Россия, Тюмень, Солнечный проезд
Телефон:
+7 (902) 624-22- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Масло рукколы: полезные свойства и инструкция по применению

Руккола — однолетнее салатное растение семейства крестоцветных, которое имеет много названий (горчичная трава, рокет-салат, гусенечник, индау, эрука). Масло готовится из семян рукколы и его еще называют горчичным маслом. Масло производится в Северной Африке и Ближнем Востоке.

Масло рукколы применяется:

  1. В качестве лекарственной травы — положительно влияет на ЖКТ, повышает иммунитет, помогает организму уничтожать вирусы и бактерии.
  2. В кулинарии — алкалоиды и флавоноиды, которые содержатся в рукколе, наполняют масло насыщенным вкусом и ароматом.
  3. В диетологии — масло применяется при похудении.
  4. В косметологии — восстанавливает кожу (помогает при пигментации), ногти и волосы.

Химический состав

Масло из растения можно применять не только в качестве пищевой добавки, но и как один из компонентов домашних масок для лица и волос, укрепляющих средств для ногтей, питательного крема для тела.

В состав масла входят такие полезные микроэлементы, как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • магний, фосфор, цинк, железо, перманганат калия, медь, магний.

Помимо этого, в растении содержатся дубильные вещества, которые хорошо очищают кожу, а также флавоноиды, обладающие противовоспалительным эффектом.

В рукколе большое количество клетчатки. Поэтому, выпивая несколько ложек масла этого растения, можно оздоровить организм и почувствовать сытость через некоторое время.

Потенциальный вред для здоровья

Руккола – полезный для организма продукт, но в некоторых случаях он может оказаться потенциально опасным для здоровья.

В первую очередь это касается людей, принимающих медпрепараты, разжижающие кровь (например, Варфарин). На фоне медикаментов из этой группы витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желанным. А именно этот компонент в большом количестве содержится в рукколе. Вторая опасность овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с использованием химикатов). Сок гусеничника может накапливать в себе опасные вещества, содержащиеся в почве. Кроме того, пряный вкус зелени у некоторых людей может вызывать раздражение в горле, а у лиц с аллергией возможны отеки, спазмы в животе и нарушение переваривания пищи. Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, гастритом, сопровождаемым повышенной кислотностью желудка, подагрой [8].

Полезные свойства употребления травянистого растения внутрь

Польза и вред рукколы были описаны еще древними учеными. Со временем список полезных свойств только расширялся. Итак, используя масло рукколы, можно:

  1. Улучшить состояние органов ЖКТ и нервной системы.
  2. Повысить сопротивляемость организма к вирусным и другим заболеваниям. Поэтому в некоторых странах это растение начинают употреблять в конце лета и в начале осени, чтобы исключить заражение сезонной простудой и гриппом.
  3. Повысить мужскую потенцию, а также избежать увеличения предстательной железы.
  4. Провести профилактику онкологическим заболеваниям.
  5. Излечить застарелые язвы и гастриты.
  6. Снизить и стабилизировать уровень сахара в крови, а также исключить возможность заболевания сахарным диабетом.
  7. Увеличить количество молока у женщин во время кормления ребенка.
  8. Помочь организму быстрее усваивать железо, что, в свою очередь, избавит от анемии и низкого уровня гемоглобина.
  9. Не допустить заболевания мочеполовой системы.
  10. Нормализовать артериальное давление.

Руккола — это прекрасное средство, обладающее противовоспалительными, антимикробными, успокоительными свойствами.

Чем полезна руккола для организма

Культура богата алкалоидами и флавоноидами, антиоксидантами, витаминами, минералами. Благодаря этому проявляются лечебные свойства рукколы:

  • за счет содержания антиоксидантов помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что предотвращает онкологию;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает гемоглобин;
  • имеет мочегонное и отхаркивающее действие;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • способствует лактации;
  • улучшает настроение.

Благодаря низкой калорийности и содержанию эфирных масел руккола приносит пользу худеющим.

Кроме того, растение богато клетчаткой. Порция салата вместе с овощами дает ощущение сытости на несколько часов.

Польза рукколы для женского организма очевидна, т. к. пряность:

  • придает блеск волосам;
  • питает кожу;
  • уменьшает ломкость ногтей;
  • повышает упругость кожи;
  • укрепляет кости.

А также препятствует возникновению тромбофлебита, набору веса, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица.

Для мужчин

Руккола полезна для мужчин – она улучшает потенцию, действуя с пользой на предстательную железу. В народной медицине используется как профилактика простатита, что обусловлено улучшением кровотока в тазовых органах.

В Египте пряность считается афродизиаком. Перед первой брачной ночью жениху подают блюда, сдобренные приправой.

При беременности

Для беременных руккола полезна в малых количествах – маленький пучок листьев в неделю. Избыточное потребление может спровоцировать угрозу выкидыша, повысив тонус матки. Если до наступления беременности будущая мама не пробовала приправу, то лучше воздержаться от введения новых продуктов в виду возможной аллергической реакции.

Руккола считается стимулятором лактации, но ее употребление при грудном вскармливании должно быть осторожным – малышу может не понравиться привкус молока или же организм отреагирует красными аллергическими пятнами.

Преимущества наружного применения масла

Руккола по своим свойствам схожа с чистотелом, поэтому поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен, мозолей и бородавок. Также это средство используется для уменьшения активности сальных желез. Масло из листьев рукколы обладает противовоспалительными характеристиками, поэтому его применяют для обеззараживания ран и других воспалений.

Регулярное применение этого травянистого растения сделает кожу лица:

  • гладкой;
  • бархатной;
  • очищенной от прыщей и воспаленных участков;
  • отбеленной;
  • упругой.

Помимо этого, масло из рокет-салата используют для избавления от дерматитов.

Что это такое

Масло рукколы, гар-гира, египетской усьмы, индау, эруки посевной, аругулы, рокет-салата – экстракт, получаемый путем холодного прессования семенной части растения. Растительный жир имеет густую консистенцию, светло-желтый или зеленоватый оттенок, специфический аромат, схожий с женьшенем и применяется в основном в кулинарной отрасли. Из-за высокой концентрации эруковой кислоты средство не обладает большой популярностью в косметологии, но может решить проблемы с сильным выпадением волосяных стержней.

Руккола представляет собой растение семейства Капустных. Описание:

  • травянистое;
  • высота от 30,0 см. до 60,0;
  • продолжительность жизни – двухлетнее/однолетнее;
  • форма стебля – прямая;
  • листва – плотная, мясистая;
  • соцветия – кистевидные;
  • цветочки – мелкие, желтые;
  • форма плодов – стручки;
  • семена – мелкие.

Именно семечки светло-коричневого цвета служат сырьем для получения ценного масла. Естественный ареал распространения культуры:

  • север Африки;
  • юг, центр Европы;
  • Индия;
  • Малая, Средняя Азия.

Сейчас растение можно встретить и в нашей стране, но на рынке в основном присутствует экстракт семян в основном египетского производства.

Недостатки от использования

Пользу и вред рукколы уже оценили многие девушки, однако необходимо очень внимательно относиться к противопоказаниям. Использование этого травянистого растения может повлечь ухудшение состояния или усугубить некоторые хронические заболевания. Так:

  • Употребление большого количества рукколы во время беременности может негативно отразиться на тонусе матки и привести к выкидышу.
  • Растение обладает преимущественно жгучим вкусом, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, гастритом и повышенным уровнем кислотности.
  • Масло рукколы в больших объемах может привести к аллергической реакции, то есть из-за содержащихся в нем фитонцидов может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов.
  • От употребления масла лучше отказаться, если у человека имеются болезни почек и печени.

Не следует принимать рукколу, если у человека имеются хронические заболевания.

Польза масла рукколы

В предыдущих разделах мы разобрались в составляющих элементах и их воздействии, рассмотрели свойства, но не поговорили о положительных эффектах для различных категорий людей. Так проверить на себе большую часть свойств могут женщины, поскольку средство подходит для наружного применения и настолько богато витаминами, что крайне полезно даже в чистом виде.

Ввиду ускоряющего воздействия на метаболические процессы масло рукколы нередко рекомендуется для похудения. Дело в том, что исключение из рациона любых привычных продуктов приводит к недостатку тех или иных витаминных веществ, а данный экстракт служит источником ценных для нервной системы мононенасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление отдельно от блюд может восполнить недостаток многих веществ, но только при соблюдении нормы – переизбыток может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.

ВАЖНО. Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления, поскольку переизбыток может привести к выкидышу.

Есть свойства, которые могут быть полезны одновременно для мужчин и женщин – профилактика облысения. Средство способно быстро решить проблемы с чрезмерным выпадением волосяных стержней. Нередко продукт рекомендуется использовать для ухода за бородой.

Издревле в некоторых государствах мира экстракт считали афродизиаком, но научных данных, подтверждающих такую информацию, нет. Сейчас известно лишь о выраженном иммуностимулирующем эффекте, который позволит снизить уязвимость организма в период простуд.

Применение для лица

Существует несколько рецептов масок, которые помогут избавиться от проблем с кожей лица:

  1. Чтобы решить проблему пигментных пятен и веснушек, необходимо смешать пол-литра оливкового масла и 0,2 кг измельченной рукколы. Настаивать смесь около 2 недель. Затем полученное средство можно наносить на кожу лица.
  2. Еще одним способом избавления от пигментации является нанесение масла рукколы точечно непосредственно на место с дефектом. Для этого смоченный ватный диск прикладывают и приклеивают пластырем на ночь.
  3. Для омолаживания лица используют маску: смешивают 100 мл масла рукколы и 0,1 кг мелко порезанных оливок. Такую маску наносят на полчаса, а затем смывают водой комнатной температуры.
  4. Для избавления от морщин в блендере соединяют 5 листьев рукколы, 5 мл оливкового масла и один яичный белок. Маску наносят на лицо, шею и зону декольте на полчаса, а после смывают теплой водой. Такую маску применяют 3 раза в неделю в вечернее время.
  5. Чтобы очистить кожу от макияжа, масло наносят на ватный диск и протирают лицо. Затем ждут минуту и смывают влажным или сухим ватным диском. Масло способно растворить даже самую стойкую косметику и очистить кожу.

Согласно инструкции по применению, масло из семян рукколы способно сделать подтянутое лицо без дефектов.

Масло рукколы: вред и противопоказания

Слишком частое использование любого, даже самого эффективного средства, может стать причиной потери результата, повышения жирности прядей, нарушенной работы липидного слоя дермы, истончению, ранним морщинам. По этой причине не следует применять продукт чаще одного раза в неделю, если не имеют место лечебные процедуры, которые могут быть назначены только врачом.

Запрещено наружное использование при наличии индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степень, глубоких ран, заболеваний эпидермиса и глазных органов (уход за ресницами).

Противопоказано употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • нарушенной работе внутренних органов (почки, печень, желчный пузырь);
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • в детском возрасте.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств средство не следует применять при беременности, поскольку это может отразиться на состоянии плода.

Если рассматривать данный растительный жир как естественный способ повышения количества транспортного белка в кровеносной системе, это возможно только после консультации врача.

ВАЖНО. Злоупотребление в период вынашивания плода может привести к индивидуальной непереносимости продукта. Кормящим матерям следует с осторожностью вводить в рацион новые блюда, поскольку возможны тяжелые осложнения у малыша.

В некоторых источниках все же встречается информация о возможном увеличении лактации данным средством. Здесь стоит учесть необходимость консультации с педиатром и внимательного наблюдения за организмом малыша – любые нарушения (стул, колики), высыпания говорят о том, что продукт следует исключить из меню.

В день не стоит выпивать более трех чайных ложек.

Использование масла аругулы для волос

Лечебные свойства рукколы уже оценило множество людей со всего мира. Масло растения используют как средство ухода за волосами, чтобы:

  • напитать фолликулы и волосяные луковицы витаминами;
  • укрепить локоны и восстановить их структуру;
  • увлажнить и защитить пряди от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализовать выработку кожного сала;
  • избавиться от перхоти и себореи.

Такое средство можно применять людям с любым типом волос.

Эффективные маски с маслом рукколы для волос:

  1. Чтобы укрепить волосы, необходимо подогреть 30 мл масла растения и втирать в корни локонов в течение 10-15 мин. Затем оставить на четверть часа и в конце смыть теплой водой.
  2. Чтобы предотвратить выпадение волос, можно смешать по 30 мл масла миндаля и рукколы. Затем нанести массирующими движениями на кожу головы. Через час нужно промыть пряди водой.
  3. Чтобы избавиться от перхоти, нужно соединить в равных количествах (30 мл) экстракт брокколи и масло рукколы. Полученную смесь наносят на волосы на 60 мин, затем тщательно промывают водой.
  4. Чтобы придать волосам блеск и уложить непослушные локоны, в емкости смешивают по 30 мл масла рукколы и репейного, затем втирают в пряди и оставляют на час. По истечении времени смывают теплой проточной водой.

Через несколько процедур многие женщины отмечают, что волосы стали мягче, приобрели природный блеск, ушли зуд и перхоть.

Масло рукколы: правила выбора и хранения

Учитывая высокую стоимость и низкую популярность продукта, частое отождествление с маслом семян усьмы, чтобы выбрать качественное средство, желающим потребуется потратить время на изучение представленной на товаре информации.

Требования:

  • данные о стране-производителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • адекватный срок годности – не более 24 месяцев;
  • не слишком низкая цена;
  • целостная, не нарушенная упаковка с четкими, читабельными надписями;
  • тара из затемненного стекла;
  • прозрачное;
  • консистенция густая;
  • оттенок – желтоватый или зеленоватый;
  • не ярко выраженный аромат, напоминает женьшень.

Если внутри содержимое темного или слишком насыщенного оттенка, имеет слишком вязкую консистенцию и неприятный аромат, в процессе хранения были нарушены рекомендуемые условия. Такой продукт не следует использовать, поскольку возможны сильные аллергические реакции или пищевые отравления.

После вскрытия флакон следует герметично закрыть и убрать в защищенное от попадания прямых лучей света, прохладное место (лучше в холодильник). По истечении указанного на таре срока годности или нарушении рекомендуемых условий не использовать – возможно появление аллергии.

Масло рукколы имеет ограничения к использованию

Применение масла рокет-салата для ухода за телом

Масло аругулы (так еще называют рукколу) применяется не только как средство по уходу за волосами и кожей лица, но и для красоты всего тела. Так, к популярным способам использования растения относят следующее:

  • Применение масла для массажа. Для этого его небольшое количество добавляют в основное массажное средство. Полученный состав благоприятно влияет на кожу всего тела, снимая раздражение и убирая воспаления.
  • Вернуть красоту бровей и ресниц поможет масло аругулы. Перед сном ватную палочку смачивают в жидкости и наносят на кожу вокруг ресниц и бровей.
  • Такое масло активно применяют для избавления от лишнего веса. Его пьют натощак по 1 маленькой ложке или заправляют салаты.

Помимо этого, масло добавляют в шампуни, бальзамы, кондиционеры и другие косметические средства.

Часто задаваемые вопросы

Масло рукколы относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к вспомогательным, поэтому не может использоваться в качестве растворителя эфиров, но подходит для использования в чистом виде.

Как применять масло рукколы?

Продукт подходит для наружного использования в профилактических и лечебных целях:

  • борьба с облысением;
  • устранение перхоти;
  • регенерация структуры поврежденных локонов;
  • снятие воспалений, сохранение молодости эпидермиса лица;
  • увеличение густоты и скорости роста прядей, ресниц, бровей.

Средство употребляют внутрь для:

  • поддержки работы зрительных органов;
  • снижения концентрации вредных молекул холестерина и увеличения гемоглобина.

Цели определяют способ применения:

  • косметические – в чистом виде или в составе средств, масляных смесей для волос и лица;
  • внутрь – трижды в сутки за 30 мин. до еды или столовую ложку натощак.

Перед использованием стоит изучить противопоказания – высокая концентрация филлохинона, витамина К, в одних случаях полезна – ускорение заживления ран – в других может нанести серьезный вред здоровью.

Можно ли сделать масло рукколы своими руками?

Поскольку вырастить травянистое растение можно даже на садовом участке, проживая в средней полосе России, наверняка многие задаются вопросом о том, можно ли приготовить экстракт в домашних условиях. Дело в том, что представленный на рынке продукт импортируется из стран с тропическим климатом, а извлечение жира из семян производится холодным прессованием. На выходе вся продукция подвергается проверке качества. Осуществить в домашних условиях подобную схему без специального оборудования вряд ли получится.

Возможные варианты:

  • добавка в сливочное масло мелко порезанных листьев;
  • измельчения семенной части растения в кашеобразную массу и настаивание две недели в базовом растительном жире с последующим фильтрованием через марлевый отрез.

Полученные продукты будут существенно отличаться от представленного на рынке средства.

Как определить настоящее масло рукколы?

Высокая стоимость товара вынуждает покупателей задумываться о подлинности представленной на рынке продукции. Поскольку основным способом покупки являются интернет-ресурсы, ведь средство довольно редкое, следует проявлять особую осторожность – сервис должен быть проверенным, содержать информацию о способе получения, соответствии качеству, отзывы. Полученный товар должен иметь густую консистенцию, желтоватый или зеленоватый оттенок, слабо выраженный аромат женьшеня. Не допускается наличие мути и осадка.

Средство не впитывается в эпидермис, а при нанесении на стеклянную посуду должно хорошо смываться без применения ПАВ.

Наличие неприятного запаха, слишком вязкая текстура, темный оттенок может указывать на нарушение условий хранения, а слишком слабо выраженный цвет и жидкая консистенция – разбавление другими базами.

Масло усьмы – это масло рукколы?

Оба вида являются представителями одного семейства – Крестоцветных, но на этом все сходства заканчиваются. Нередко в сети можно встретить информацию о том, что рукколу также называют египетской усьмой, но это лишь одно из названий, по факту получаемый из семян продукт имеет принципиальные различия ввиду разницы в химическом составе.

Главное отличие – это области применения. Дело в том, что экстракт усьмы не используется для ухода за эпидермисом ввиду высокой биологической активности, а для ухода за волосами, бровями и ресницами – только в разбавленном виде. Экстракт, получаемый из семян рукколы, используют в моно-варианте, а также употребляют внутрь.

ВАЖНО. Сок усьмы обладает окрашивающим действием, а рукколы – нет.

Таким образом, однозначный ответ на поставленный вопрос – нет, это разные средства.

Как правильно пишется: «рукола» или «руккола»?

В источниках можно встретить оба написания, наиболее частое – с двумя буквами «к». Оба названия являются верными.

Лечебные свойства аругулы

Масло рукколы, свойства и применение которого уже нашли свои положительные отзывы, постоянно расширяет круг своих поклонников. Так, с помощью него можно вылечить:

  1. Анемию. Это масло богато железом, поэтому регулярное потребление восполнит запас недостающего микроэлемента. В малых дозах его можно употреблять беременным, правда, только по предписанию врача.
  2. Благодаря содержащимся в нем флавоноидам и йоду масло рукколы очищает организм от холестерина. Восстанавливает функции сосудов при атеросклерозе.
  3. С помощью масла рукколы улучшают зрение.

Это удивительное растение, обладающее универсальными свойствами, способно вылечить многие болезни и избавить от разнообразных косметических дефектов.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее