2) Лимонно-имбирные коктейли
Способ приготовления очень прост: кусочек корня имбиря взбиваете в блендере с небольшим количеством воды в кашицу, добавляете сок свежевыжатого лимона и стакан тёплой воды. Бодрящий эффект такого коктейля существенно превосходит аналогичные свойства кофе. Об укреплении иммунитета и говорить нечего, ведь лимон – настоящий кладезь витамина С.
С пользой все понятно, а что с недостатками
Чай считается почти безвредным и наделен не таким большим списком противопоказаний, но при режиме передозировки (если выпивать более 10 кружек ежедневно), имеют место побочные явления:
- Разлитая головная боль (диффузная);
- Шум и заложенность в ушах;
- Головокружение;
- Бессонница;
- Мелькание мушек перед глазами (в науке такое явление называют фитопсией).
К тому же чай противопоказан:
- Детям, не достигшим 12-летнего возраста;
- При артериальной гипотензии (давление ниже нормы на 20 процентов и более);
- Людям при повышенной температуре;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или подагре;
- В случае хронического нарушения сна;
- При почечной или печеночной недостаточности.
Собственно, кофе, как и чай, тоже не лишен недостатков. В случае передозировки этот продукт:
- Вызывает чувство тревожности (а иногда даже раздражительности);
- Может быть причиной головокружения и появления «мушек» перед глазами;
- Провоцирует тошноту и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ;
- Вызывает боль в икрах ног;
- Кратковременно повышает давление.
Кофеин противопоказан детям младше 16 лет, а также при:
- Беременности и в период лактации;
- Расстройствах психики;
- Болезнях пищеварительной системы;
- Употреблении антидепрессантов;
- Недостаточности почек и печени;
- Сильно выраженной анемии.
Вывод: в этом раунде в битве «что лучше — чай или кофе» справедливо побеждает дружба, т. к. противопоказаний и побочных действий у напитков примерно поровну.
3) Цитрусовый сок
Апельсин и грейпфрут также богаты на витамин С, поэтому свежевыжатый сок этих фруктов также отлично подойдёт для завтрака. Однако нужно помнить, что людям, склонным к гастритам и другим болезням желудка и кишечника, нужно быть крайне внимательными с цитрусовыми из-за повышенной кислотности.
Какими свойствами обладает чай
Благотворное действие проявляется в следующем:
- он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
- повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- замедляет процесс старения;
- уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
- делает суставы более подвижными;
- снижает вес;
- совершенствует состояние кожи;
- положительно влияет на зрение;
- предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
- способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.
Можно ли пить беременным
Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.
Можно ли давать детям
Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:
- улучшения перистальтики кишечника;
- стимулирования пищеварения;
- регулирования жирового обмена;
- снятия симптома затрудненной дефекации;
- для роста и укрепления костей и зубов.
Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.
Польза для мужчин
На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.
Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.
Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.
Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.
Польза для женщин
Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
5) Красный перец
Его применяют в первую очередь для ускорения метаболизма. И именно этот процесс дарит вам прилив энергии. Конечно, с утра очень трудно заставить себя съесть острую пищу. Заменить тяжёлое блюдо можно на стакан томатного сока с щепоткой красного перца. Но только в том случае, если у вас нет проблем с желудком.
Где больше кофеина
Кофеин – это C8H10N4O2, алкалоид, обладающим воздействием психостимулирующего уровня. В зависимости от способности организма к усвоению вещества, текущего состояния и используемой дозировки можно менять эффект. Например, в малых дозах соединение стимулирует, а при превышении – угнетает.
В числе полезных качеств алкалоида способность учащать и углублять дыхательную активность, потому часто он рекомендуется при дыхательной недостаточности
Сравнение:
- Содержание кофеина в кофе зависит от климатических условий, при которых проходил рост, созревание растений. В различных видах (робуста, арабика) содержание колеблется, в среднем оно варьируется в диапазоне 0,65-2,7%. Окончательный состав алкалоида формируется в процессе обжарки, именно так создается привычный аромат, вкус и химический состав;
- В чае алкалоидов больше, в зависимости от расположения листьев на кусте, процент колеблется от 1,5 до 3,5. В зависимости от обработки содержание кофеина меняется, чем она менее интенсивная, тем выше доля. Больше всего алкалоидов в зеленом чае, так как он подвергается минимальной подготовке перед расфасовкой. На один пакет может приходиться до 71 мг.
Однако, состояние кофеина в продуктах различается, что сильно сказывается на воздействии. В зернах он в основном находится в свободном состоянии, в заварке – в связанном. Свободный алкалоид сильнее и быстрее воздействует на организм, потому кофе по ощущениям обладает более выраженным эффектом. Усвоение теина идет медленнее, потому практически незаметно при нормальной дозировке и крепости напитка.
Разница воздействий:
- Кофе быстро бодрит, учащается сердцебиение, но эффект сравнительно быстро проходит;
- Чай дает состояние бодрости позже, но в менее навязчивом виде, оно длится дольше.
Сравниваем два известнейших напитка
Часто звучит вопрос о калорийности напитков и вреде, который они могут нанести спортивной фигуре. На самом деле это невозможно в любом случае, ведь и кофе, и чай ускоряют обменные процессы в организме. Лишние калории могут содержать только добавки к напиткам, как молоко или сиропы.
Изначально 100-милиграммовая кружка чая содержит до 5 калорий. При добавлении чайной ложки сахара этот показатель увеличивается в 7 раз, а 50 грамм нежирного молока содержат дополнительные 30 калорий (аналогичное количество сливок – 70).
В кружке американо 2 калории, а это 250 мл напитка. Уже после добавления 2 чайных ложек сахара значение повышается до 50-ти, 100 грамм молока содержат еще столько же.
Для борьбы с лишним весом оба напитка – не помеха, но вот отказаться от добавок будет сложнее кофеманам. Это связано со специфическими вкусовыми качествами их излюбленного питья, которые лучше воспринимаются с добавками
Другой немаловажный аспект – это качество сна. В Соединенном Королевстве было проведено исследование, которое позволило выявить, что внимание от обоих напитков не ухудшается в течение дня. Но ночью сложнее уснуть любителям кофе, а после чаепития проблем не наблюдается.
Эстетический вопрос не менее остро стоит в среде любителей горячих напитков. Оба могут окрашивать эмаль зубов, придавая ей желтоватый оттенок. Согласно исследованиям, красящие вещества чая воздействуют сильнее, кофейные в меньшей степени, но тоже окрашивают.
При исследовании влияния на организм оценивается риск возникновения опасных заболеваний и вероятность снижения появления недугов:
- Любителям чая меньше грозят онкологические заболевания предстательной железы и молочных желез у женщин, а также аналогичные проблемы с кожными покровами. Кровяное давление стабилизируется, меньше проявляется тревожность, показатели содержания холестерина снижаются;
- Кофеманы реже страдают от проблем с сосудами и сердцем, сокращается вероятность появления диабета. Не менее важно снижение риска развития возрастных проблем, как деменция, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Однако, злоупотребление чаем может привести к бессоннице. Из организма вымывается железо, кальций, дефицит которых необходимо восполнять.
Злоупотребление кофейными напитками вызывает зависимость, повышенную возбудимость и беспричинное волнение.
Стоит помнить, что оба варианта вызывают обезвоживание организма, потому необходимо восполнять потери питьем чистой воды. Это правило часто является аспектом этикета при употреблении питья, стакан чистой воды подается вместе с заказом у баристы
Часто в пользу употребления озвучивают бодрящее чувство, которое вызывают напитки. Распространенный стереотип гласит, что кофе является наиболее бодрящим питьем, но это не так. Если заварить заварку до уровня содержания кофеина, то ого стимулирующий эффект окажется даже более выраженным.
Распространенные заблуждения
За сотни лет истории оба варианта горячего питья обросли слухами и домыслами.
Мифы о чае:
- Температура кипятка не всегда нужна для заваривания. В зависимости от сорта и состояния заварки подбирают свою температуру;
- Исследования опровергают убеждение, что чай противопоказан беременным женщинам. Если не заваривать слишком крепко, то он не повредит;
- В заварочном чайнике можно хранить готовый напиток до 24 часов. Это неверно, так как из листьев начинают выделяться соединения, которые считаются вредными для здоровья;
- Зеленый и черный сорт – это разные растения. На самом деле собирают листья с куста одного вида, но в различной степени созревания;
- Зеленый полезнее. Это не верно, так как благотворное влияние на разные сферы организма оказывают все сорта, лучше всего их чередовать. Однозначно не принесет пользы некачественный напиток с высоким содержанием красителей, ароматизаторов и добавок. Стоит озаботиться посудой, в которой пьете, идеально использовать бумажные стаканчики из бумаги в кафе или стекло, керамику. В этом случае в напиток не попадут посторонние вредные соединения.
Мифы о кофе:
- Напиток помогает быстрее справиться с опьянением. Это заблуждение, в ходе исследований такого качества выявлено не было, убежденность люде скорее является результатом эффекта плацебо;
- Обеспечивает интенсивное похудение. Несмотря на ускорение метаболизма, сильно сбросить вес не удастся;
- Нельзя пить во время беременности. Противопоказаний для этого случая нет, но злоупотреблять однозначно не стоит.
Статистика
Статистические данные позволяют понять, в каких странах больше интереса граждане проявляют к чаю:
- Узбекистан, где 99,6% населения предпочитает этот вариант питья;
- Кения;
- Азербайджан;
- Пакистан;
- Китай;
- Египет;
- Марокко;
- Казахстан;
- Нигерия;
- Индия (89% населения).
Любители кофе проживают в других государствах:
- Гватемала (аналогичные 99,6%);
- Доминиканская Республика;
- Бразилия;
- Эквадор;
- Коста-Рика;
- Греция;
- Колумбия;
- Филиппины;
- Дания;
- Венесуэла (92,2%).
На данный момент более 77% населения России склоняются в сторону чая. Что интересно, это значение лишь незначительно отстает от показателей Великобритании (78%).
6) Бананы
Многие девушки с опаской смотрят на этот фрукт из-за его калорийности, тем не менее бананы содержат три натуральных вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые в комбинации с пищевыми волокнами дают мощнейший заряд энергии. Кроме того, они содержат большое количество калия, что улучшит ваше самочувствие. Однако бананы лучше не есть на голодный желудок. Лучше всего совместить их с овсяной или кукурузной кашей. Она в свою очередь повысит мозговую активность.
Советы по приготовлению
Кофе и зеленый чай могут принести много пользы для здоровья. Однако от того, как вы их готовите, зависит, будет ли напиток здоровым или менее здоровым.
Следуйте этим советам, чтобы сварить здоровую чашку напитка:
- Используйте кофейный фильтр. Бумажные фильтры помогают снизить количество кафестола в кофе, который связан с повышением уровня холестерина в крови (, , ).
- Замените жирное молоко или сливки на молоко с низким содержанием жира. Это простое изменение поможет снизить общую калорийность и жирность напитка.
- Откажитесь от сахара. Добавление слишком большого количества сахара, мёда, сиропов или других подсластителей в кофе или чай может превратить их в менее полезные напитки.
- Добавьте в кофе корицу или мускатный орех. Вместо сладких сиропов для вкуса добавьте в кофе корицу или мускатный орех. Эти специи могут помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа и ожирение (, , , ).
- Добавьте в чай лимонный сок. Исследования в пробирках и на животных показывают, что добавление лимонного сока в зеленый чай может сделать его антиоксиданты более доступными для вашего организма (, ).
Вывод:
Вы можете приготовить более здоровую чашку кофе или зеленого чая, просто избегая добавления сахара и жирного молока или сливок, или добавляя такие ингредиенты, как корица, мускатный орех и лимонный сок.
Мясо
Всем известно, что мясо содержит протеины. Это и есть причина того, что мясной завтрак поможет вашему организму начать вырабатывать энергию. Конечно, его эффект проявится не так быстро, как от кофеина, зато продержится весь день. Не обязательно давится утром огромным стейком. Достаточно будет съесть небольшой сэндвич.
Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?
Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.
Когда пить зеленый чай детям? Его рекомендуется давать только после 3 лет. Несмотря на все полезные свойства, он возбуждающе воздействует на неокрепшую нервную систему, а также иногда негативно отражается на работе пищеварительной системы. Напиток должен быть слабо концентрированным. Следует давать детям в сутки не более двух порций объемом до 100 мл.
Важно не превышать норму кофе в день
10) Яйца
Яйца, по своей сути, уникальный продукт. Они содержат белок, способствующий приливу бодрости, но при этом остаются низкокалорийными. Кроме того, существует масса вариаций их приготовления. Добавьте к яичнице шпинат, богатый провитамином А, минеральными солями, йодом и белками и забудьте о сонливости на весь день.
© miaistok.su
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно выбирать напиток?
Покупайте не пакетированный чай, а листовой. В составе допустимо использование других ингредиентов. Популярные добавки: засушенные ягоды, фрукты и цедра цитрусовых. При выборе учитывайте следующие важные моменты:
- Покупать лучше чай, изготовленный в Китае или Шри-Ланке. Если на упаковке указано только «Made in China», то брать такой чай не стоит. На качественном продукте должно быть указано «Packed in Sri — Lanka» или «China National Tea&Native Product import& Export Corp».
- Выбирайте чай в прозрачной упаковке – благодаря ей вы сможете больше узнать о продукте, увидеть веточки и пыль.
- Если напиток даже в закрытом пакете отличается сильным ароматом, скорее всего в нем содержатся искусственные добавки. Не покупайте товары с идентичными натуральному ароматизаторами.
Если вы предпочитаете кофе, то желательно не покупать растворимый. Единственное его преимущество – низкая стоимость. Во время приготовления используются зерна самых дешевых сортов, которые превращают в крошку, термически обрабатывают. Затем требуется фильтрация, варка и сушка. Характерного цвета и аромата удается добиться благодаря ароматизаторам и красителям.
Срок годности молотого и зернового кофе – не более 18 месяцев. На упаковке должен быть указан сорт – например, «арабика». Качественный продукт вы почувствуете сразу же по характерному насыщенному аромату.

Мясо