Чем полезны для организма?
Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.
Состав
Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.
Эти жиры содержат:
- 15,1 г олеиновой кислоты;
- 3,6 г линоленовой.
Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.
Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.
Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.
Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН.

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных – совсем мало.
Из минеральных веществ много:
- натрия (350мг, 26,9%ДН);
- кальция (70мг, 7%ДН);
- магния (25мг, 6,3%).
Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).
Из микроэлементов отметим:
- медь (0,2мг, 10%ДН);
- цинк (0,2мг, 2%ДН);
- селен (0,9мкг, 4,5%ДН).
Калорийность 100 граммов
Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.
Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.
Полезные свойства для женщин
Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,
Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме. Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов. В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.
Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.
Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми. Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.
Полезность для мужчин
Консервированные оливки полезны и для мужчин, которым тоже необходимы витамин Е, цинк, олеиновая кислота и селен. Мужчины трудоспособного возраста значительно чаще подвержены болезням сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, ИБС, инфаркту миокарда и инсульту.
Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.
Калорийность и химический состав оливок
Из-за повышенного содержания жиров, оливки приобрели славу высококалорийного продукта – на 100 грамм консервированных плодов приходится от 114 до 145 ккал. Вкус свежих костянок довольно неприятен, отдает горечью и терпкостью, поэтому ниже будет приведена информация о химическом составе плодов и его пищевой ценности в консервированном виде. Помните, что соотношение жиров, белков и углеводов отличается в зависимости от степени спелости оливок, зеленые плоды содержат минимум этих элементов.
| Элемент | Содержание, г |
| Жиры | 10,7-15,2 |
| Белки | 0,7-0,9 |
| Углеводы | 4,6-6,8 |
Для поддержания в норме всех функций организма необходимо буквально каждый день употреблять продукты, содержащие поли- и мононенасыщенные кислоты, которые не синтезируются самостоятельно. Оливки содержат в себе данные кислоты в изобилии.
| Элемент | Показатель, г |
| Мононенасыщенные кислоты | 5,1 |
| Полиненасыщенные кислоты | 0,59 |
| Насыщенные кислоты | 0,9 |
| Омега 6 кислоты | 0,55 |
| Омега 3 кислоты | 0,04 |
Витамины и минералы, которыми богаты оливки, являются ответственными за многие активные процессы в организме.
| Элемент | Показатель, мг |
| Витамин C | 1,5 |
| Витамин А | 0,12 |
| Витамин Е | 2,8 |
| Витамин В4 (Холин) | 6,6 |
| Витамин РР (Никотиновая кислота) | 0,24 |
| Витамин В1 (Тиамин) | 0,02 |
| Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,01 |
| Натрий | 750-1550 |
| Калий | 36 |
| Кальций | 74 |
| Медь | 0,23 |
| Магний | 8 |
| Железо | 3,3 |
| Фосфор | 4 |
Возможен ли вред от употребления?
О пользе понятно, но не могут ли оливки нанести вред для организма? Дневная норма – не более 100 г зеленых и черных оливок с косточкой и 50 г черных без косточки.
Если употреблять только оливковое масло, то организму будет принесен вред, поскольку омега-6 ненасыщенных жирных кислот поступит недостаточно, а омега-3 не поступит вовсе. Поэтому полезность оливок и оливкового масла усилится, если дополнить их орехами и морепродуктами, а также жирной морской рыбой. Можно ли жарить на оливковом масле?
Применение в кулинарии
Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами. Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти. Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками. Их перетирают в пасту для бутербродов. Добавляют как пикантную добавку:
- к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
- цитрусовым (особенно лайму, лимону);
- сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
- тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
- запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
- зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
- маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.
Салат из родных помидора, огурца, болгарского перца с петрушкой или укропом станет экзотикой при добавлении маслиновых колечек или мелких цельных плодов.
Заправить любое блюдо лучше хорошим оливковым маслом. Его можно ароматизировать, настояв две-три недели на пряных травах, лимонной корке, специях (гвоздике, корице, кориандре, кардамоне). Для жарки пригодно только рафинированное масло. Нерафинированное (особенно экстра-вирджин) принесет пользу в сыром виде.
Есть ли польза от консервированных олив?
Польза у консервированных оливок такая же, как от свежих. Просто свежими их есть невозможно без вымачивания в течение месяцев из-за присущей им горечи. А консервированные подобную процедуру прошли ускоренно. Для этого их обрабатывают едким натром, а если хотят получить темный цвет, пропускают кислород. В последнем случае окраску закрепляют глюконатом железа. Едкий натр в процессе маринования нейтрализуется. Содержание полезных веществ при этом уменьшится незначительно. Возрастает количество натрия, которого в оливках и так немало. Поэтому гипертоникам на них особо налегать не стоит.
Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает липидный состав клеток крови, хорошо укрепляет сосуды, сердце, понижает кислотность желудочного сока, приводит в норму работу кишечника. Она проявляет лечебные свойства при гастрите, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозе, артрите.
Олеиновая кислота – это не все, чем полезны консервированные оливки, в которых есть токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.
Людям с больной печенью или желудком стоит предпочитать зеленые оливки или маслины с косточкой, в которых нет глюконата железа. Хотя в том количестве, которое содержится в 50 г маслин, он приносит пользу – стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Хлебные злаки, свежие овощи, яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.
Как и где растут?
Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина – удивительное дерево, живущее до 2000 лет.
По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.
Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.
Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.
Оливковое дерево
Сорта оливок
Селекционеры вывели две с половиной сотни сортов. Их подразделяют по разным признакам. Например, на масличные, столовые и универсальные. Популярна классификация по стране-производителю.
Греция
Страна-прародина оливы. Сорта называют по местности, где растут:
- Каламата. Темно-фиолетовые плоды с терпковатой ароматной мякотью.
- Коронейки. Масличный сорт номер один.
- Халкидики. Зелено-желтые крупные плоды для фаршировки (лук, каперсы, сыр, чеснок и другие).
Больше всего оливок дает Крит: больше, чем остальные греческие территории вместе взятые.
Израиль
Страна специализируется на масличных сортах. Из плодов «Сури» получают зеленое пикантное масло, ингредиент кошерной кухни.
Испания
Мировой экспортер номер один с половиной мирового оборота. В стране культивируют несколько сортов маслин:
- Касаренья. Некрупные фрукты с темной кожурой и сочной мякотью.
- Охибланка. Маслины черного цвета с нежной мякотью.
- Пикуаль. Универсальный сорт.
Два последних сорта признаны лучшими для консервирования.
Италия
Ценятся местные оливки двух видов:
- Виттория. Ароматные зеленые гиганты с сочной мякотью.
- Миччо ле Олив. Опознаются по фруктовым ноткам во вкусе.
Витторию при заготовке не «улучшают» ничем. Для Миччо ле Олив используют рассол, состав которого – коммерческая тайна.
Франция
Почти все сорта местных оливок считаются универсальными. Самые популярные:
- Нион. Мелковатые красно-бурые с горчинкой плоды.
- Ниццкие. Некрупные, очень темные с нежной маслянистой мякотью.
- Пиколини. Зеленые солоноватые плоды.
Когда-то все завозимое из Европы растительное масло в России называли прованским (по названию французской провинции Прованс). Сегодня так именуют любое высококачественное оливковое масло.
Какого цвета лучше – черные или зеленые?
Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.
Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок при болезнях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.
Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.
Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.
В чем разница с маслинами?
На одном и том же дереве растут и оливки, и маслины, причем только в России их различают. На вопрос, какого цвета оливки, здесь уверенно скажут, что зеленые. Конечно, ведь черные называются маслинами, а зеленые именно и называют оливками.
Во всем остальном мире и те, и другие называются оливками.
Говорят, что в этом виноваты ГОСТы. Когда первые партии консервированных оливок поступили в Россию, кто-то записал зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. С этого будто бы и пошло разделение.
Ветка со спелыми оливками
Как выбрать консервированный продукт
Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.
Рекомендации:
- Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.
В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.
У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.
Не рекомендуется покупать маслины и оливки с разными наполнителями – лимоном, креветками. Чаще всего при их изготовлении применяются консерванты, искусственные добавки.
Противопоказания
Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом. Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред. Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.
