Россия, Тюмень, Солнечный проезд
Телефон:
+7 (902) 624-22- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Стройная фигура – результат правильного протекания обмена веществ. Чем больше мы тратим калорий, тем быстрее происходит сжигание жировой прослойки. Однако скорость метаболизма у всех разная: некоторые много едят, но при этом остаются худыми, другие, наоборот, – ограничивают себя в еде, но продолжают набирать вес. Диетологами разработана так называемая метаболическая диета. Она представляет собой «набор» определенных принципов питания, которых нужно придерживаться, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.

Особенности метаболической диеты

Метаболическая диета направлена на изменение гормонального баланса в организме, при котором увеличивается выработка гормонов, ускоряющих сжигание жиров.

И ее сосновые принципы заключаются в следующем:

  • Пищевые продукты делятся на разные группы в зависимости от их ценности и калорийности, и каждой категории присуждаются баллы. И в зависимости от фазы диеты и времени суток можно добавить в рацион определенное их количество.
  • В каждый прием пищи можно съесть меньше, но не больше баллов. Общий объем порции не должен превышать 250 мл.
  • Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв, но не дольше 3 часов.
  • При пропуске категорически запрещено суммировать баллы. К примеру, нельзя добавлять продукты от перекуса к обеду или ужину.
  • Каждое утро следует выпивать чистую воду натощак (200 мл). Общее количество жидкости должно составлять не меньше 2 л.
  • Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну.

Во время диеты понадобится следить за реакцией организма. И если ощущается сильная слабость, повышается потливость и темнеет в глазах, то стоит выпить чай с сахаром или употребить ложку меда.

Общие правила

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Достоинства

Метаболическая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и оказывает следующие положительные действия на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует выработку гормонов, ускоряющих сжигание жира;
  • улучшает работу кишечника, ускоряя вывод шлаков и токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Еще такой план питания не вызывает стресс, ведь в процессе похудения не нужно голодать. Придерживаться подобной диеты несложно, так как меню обходится в небольшую сумму, а из разрешенных продуктов можно сделать разнообразный рацион. Кроме того, при метаболической диете можно сохранить привычный образ жизни, и нет нужды отказываться от походов в рестораны и кафе, ведь в заведениях общественного питания можно подобрать немало допустимых блюд.

Плюсы и минусы метаболической диеты

Плюсы диеты:

  • Диета легко переносится.
  • Меню диеты сбалансировано.
  • Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.
  • Работа органов пищеварительной системы улучшается.
  • Кожа становится гладкой и упругой.

Минусы диеты:

  • Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.
  • Возможно усиление газообразования.

Противопоказания, побочные эффекты

Подобная диета практически не имеет противопоказаний, но стоит отказаться от нее в случаях серьезных нарушений работы эндокринной системы и при наличии онкологических заболеваний. Также при сахарном диабете понадобится скорректировать рацион с учетом приема инсулина. Так что при этой болезни стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время беременности и в лактационный период, а также при сильных физических и умственных нагрузках, не стоит придерживаться 1-й фазы питания. И лучше сразу перейти на 2-й период.

Возможны неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, боль в животе, запор или диарея.

Противопоказания

Метаболическая диета относится к категории самых щадящих для организма. Противопоказания практически отсутствуют, за исключением некоторых болезней.

Однако следует понимать, что радикальные изменения рациона приводят к перестройке гормональной системы. В определенных случаях это может привести к негативным последствиям.

Метаболическая диета не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сбои эндокринной системы;
  • злокачественные опухоли.
Рекомендуем прочитать:
  • Польза ананаса и вред: состав, показания и противопоказания к употреблению (125 фото + видео)

  • Диета для похудения ног: лучшие эффективные меню, рацион питания и упражнения (90 фото и видео)

  • Чем полезен агар-агар — вредные и полезные свойства для организма человека. 120 фото и видео применения желирующего вещества

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено далее в статье, состоит из 3-х этапов. 1-й или «Активное жиросжигание» длится от 10 до 14 суток, и в этот период важно питаться продуктами с 0 баллов. Чтобы поддержать организм, важно принимать витаминные комплексы, или дополнительно вводить в рацион льняное или оливковое масло, но не больше 15 мл в день. На 2-м этапе «Стабилизирующем» рацион можно разнообразить продуктами с большим количеством баллов, но важно принимать подобную пищу на завтрак. Еще количество допустимых углеводов возрастает до 60 г в сутки.

Продолжительность этого периода зависит от поставленной цели. Схема питания выглядит следующим образом:

  • Завтрак (8:00-10:00). Можно употребить до 4 баллов.
  • Перекус (11:00-12:00). Количество допустимых балов – 2.
  • Обед (14:00-15:00). Разрешено съесть до 2 баллов.
  • Полдник (16:00-18:00). Допускается прием до 1 балла.
  • Ужин (18:00-20:00). В этот прием пищи количество балов должно равняться 0.

На 3-м этапе «Закрепляющем» к каждому приему пищи, за исключением ужина, нужно добавить по 1 баллу. И если похудение продолжается, то понадобится прибавить еще по баллу. Если, наоборот, вес возрастает, то следует вернуться ко второму этапу.

Этапы

Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:

  • 1 этап – активное жирорасщепление;
  • 2 этап – стабильное похудение;
  • 3 этап – закрепление результатов.

Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением специалиста — врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.

Первый этап

Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.

Внимание! При появлении слабости, головокружения, чрезмерного потоотделения и шума в ушах нужно сразу завершить первый этап и перейти ко второму. Для устранения неприятных симптомов и восстановления сил будет достаточно выпить стакан сладкого чая и спокойно отдохнуть.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.

Второй этап

Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на дробном пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:

  • 8:00−10:00 − до 4 балльных единиц (б.е.);
  • 11:00−12:00 − до 2 б.е.;
  • 14:00−15:00 − до 2 б.е.;
  • 17:00−18:00 – до 1 б.е.;
  • 19:00−20:00 − до 0 б.е.

В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).

При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.

Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и его длительность зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.

Третий этап

Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:

  • завтрак − до 5 б.е.;
  • ланч и обед − максимум по 3 б.е.;
  • полдник − до 2 б.е.;
  • ужин − 0 б.е.

Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.

Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Таблица баллов

Метаболическая диета, подробное описание которой позволяет поэтапно следовать всем ее правилам, не предполагает списка разрешенных или запрещенных продуктов.

И составлять рацион необходимо с учетом количества балов той или иной пищи:

0 баллов 1 балл 2 балла 3 балла 4 балла
Нежирная рыба и морепродукты Белая и красная фасоль Оливки, авокадо Пшенная крупа Алкогольные и газированные напитки, пиво
Отварная куриная грудка без кожи и жира Овощи и соки из них Растительные масла Кукуруза Хлеб и выпечка с сахаром, чипсы
Индейка и кролик Ягоды: малина, клубника, все виды смородины Гречневая, рисовая и овсяная каша, мюсли, отрубной хлеб Йогурт с добавками Блюда из картофеля
Яйца и блюда из них (без масла) Отварная морковь и свекла Черный шоколад Консервы, колбасы
Лимон и лайм Кислые и кисло-сладкие фрукты, и их сок Фруктовые соки Свинина и сало
Блюда из грибов (не жареные) Козий сыр, брынза Твердые и плавленые сыры Блюда из гуся и утки
Лук и чеснок Молокопродукты с жирностью от 2 до 4% Молочные продукты с жирностью от 4%
Обезжиренные молочные продукты (до 2%) Отварная или запеченная курица, телятина, индейка и баранина Сухофрукты, конфеты, молочный шоколад, сахар, сгущенное молоко
Спортивный протеин, готовая клетчатка Грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис

Метаболическая диета в достоинствах и недостатках

Больше всего этот тип питания подходит людям, имеющим возможность беспрепятственно распоряжаться собственным временем. Дело в том, что самостоятельная корреляция уровня гормонов в организме предполагает осуществление четко продуманных действий. Например, приема пищи строго по часам. Работая в офисе или сидя дома в декрете с маленькими детьми, крайне сложно пообедать или пополдничать вовремя. Оцените этот аргумент, чтобы понять, насколько метаболическая диета подходит лично вам.

Вред

Метаболическая диета, делящая продукты по баллам, — это, как ни крути, определенные ограничения для нашего организма. Любое ограничение — это стресс. А стресс — это вред и возможные побочные действия. Поэтому прежде чем «садиться» на диету, стоит ознакомиться с информацией о рисках и противопоказаниях. А вдруг вы отыщете в этом списке то, что напрямую вас касается?

  • Беременность и лактационный период. На протяжении девяти месяцев вынашивания ребенка и в период кормления грудью женскому организму запрещены любые встряски. И уж если вы недовольны своей фигурой после родов, выполните лактационную миссию — и лишь после этого принимайтесь за коррекцию собственных форм в рамках диет и с помощью активных физических нагрузок.
  • Заболевания органов ЖКТ. Людям, страдающим из-за проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта, данная система питания не подходит. Причина кроется в сложности первого этапа.
  • Дети и пожилые люди. Метаболическая диета подходит для женщин и для мужчин от 21 года до 50 лет. Детям до 18 лет любые ограничивающие системы питания противопоказаны. Равно как и людям пожилого и преклонного возраста.
  • Заболевания эндокринной системы. Если человек страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью или другими проблемами, влекущими за собой нарушения в работе эндокринной системы, прибегать к диетам запрещено. Тем более к тем, под прицелом у которых находится гормональная система.
  • Онкологические недуги. Злокачественные опухоли тоже являются серьезным противопоказанием. В период таких болезней человек должен бороться за жизнь, а не за красивую фигуру.

Если в первой фазе диеты вы почувствовали себя неважно, если у вас участились головные боли, а состояние тотальной слабости не покидает ни на секунду, предпринимайте решительные действия. Разрабатывайте собственное диетическое меню, основываясь на продуктах питания, имеющих ценность выше одного балла.

Польза

Первое и самое главное достоинство, ради которого худеющие готовы терпеть всяческие лишения, — это эффективность диеты. Сдерживать себя в еде и стимулировать к соблюдению строгих правил гораздо проще, когда цель находится на расстоянии вытянутой руки, а результат практически гарантирован. Не менее важно, что блюстители фигуры, выбравшие для себя этот режим питания, не страдают от голода. Наиболее существенные запреты подстерегают их лишь на первом — самом коротком из трех этапов. В дальнейшем диетическое меню будет довольно сытным и разнообразным.

К слову, метаболическую диету часто назначают в комплексе лечения ацидоза — патологического состояния, связанного с увеличением выброса кислот в организме и снижением уровня рН. Врачи нередко используют заложенный в основу этой системы питания принцип в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Эта диета актуальна и при метаболическом синдроме, который характеризуется повышенным давлением, наличием жировых отложений на животе и повышением уровня сахара. Но это не значит, что знание основ метаболической диеты позволяет заниматься самолечением. Система питания при любом заболевании должна быть предписана врачом, а не самим пациентом.

Что же касается блюстителей фигуры, то ждать результатов в первый же день не стоит. Как правило, они появляются дней через семь после того, как человек входит в первую диетическую фазу и начинает питаться продуктами, имеющими нулевую ценность. Основной вес уходит в течение второй и третьей диетических недель, то есть в период второй фазы. Те, кому система питания поддалась без проблем, на выходе отмечают не только существенное снижение массы тела, но и пользу иного характера. Например, улучшение качества волос, укрепление ногтевой пластины и нормализацию самочувствия.

Подробное описание метаболической диеты поможет вам все сделать правильно и добиться, наконец, вожделенного результата. А напоследок еще один полезный совет. На первом этапе вас может мучить метеоризм. Это связано с особенностями продуктов, которые вы будете употреблять в этот период. Чтобы вздутие не докучало вам слишком часто, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема ферментных препаратов. Они избавят вас от дискомфорта и сгладят неровности процесса похудения.

Как правильно подсчитывать баллы?

При составлении меню, нужно учитывать, что продукты с разным количеством баллов суммируются между собой.

Так, к примеру, чтобы получить 4 балла, можно составлять рацион по следующему принципу:

  • Продукт из 4 баллов суммируется пищей в 0 баллов.
  • Можно съесть два продукта по 2 балла.
  • Прием пищи разрешается составить из 3-х и 1-го бального продукта.

В любом случае общее количество пищи не должно превышать порцию в 250 мл. И также желательно выбирать продукты с минимальным количеством баллов и комбинировать их между собой.

Продукты для новой жизни

Начинать работать над собой стоит с пересмотра пищевых привычек. Холодильник должен ломиться от разнообразных продуктов из «белого списка», который предусматривает:

  • цельнозерновые крупы;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • различные натуральные специи, в том числе острый перец;
  • капуста;
  • зеленый чай;
  • яблоки, груши;
  • омега-3 в любом виде;
  • очищенная вода.

Тем, кто ранее отдавал предпочтение макаронам, картошке и белому рису, придется пересмотреть нехорошую привычку. Заменить их лучше более полезной овсянкой, коричневым рисом, гречкой. Они отличаются высоким содержанием сложных углеводов, которые отвечают за выработку энергии. При этом худеющий не столкнется с проблемами резких скачков инсулина, который способствует сохранению жира в организме.

Ежегодно научные сотрудники доказывают истину, что кальций положительно сказывается на процессе похудения, провоцируя ускорение переработки поступившей пищи. Но при излишках возможны другие проблемы, из-за чего важно вписываться в предельно допустимые рамки 1200-1300 мг.

Отдельного внимания заслуживают бобы какао, которые приветствуются в составе натурального кофе. Хотя некоторые системы питания полностью его исключают, врачи-диетологи не отрицают его положительного воздействия на разгон обмена веществ. По идентичному алгоритму работают специи, которые обязаны быть натуральными. Никакие химические приправы вроде «куриных кубиков» и прочих представителей пищевой промышленности с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса к делу не относятся.

Отказ от супов, которые хорошо справляются с задачей утоления голода, блокируя попытки перекусить неполезными снэками и прочим «кулинарным мусором», не очень хорошая идея при желании начать правильно питаться.

Полезно также налегать на капусту, которая богата содержанием витаминов A, , .

Если добавить к этому антиоксиданты, клетчатку, фолиевую кислоту, то всем привычный овощ превращается в почти бездонное энергетическое хранилище.

Из даров природы отдельно отмечают цитрусовые, буквально фонтанирующие витамином С, противостоящим падению иммунитета. По сезону рекомендуется употреблять яблоки с грушами. А вот запивать все лучше несладким зеленым чаем, либо чистой водой без добавок.

Разрешенные продукты

Во время метаболической диеты стоит составлять меню в зависимости от фазы. Так, на 1- м этапе в рацион можно добавлять блюда только с 0 баллами.

И самыми полезными на любой фаз считаются такие продукты:

  • яйца;
  • диетические виды мяса: курица, индейка, кролик;
  • морепродукты: мидии, креветки, кальмары, гребешки;
  • нежирные сорта рыбы: хек, треска, минтай, налим, камбала, щука;
  • свежие овощи, грибы, зелень;
  • молочная продукция с жирностью до 2 %.

Запрещенные и ограниченные продукты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено в статье, на 1 и 2-м этапе предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • полуфабрикаты, колбасы и любые продукты с консервантами;
  • выпечка, десерты, шоколад;
  • острые соусы и майонез.

На 3-м этапе эти продукты можно вводить в рацион, но изредка и небольшими порциями. В любую фазу диеты желательно снизить употребление соли, и отказаться от сладких соков в пакетах, сухофруктов, макаронных и хлебобулочных изделий, манной крупы. Из мяса, рыбы и молокопродуктов стоит отдать предпочтение маложирным сортам.

Полностью или частично ограниченные продукты

В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.

Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:

  • Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Картофель и хлеб из пшеничной муки.
  • Магазинные соки и сухофрукты.
  • Все жирное мясо и вся жирная рыба.
  • Любые жирные молочные продукты.
  • Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.
  • Манная каша и макароны.
  • Жареные блюда, острые приправы, майонез.

Подробное описание меню на каждый день

Рацион при метаболической диете стоит составлять с учетом фазы.

Метаболическая диета, 1 фаза с описанием.

Особенности далее.

1 фаза

Приблизительное меню на 1-м этапе можно составить следующим образом:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Куриная грудка, Молоко с хлебцами из отрубей Картофельный суп, отварной кролик Рыба на пару Салат из капусты и яйца
Вторник Омлет с огуречным салатом Творог обезжиренный Тушеные грибы, постная уха Салат из морской капусты Отварная курица с салатом из томатов
Среда Яйца с томатами Овощной салат Запечная с овощами индейка Кефир Грудка, тушенная с капустой
Четверг Отварные яйца Капустный салат Парная рыба с грибами Отварные морепродукты Отварная курица
Пятница Запеченная индейка Салат из огурцов и болгарского перца Овощной суп, отварной кролик Обезжиренный творог или кефир Яйца всмятку, брокколи на пару
Суббота Яйцо, молок и хлебец из отрубей Салат из капусты и огурцов Грибной суп Салат из морской капусты с лимоном и чесноком Тушеная индейка, зеленый горошек
Воскресенье Омлет из 2-х яиц с зеленью Творог, салат из овощей Отварная курица, брокколи на пару Рыба на пару или морепродукты Суп-пюре из шампиньонов

2 фаза

На 2-м этапе можно значительно разнообразить рацион, но при этом важно помнить о баллах и их употреблении.

Приблизительное меню в этот период выглядит таким образом:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением ягод, нежирное молоко (200 мл). Отварная говядина (150 г), салат из свежих овощей (100 г). Омлет из 2-х яиц с добавлением овощей.
Вторник Запеканка из картофеля и грибов (200 г), чай без сахара. Окрошка с огурцами, отварной курицей и яйцами, приготовленная на сыворотке. Тушеное ассорти из морепродуктов.
Среда Запеканка из творога, зеленый чай. Тушеная куриная печень, салат из помидоров и огурцов. Отварная или запеченная рыба, салат из морской капусты.
Четверг Овсяная каша с фруктами или ягодами, кефир. Рагу из фасоли и овощей. Отварная куриная грудка и овощной салат.
Пятница Сырники без сахара, обезжиренное молоко. Овощной салат с добавлением сыра фета и оливок. Запеченная индейка с зеленым горошком.
Суббота Цельнозерновые мюсли, кефир. Салат греческий с брынзой. Запеченный кролик, салат из морской капусты.
Воскресенье Рагу из стручковой фасоли и кукурузы, чай без сахара. Запеканка с яйцами и овощами. Отварной и запеченный тунец, свежие овощи.

Во время перекуса и полдника можно употреблять свежие фрукты, например, яблоки или груши, перетертый с ягодами творог, кефир, брынзу, салаты и тушеные овощные блюда.

3 фаза

На 3-м этапе рацион можно разнообразить более калорийными продуктами, и при этом нужно добавить по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина.

Примерное меню на неделю:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением меда (15 г), апельсиновый сок (200 мл). Суп картофельный, порция отварной телятины, салат из овощей и зелени. Салат из морепродуктов, овощной сок (200 мл).
Вторник Творог, перетертый с фруктами и ягодами, и добавлением меда. Рисовая каша, запеченная с овощами рыба. Отварная рыба, фасоль, тушенная с томатами и зеленью.
Среда Отварные яйца (2 шт.), цельнозерновой хлеб, овощной фреш. Рагу из телятины и грибов, овощной фреш. Овощной салат, порция отварного куриного филе.
Четверг Твердый сыр (100 г), мюсли на обезжиренном молоке. Рисовая каша, кролик, тушеный с овощами. Запеченная с овощами индейка.
Пятница Отварное яйцо, орехи, нежирный кефир (200 мл). Отварная говядина, салат греческий с брынзой или сыром фета. Запеченная в фольге треска, овощной салат.
Суббота Творожная запеканка, яблоко, натуральный йогурт (200 мл). Отварная индейка, суп из сельдерея и фасоли (стручковой). Отварные яйца (2 шт.), нежирное молоко (200 мл).
Воскресенье Гречневая каша с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром. Сыр, отварная телятина, салат из моркови и зеленого горошка. Порция обезжиренного творога.

Перекусывать на 3- м этапе можно натуральным йогуртом, отварной телятиной, порцией мюсли, приготовленной на нежирном молоке, паровыми котлетами из индейки или курицы. А на полдник меню должно состоять на выбор из свежих фруктов, овощного супа, салата с овощами и сыра, отварной гречки, козьего сыра.

Как выходить из диеты

Выход из метаболической системы питания также предполагает тщательную проработку режима, предусматривающую разработку индивидуальной программы на 2 недели. В первые 7 дней необходимо прибавить по баллу ко всем приемам пищи, кроме ужина. Вторые 7 дней прибавить еще по баллу. Причем тщательно следите за весом. Он должен стабилизироваться.

Обратите внимание! Если вы заметили, что возвращаетесь к былой массе, уберите лишний бал. Высока вероятность, что такой выход вам не подходит. Тогда понадобится растянуть его приблизительно на три недели. То есть второй балл добавить на третьей семидневке.

Рецепты диетических блюд

Блюда, которые можно употреблять при метаболической диете, разнообразны. И воссоздать их по рецепту не сложно.

Салат с фасолью и куриной грудкой (1 балл)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • красная фасоль – 50 г;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • лук – 30 г;
  • специи и соль по желанию.

Помидоры требуется промыть и нарезать кубиками. Отварное филе понадобится разделить руками на волокна, а листья салата порвать на кусочки. Подготовленные ингредиенты нужно сложить в миску, добавить к ним фасоль, соль и специи. Заправив салат лимонным соком, требуется тщательно ее перемешать.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью (1 балл)

Сделать диетическое блюдо можно из таких компонентов:

  • баклажаны – 200 г;
  • томат – 300 г;
  • стручковая фасоль – 550 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец черный молотый.

Готовить диетическое блюдо необходимо по такому алгоритму:

  1. Баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в миску. Присолив и перемешав массу, следует оставить ее на 10-15 мин., чтобы удалить лишнюю горечь.
  2. Спустя положенное время нужно слегка отжать баклажаны, и переложить их в сотейник.
  3. Промыв фасоль, требуется обрезать ее кончики. Если стручки слишком длинные, то их стоит разрезать их на 2-3 части. Затем фасоль необходимо соединить с баклажанами, добавив в массу воду.
  4. Емкость требуется поставить на среднее пламя, и закрыв крышкой, тушить в течение 5-6 мин.
  5. За это время понадобится обдать кипятком томаты, и сняв с них кожуру, нарезать кубиками. Очистив от шелухи чеснок, нужно мелко его порубить.
  6. К овощам следует добавить помидоры и чеснок, и приправить их солью и специями. Закрыв сотейник крышкой, потребуется тушить массу в течение 15 мин. В процессе ее желательно иногда перемешивать, чтобы компоненты равномерно приготовились и не пригорели.

Салат греческий (2 балла)

Сделать салат можно из такого набора компонентов:

  • томаты – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • сыр «Фета» – 60 г;
  • красный лук – 20 г;
  • оливки – 30 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • базилик – 10 г;
  • соль, специи по желанию.

Томаты и огурцы необходимо промыть, нарезать крупными кубиками. Лук следует нашинковать полукольцами, сыр фета – треугольниками, а базилик мелко порубить. Ингредиенты понадобится соединить в глубокой миске, добавить к ним оливки, и заправив смесью из масла, сока лимона, соли и специй, аккуратно перемешать.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени (2 балла)

Приготовить запеканку можно из таких компонентов:

  • фасоль стручковая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко нежирное – 100 мл;
  • зелень петрушки, укропа – 15 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, специи по желанию.

Яйца необходимо соединить с солью и специями, и слегка взбить миксером. Промыв зелень и лук, нужно мелко их порубить. Стручковую фасоль требуется измельчить, отварить в подсоленной вводе на протяжении 4-5 мин. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг и, когда с фасоли стечет лишняя влага, соседить с зеленью. Добавив в массу молоко и взбитые яйца, необходимо выложить ее на смазанную маслом форму. Запекать блюдо понадобится около 10-15 мин. при температуре в 180 °C.

Запеченные котлеты из индейки с сыром (3 балла)

Для приготовления диетических котлет понадобятся такие продукты:

  • филе индейки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп или петрушка – 10 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и специи на выбор.

Филе понадобится промыть, и пропустить через мясорубку вместе с зеленью. В полученный фарш нужно добавить тертый сыр, соль и специи, и вбить яйцо. Из массы следует сформировать котлеты круглой формы, и выложить их на застеленный пергаментом противень. Запекать изделия понадобится 20 мин. при температуре в 180 °C. Чтобы котлеты равномерно подрумянились, можно в процессе перевернуть их на другую сторону.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью (3 балла)

Сделать салат можно из следующего набора продуктов:

  • крабовый палочки – 220 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 280 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • сметана маложирная – 100 г.

Зелень и лук следует промыть, и мелко нарубить. Крабовые палочки нужно освободить от пленки, и нарезать кубиками. Огурцы понадобится нашинковать брусочками или соломкой. Ингредиенты требуется соединить в миске, добавив к ним консервированную кукурузу. Заправив массу сметаной, необходимо ее перемешать, и подать к столу.

Картофельная запеканка с грибами (4 балла)

Приготовить запеканку можно из следующих компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Картофель следует очистить от кожуры, промыть, и нарезать крупными кусками. Их необходимо присыпать пряностями и солью, и тщательно перемешать. Шампиньоны требуется очистить от кожуры, и разрезать на 2-3 части. Очищенные от шелухи зубки чеснока нужно пропустить через пресс, и смешать с размягченным маслом. Этой массой следует смазать поверхность противня.

Картофель понадобится смешать с грибами и оливковыми маслом. Смесь необходимо выложить на противень, и приспать тертым сыром. Запекать блюдо потребуется в течение 30 мин. при температуре 180 °C. За это время нужно промыть зелень, и стряхнув с ее лишнюю влагу, мелко порубить, а потом присыпать ей готовое лакомство.

Каша овсяная с ягодами (4 балла)

Для приготовления каши понадобятся такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 80 г;
  • вода или маложирное молоко – 300 мл;
  • соль – 5 г;
  • сезонные ягоды – 100 г.

Вскипятив воду или молоко в сотейнике, нужно всыпать в него овсяные хлопья. Добавив в соль, понадобится перемешать массу, и довести ее до кипения. Сняв сотейник с плиты, нужно оставить кашу настаиваться, накрыв ее крышкой, на протяжении 10 мин. Затем ее остается лишь смешать с ягодами и подать к столу.

Рецепты

Чтобы сделать прохождение метаболической диеты максимально комфортным для каждого, специалисты в области диетологии разработали специальные рецепты вкусных и легких в приготовлении блюд, имеющих определенное количество баллов. Рассмотрите приведенные примеры, которые станут для вас ориентиром, как правильно сочетать продукты для получения еды по балльной системе.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Блюдо относится к однобалльным – его можно употреблять при любом подходе к столу, кроме ужина, начиная со второго этапа метаболической диеты. Фасоль разрешено добавлять красную или белую, но перед использованием ее необходимо подготовить – замочить на 3-12 часов в воде, затем отварить. Узнайте, как приготовить вкусный, аппетитный и легкий салат с куриной грудкой и овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • помидоры черри – 2-4 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе хорошо вымыть, очистить от пленок, прожилок. Отварить до готовности, немного подсолив воду. Полностью остудить мясо, нарезать не очень большими ломтиками или порвать руками.
  2. Отварить фасоль, пока она не будет мягкой. Полностью остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Каждый помидор разрезать на 4 части.
  5. Отправить в салатницу мясо, томаты, луковые полукольца, фасоль. Сбрызнуть компоненты свежевыжатым лимонным соком, перемешать.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Такое двухбалльное блюдо станет сытным приемом пищи не только для худеющего, но и для других членов семьи. Запеканка с яйцами и зеленью получается пышной благодаря использованию яиц и вкусной за счет удачного сочетания ингредиентов. Указанную в рецепте зелень можете заменить любой другой, количество тоже варьируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, лука – по 0,5 пучка;
  • растительное масло (для заправки) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • шпинат – 0,5 пучка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить стручковую фасоль: свежую – 8 минут, заложив ее в кипящую воду, замороженную – залить холодной водой и варить в течение 8-ми минут после закипания жидкости.
  2. Отцедить фасоль от лишней воды.
  3. Шпинат и зелень вымыть, нарезать мелкими кусочками.
  4. Мешать обе заготовки.
  5. Полученную массу заправить маслом, приправить, по вкусу посолить.
  6. Выложить заготовку в огнеупорную форму, залить взбитым вилкой яйцом.
  7. Запечь блюдо при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Запеченные котлеты из индейки с сыром

Данное блюдо является трехбалльным – его можно съесть на завтрак второй фазы или сделать практически на любой прием пищи на заключительном этапе диеты. Котлеты рекомендуется запекать в духовке, при этом фарш для них лучше сделать самостоятельно, используя свежее индюшиное филе и специи. Сыр можно брать любой, но лучше, если он будет минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера превратить филе в фарш. Добавить к массе измельченную зелень, специи, посолить заготовку.
  2. Твердый сыр нарезать небольшими кубиками, ввести в мясную массу.
  3. Тщательно все перемешать, сформировать котлеты небольшого размера, выложить их в огнеупорную форму, плотно закрыть ее фольгой.
  4. Запечь котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов. Через 30-40 минут подать блюдо.

Результаты

Метаболическая диета способствует плавному похудению, и если изучить подробное описание такого питания, и четко ему следовать, то можно сбросить до 7 кг за месяц.

А еще подобный рацион помогает нормализации обмена веществ и оздоровлению организма. К тому же сам процесс не вызывает стресс, ведь чтобы сбросить вес не нужно голодать, и меню диеты довольно разнообразно.

Отзывы и результаты

Очковая диета действительно эффективная. Среди недостатков отмечают отсутствие строго прописанного меню, а про подсчет баллов иногда забываешь. Но если завести дневник питания, отнестись к процессу похудения ответственно, то можно скинуть минимум – 8 кг.

Среди отзывов и комментариев на форумах можно выделить несколько аспектов очковой диеты:

  • можно кушать все и не ходить голодным;
  • рекомендации близки к здоровому питанию – это залог прекрасной фигуры без растяжек и обвислостей;
  • интенсивность похудения очень низкая – всего минус 1,5-2 кг за неделю, но зато никаких проблем со здоровьем или настроением;
  • в век компьютерных технологий пересчет в балы просто не целесообразен, ведь есть куча приложений на телефоны, которые позволяют следить за суточной калорийностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее