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетоновых тел. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Организм способен создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.
Функции и свойства аминокислоты:
- предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
- увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
- полезна для поддержания уровня глюкозы;
- обеспечивает нормальный рост у детей;
- поддерживает женский организм во время менопаузы.
Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.
Добавки изолейцина
Учитывая средний анаболический и весьма мощный энергетический потенциал, кислота изолейцин оказывается очень перспективной добавкой для роста мышц, поддержания работоспособности и регенерации тканей – не только мышц после тренировок, но и кожи после ранений и ожогов, сухожилий после растяжений и других травм, кровяных клеток после потери крови и т.д.
Верхний предел потребления лейцина (выше которого он перестает усваиваться) нередко оценивается как 48-72 мг/кг. Обычно суточная потребность оценивается на уровне 20 мг/кг, при тяжелой работе и занятиях спортом эта потребность может быть больше.
Принимать изолейцин можно как в качестве монодобавок, так и в составе BCAA, EAA и других комплексов. Обычно в составе порции BCAA изолейцина примерно 1-1,5 г, что и соответствует рекомендуемой суточной дозировке лейцина для человека весом от 50 до 75 кг.
Особенности приема
Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция такова: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.
Люди с дисфункцией почек и печени, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим много белков, диетологи также рекомендуют уменьшить порции изолейцина.
Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с низким уровнем сахара или анорексией.
Зачем изолейцин нужен спортсменам?
При активных занятиях спортом важно, чтобы рост мышечной ткани превышал ее деградацию под нагрузкой. Поэтому изолейцин помогает наращивать мускулатуру атлетам во время массонабора. Он повышает эффективность тренировок, ускоряет достижение необходимого результата.
Тем, кто старается похудеть, или атлетам на сушке, при работе на рельеф изолейцин помогает сохранить мышцы – здесь на первый план выходят его антикатаболические и энергетические функции.
Всем спортсменам, рацион которых страдает от недостатка полноценного белка, прием изолейцина поможет сохранить здоровье, бодрость и активность.
Дефицит и избыток: в чем опасности
Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемии. Нехватка аминокислоты может проявляться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. У многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.
Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации может проявиться аллергией разной степени тяжести. Другие серьезные последствия – так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов.
Формула/синтез
Изолейцин является структурным изомером лейцина. Это такая же аминокислота с разветвленной молекулярной цепью, только ответвление хвоста у нее, если можно так выразиться, расположено чуть ближе к голове, чем у лейцина.
По свойствам аминокислота изолейцин подобен лейцину – он такой же горьковатый на вкус, плохо растворяется в воде и метаболизируется в мышцах (в отличие от других аминокислот, перерабатываемых в печени).
Синтезироваться организмом изолейцин не может – он обязательно должен поступать с пищей.
Аминокислота в пище
Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.
Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сыр.
Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.
Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вышеназванные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество белков. В таком случае можно прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.
Противопоказания
Противопоказания для приема изолейцина:
- Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
- Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
- Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.
Валин
Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.
При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.
Польза валина
- Обеспечение метаболизма в мышцах.
- Восстановление поврежденных тканей.
- Поддержание нормального обмена азота.
- Препятствование снижению уровня серотонина.
- Регулирование функций нервной системы.
- Стабилизация гормонального фона.
- Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.
Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение «мурашек» на коже и даже галлюцинации.
В каких продуктах содержится валин?
Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.
Продукты, являющиеся источником валина:
- грибы;
- мясо;
- зерновые и бобовые культуры;
- молочные продукты;
- соя;
- орехи;
- салат;
- рис;
- семечки;
- рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
- яйца;
- мясо курицы;
- сушеный рис;
- чечевица;
- кукурузная мука;
- какао-порошок;
- сушеная петрушка.
Аланин
Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.
Польза аланина
- Укрепление иммунитета.
- Обеспечение метаболизма сахаров.
- Регулирование содержания сахара в крови.
- Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
- Снижение риска формирования камней в почках.
- Смягчение эпилептических приступов.
- Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
- Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
- Повышение порога утомляемости и выносливости.
- Ускорение обменных процессов.
В каких продуктах содержится аланин?
Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.
Аланин содержится в таких продуктах:
- мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
- морепродуктах;
- яичных белках;
- молоке и молочных продуктах;
- овсе;
- пшенице;
- бобах;
- авокадо;
- орехах;
- сое;
- пивных дрожжах;
- темном рисе;
- кукурузе.
Передозировка
Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.
Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.
Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.
Метионин
Эта незаменимая аминокислота способствует переработке жиров. Кроме того, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.
Польза метионина
- Способствование пищеварению.
- Нейтрализация действия токсичных металлов и радиации.
- Уменьшение мышечной слабости.
- Нормализация функций печени.
- Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков.
- Оказание умеренного антидепрессивного действия.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация функционирования нервной системы.
- Снижение содержания в крови «плохого» холестерина.
- Повышение общего тонуса.
- Предотвращение заболеваний ногтей и кожи.
- Облегчение течения токсикоза при беременности.
В каких продуктах содержится метионин?
Восполнить дефицит метионина можно, употребляя перечисленные ниже продукты, обогащенные этой аминокислотой.
Продукты с метионином:
- мясо;
- яйца;
- семена;
- бобовые культуры;
- чеснок;
- лук;
- йогурт;
- молоко и молочные продукты;
- печень трески;
- филе лосося;
- семечки;
- крупы;
- орехи;
- кукурузная и пшеничная мука;
- ростки пшеницы;
- макаронные изделия;
- кефир;
- банан;
- соя;
- творог;
- тунец.
Тирозин
Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.
Польза тирозина
- Подавление аппетита.
- Способствование уменьшению отложения жиров.
- Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
- Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
- Устранение хронической усталости.
- Повышение настроения.
- Снятие головных болей.
- Уменьшение проявления аллергии.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение когнитивной деятельности.
О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:
- понижение артериального давления;
- низкая температура тела;
- развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.
В каких продуктах содержится тирозин?
Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).
Продукты, содержащие тирозин:
- арахис;
- бобовые культуры;
- мясо;
- рыба;
- пшеница;
- морепродукты;
- яйца;
- семечки;
- молочные продукты;
- миндаль;
- творог;
- авокадо;
- сыр;
- овсяные хлопья;
- бананы.
Общая информация
Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.
Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.
Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.
Source Naturals, L-лейцин, 500 мг, 240 капсул
★★★★★
1 679 руб.
Подробнее
Химические свойства
Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кис
Самые низкие цены на L-карнозин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
лота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.
Таурин
Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает «бык»).
Важно!
Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.
Польза таурина
- Выведение шлаков.
- Улучшение энергетического и липидного обменов.
- Успокаивание нервной системы.
- Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
- Транспортировка минеральных веществ.
- Регулирование содержания кальция в организме.
- Стабилизация уровня инсулина в крови.
- Нормализация пищеварения.
- Укрепление иммунитета.
- Выведение «вредного» холестерина.
- Улучшение работы сердечной мышцы.
- Понижение кровяного давления.
- Способствование перевариванию жиров.
- Повышение умственной и физической выносливости.
- Стабилизация клеточных мембран.
Принимая во внимание тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих ежедневно потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его нехватка у здоровых людей – явление крайне редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы).
В каких продуктах содержится таурин?
Основными источниками таурина являются:
- креветки;
- крабы;
- моллюски;
- рыба (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- раки.
Кроме того, данная аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.
Взаимодействие
Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.
Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.
Цистин
Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.
В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.
Польза цистина
- Способствование формированию коллагена.
- Улучшение эластичности и текстуры кожи.
- Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
- Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
- Укрепление соединительной ткани.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Способствование процессам заживления.
- Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
- Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
- Восстановление клеток печени.
- Предупреждение развития катаракты и рак.
- Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.
В каких продуктах содержится цистин?
Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:
- яйца;
- овес;
- кукуруза;
- мясо птицы;
- кисломолочные продукты;
- зародыши пшеницы;
- чеснок;
- лук;
- брокколи.
Фенилаланин
Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.
Польза фенилаланина
- Повышение настроения.
- Уменьшение болевого синдрома.
- Улучшение памяти.
- Повышение способности к обучению.
- Подавление аппетита.
- Усиление полового влечения.
- Способствование синтезу инсулина.
В каких продуктах содержится фенилаланин?
Важно!
Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.
Фенилаланин содержится в таких продуктах:
- говядина;
- курица;
- рыба;
- соя;
- орехи;
- яйца;
- творог;
- молоко;
- бобовые культуры;
- семечки;
- молочные продукты;
- хлеб.
Пищевые источники лейцина
Организм получает эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств — важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.
Одна из добавок с лейцином
Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты:
- орехи;
- сою;
- горох, бобовые, арахис;
- сыры (чеддер, пармезан, швейцарский, пошехонский);
- молочную продукцию и цельное молоко;
- индейку;
- красную икру;
- рыбу (сельдь, горбушу, морского окуня, скумбрию, судак, щуку, треску, минтай);
- говядину и говяжью печень;
- курицу;
- баранину;
- куриные яйца;
- крупы (пшено, кукурузная, коричневый рис);
- кунжут;
- кальмары;
- яичный порошок.
Лейцин содержится в концентратах и изолятах протеинов, употребляемых спортсменами.