Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!
Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.
Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.
Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:
- освоить принципы раздельного питания для похудения;
- узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
- освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.
Главные принципы и правила раздельного питания для похудения
В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.
Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.
Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании
Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:
Крахмалистые
В группу продуктов входят:
- основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
- мучные изделия;
- фрукты и сухофрукты;
- подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).
Нейтральные
Продукты включают в себя:
- корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
- масла и жиры.
Белковые
Продукты представлены:
- мясо, рыба и морепродукты;
- молочная продукция;
- растительные белки (тофу, соевые бобы).
Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.
Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.
7 правил раздельного питания для похудения
Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:
- Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
- Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
- Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
- Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
- Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
- Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
- Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.
Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.
Приведем несколько замечаний специалистов
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает :
«Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот…».
Так же считает и Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России:
«Не совсем верно делить пищу на белковую и углеводную. В большинстве продуктов питания — и животных, и растительных — присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости».
Но нельзя сказать, что современная медицина — категорический противник «метода Шелтона». Принципы раздельного питания, «мягкая», бережная обработка продуктов, изобилие овощей и фруктов не вызывают у диетологов никаких возражений. Кроме того, «разделяя» продукты на совместимые и несовместимые, приверженец доктора Шелтона садится за стол 7-9 раз за день, а дробное питание — идеал медиков.
Преимущества и недостатки системы
Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:
- очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- выведение шлаков;
- избавление от запоров и дисбактериоза;
- восстановление баланса в работе внутренних органов;
- избавление от лишнего веса.
Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.
Разбор мифов врачами
Яды в пищеводе
Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». Думается, он имеет ввиду мифические токсины и шлаки, которые люди безуспешно пытаются вычистить из своего организма. При этом абсолютно непонятно, почему вдруг Шелтон решил, что пища портится в пищеводе, ведь вообще-то пища минует пищевод за 1 секунду.
Для начала пару слов про анатомию. Пищевод — простой полый мышечный орган, всегда остающийся пустым, несмотря на прием пищи и рефлюкс (обратный заброс кислого желудочного содержимого). Длина пищевода 20-22 сантиметра. Стенки пищевода состоят как из поперечно-полосатых мышц (преимущественно верхняя часть), так и из гладких (середина и нижняя часть).
Пищевод имеет сфинктеры — мышечные кольца, которые могут сокращаться и расслабляться, участвуя, тем самым, в регуляции продвижения пищевого комка. А, собственно, продвижение этого комка обеспечивает перистальтика — последовательное сокращение стенок пищевода. Процесс глотания можно разделить на две фазы: ротовую и глоточную. Рефлекторный ответ глотки происходит в течение 1 секунды.
И вот как-бы вопрос: с чего это еде застревать и гнить в пищеводе, а? Попейте водички и все чудесным образом достигнет пункта назначения! Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?
Гниение
Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. Кстати, хотим напомнить, что Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу.
Вот вкратце и вся теория раздельного питания:
«Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы нельзя совмещать в одном приеме пищи.
Если же их употреблять вместе, то часть из них останется не переваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом через несколько часов — картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.»
Реакция на это одна:
Такие профанские представления о процессе пищеварения категорически не простительны «доктору медицины» Герберту Шелтону! Кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.
А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов.
Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.
Кроме того, природа сделала так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку — сфинктер привратника — устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.
Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой — сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку — желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.
И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов одновременно.
Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения — отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.
Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или сыра.
Война щелочи и кислоты
По теории Шелдона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Мы только объяснили это заблуждение выше.
Слава богу, человеку не нужно сознательно отвечать за регулирование pH — наши буферные системы чудесно справляются и без нашего вмешательства.
Продукты НЕ стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание НЕ приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению.
Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов — иначе мы бы просто не могли выжить!
Таблица совместимости продуктов и как ее применять
Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.
В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:
1 – очень плохо; 2 – плохо; 3 – средне; 4 – хорошо; 5 – отлично.
Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону
Таблица соответствует основам раздельного питания.
За и против
Польза
Единственным плюсом тут является то, что необходимость употреблять отдельно белки, жиры и углеводы, приводит к менее обильному питанию, что положительно сказывается на постепенной потере веса, потому что отныне вы едите мясо с зеленью, а не с картошкой и макаронами.
Кроме этого польза раздельного питания заключается…ммм, ни в чем.
Вред
Самый большой минус такого способа питания – это ошибка считать, что наш организм не в состоянии справиться с жирами, белками и углеводами одновременно. Вы что, серьезно верите, что за тысячелетия существования человечества наш организм не привык к смешанной пище?
Вы верите, что он не в состоянии выработать достаточное количество пищеварительных соков и ферментов для их нормального усвоения? Наоборот, по мнению многих врачей, такое жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения.
Наша пищеварительная система универсальна и имеет колоссальные резервные возможности, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.
Что касается называемых «неблагоприятных сочетаний», то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание, то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).
Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям.
Именно переедание вызывает часто болезненные явления, кто-то может отнести к «доказательствам несочетаемости».
Все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть, скажем люди, совершенно не переносящие молочку, то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
«Теория раздельного питания» не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.
Да, раздельное питание — это бред, да еще и опасный! При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться рефлекторно.
И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима. Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нарушение режима привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.
Та же история и с веганами, вегетарианцами и сыроедами: впихните в них курицу, и у них кишки морским узлом завяжутся, потому что организм давно уже перестал производить необходимые для переваривания животных белков ферменты.
Природа и эволюция — не дуры, они понимали, что древнему человеку сложно найти пищу и приходилось лопать «что дают». Человек готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях.
Да и вообще, почти не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира или углеводов). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Других монопродуктов нет — все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.
Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты — это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.
Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание
Запрещенные продукты при раздельном питании
Из рациона следует исключить:
- сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
- газировку, пакетированные напитки;
- консервы, пресервы;
- пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
- колбасные изделия, копченые продукты;
- соленую, вяленую рыбу.
Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.
Меню для раздельного питания на неделю
Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
| День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
| Понедельник | Омлет + брокколи + чай без сахара | Зленое яблоко | Постный суп с картофелем и морковью | Обезжиренный творог | Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль |
| Вторник | Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара | Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок | Постный суп из овощей | Кусочек твердого сыра | Тушеная куриная печень + зеленый салат |
| Среда | Овсяная каша на воде + кофе без сахара | Хлебцы + ломтик сыра | Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови | Дыня | Лосось на пару + салат из огурца |
| Четверг | Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара | Зеленое яблоко | Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе | Банан + травяной чай без сахара | Отварная телятина + морская капуста |
| Пятница | Омлет + шпинат + чай без сахара | Грейпфрут | Брокколи на пару + филе индейки на пару | Обезжиренный творог + курага | Запеченная тыква с черносливом |
| Суббота | Мультизлаковая каша на воде + чай с травами | Порция орехов (по вкусу) | Тыквенный суп-пюре на воде | Арбуз | Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару |
| Воскресенье | Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке) |
Меню на месяц
Сам собой напрашивается вывод: правильное питание – это скучно и однообразно? Настало время развеять это заблуждение! Мы подобрали такие сочетания продуктов, чтобы диета протекала легко и со вкусом!
| Завтраки на месяц | |
| День | Блюдо |
| 1 | овсяная каша на воде, яблоко |
| 2 | три яичных белка, приготовленных на сухой сковороде, свежая зелень, заправка из оливкового масла |
| 3 | каша из смеси злаков на воде с добавлением банана |
| 4 | овсяные хлопья без сахара, смузи из киви |
| 5 | обезжиренный йогурт с любыми свежими ягодами |
| 6 | блины из овсяной муки на сухой сковороде с ягодами |
| 7 | фрукты |
| 8 | блины из овсяной муки на сухой сковороде |
| 9 | омлет из двух яиц без масла и молока, салат из помидора и огурца с льняным маслом |
| 10 | йогурт, банан |
| 11 | блины из цельнозерновой муки на сухой сковороде, свежие ягоды |
| 12 | два варёных яйца, томат |
| 13 | два варёных яйца, томат |
| 14 | дыня |
| 15 | овсяные хлопья с добавлением ягод |
| 16 | два яблока, запечённых с мёдом, корицей и мёдом |
| 17 | омлет из двух яиц без молока и масла с томатами |
| 18 | стакан молока |
| 19 | нежирный творог без сахара, груша |
| 20 | три яичных белка, приготовленных на сухой сковороде, салат из томатов, огурцов и сладкого перца, заправка из оливкового масла |
| 21 | овощи |
| 22 | овсяная каша на воде, ягоды |
| 23 | стакан молока |
| 24 | мюсли с орехами и ягодами |
| 25 | блины из овсяной муки, приготовленные на сухой сковороде, банан |
| 26 | йогурт, яблоко |
| 27 | каша из смеси злаков, груша |
| 28 | дыня |
| 29 | творог, смузи из апельсина |
| 30 | овсяная каша на воде с ягодами |
| Обеды на месяц | |
| День | Блюдо |
| 1 | куриная грудка на пару, овощной салат без заправки |
| 2 | гречневая каша с запечёнными томатами |
| 3 | рыба на пару, свежие овощи |
| 4 | баклажан, запечённый с томатом, чесноком и сыром |
| 5 | плов с овощами и восточными специями |
| 6 | рыба с тушёными овощами |
| 7 | фрукты |
| 8 | овощной суп-пюре с кусочком цельнозернового хлеба |
| 9 | картофельная запеканка |
| 10 | гречневая каша с томатами |
| 11 | рагу с телятиной |
| 12 | тушёная рыба, салат из капусты с огурцом |
| 13 | запечённый с сыром картофель |
| 14 | дыня |
| 15 | два яйца, запечённых с томатами и специями |
| 16 | картофельный суп-пюре |
| 17 | гречневая каша в горшочке |
| 18 | мюсли с ягодами |
| 19 | плов с овощами |
| 20 | картофельно-кабачковый суп-пюре |
| 21 | овощи |
| 22 | телятина с овощами в горшочке |
| 23 | гречневая каша |
| 24 | молочный коктейль со свежей клубникой |
| 25 | креветки, соте из кабачков |
| 26 | запечённый баклажан |
| 27 | говядина с вялеными томатами |
| 28 | дыня |
| 29 | картофельное пюре без молока с растительным маслом, салат из свежих овощей |
| 30 | куриные голени с чесноком в сливочном соусе |
| Ужины на месяц | |
| День | Блюдо |
| 1 | паста с оливковым маслом и тушеными овощами |
| 2 | говядина, томлёная в сливочном соусе |
| 3 | рис с куркумой |
| 4 | паста с овощным соусом |
| 5 | отварные креветки с салатом из огурцов и капусты |
| 6 | гречневая каша в горшочке |
| 7 | фрукты |
| 8 | паста с томатами и базиликом |
| 9 | куриная грудка с чесноком, овощной салат |
| 10 | стакан кефира |
| 11 | гречка с зелёным салатом |
| 12 | картофельныедраники на сухой сковороде |
| 13 | куриная грудка с соте из кабачков |
| 14 | Дыня |
| 15 | паста со сливочным соусом |
| 16 | творог с ягодами |
| 17 | креветки с коктейлем из овощей |
| 18 | говядина с тушёными овощами |
| 19 | куриная грудка, запечённая под сыром |
| 20 | фруктовый салат с несладким йогуртом |
| 21 | овощи |
| 22 | картофельная запеканка |
| 23 | овощной смузи, рыба на пару |
| 24 | плов с овощами |
| 25 | картофельный суп-пюре |
| 26 | рыба на пару, салат из свежих овощей, заправка из льняного масла |
| 27 | паста с тушёными овощами |
| 28 | дыня |
| 29 | стакан кефира |
| 30 | плов с овощами и восточными специями |
Порции подбирайте такие, чтобы при трёхразовом питании не возникало чувство голода. В качестве перекуса выбирайте фрукт, горсть ягод или орехов.
Super food selection for health diet in porcelain bowls over distressed wooden background.
Конечно, приведённые в таблицах блюда – это лишь малая часть возможных кулинарных фантазий. Можно использовать их в качестве основы, разрабатывая свой собственный рацион в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Важное правило: чередование в течение дня пищи, содержащей белки и углеводы. Завтракаете кашей – на обед съешьте кусочек мяса и наоборот.
Продукты на неделю
Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:
- белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
- птица (филе курицы, индейки);
- яйца;
- молочные продукты, сыры;
- фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
- овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
- нерафинированное растительное масло;
- крупы: овсянка, гречка, буры рис;
- сухофрукты и орехи.
Почему работает как диета для похудения?
Ответ прост: люди меньше едят и верят, что для достижения цели нужно душу (хотели написать другое слово, но решили, что это не корректно
