Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо. Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры. Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма. В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины – одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.
Что такое соевый белок?
В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.
По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют “заменителем мяса”, так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.
Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко, в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.
В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки. Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.
Пищевая ценность и состав
Изолят соевого белка изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и превращают в порошок.
Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.
Соевый белковый порошок используется для изготовления соевых молочных смесей для младенцев, а также для производства различных альтернативных мясу или молоку продуктов.
В 28 граммах изолята соевого белка содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 95 ккал (5%).
- Углеводы: 2,1 г (1%).
- Жиры: 0,9 г (1%).
- Клетчатка: 1,6 г (6%).
- Белок: 22,6 г (45%).
- Фолат: 49,3 мкг (12%).
- Холин: 53,5 мг.
- Кальций: 49,8 мг (5%).
- Железо: 4,1 мг (23%).
- Фосфор: 217 мг (22%).
- Натрий: 281 мг (12%).
- Цинк: 1,1 мг (8%).
- Медь: 0,4 мг (22%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 54,6 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 407 мг.
Хотя порошок изолята соевого белка является концентрированным источником белка, он также содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов.
Резюме:
Соевый белок является хорошим источником растительного белка и содержит много различных важных питательных веществ. Однако он также содержат фитаты, которые уменьшают степень усвоения минералов.
Полезные качества соевого белка
В настоящее время повышена актуальностьсоевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя – это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.
Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?
- Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% качественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
- Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
- В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
- Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
- Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
- В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
- Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента – лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
- В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
- Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
- Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.
Его состав
В соевом протеине содержится:
- Клетчатка;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Омега – 3 и Омега – 6;
- Витамины Е, группы В;
- Сапонины.
Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.
Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.
Источник Википедия
Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.
Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.
Вред и противопоказания
Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:
- Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
- Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков – торможение полового созревания).
- Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
- Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
- Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.
Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.
Исключительно для девушек
А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?
Это способствует комплексный эффект:
- Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
- Снижается уровень маскулинизации.
- Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
- Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
- Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.
И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.
© VlaDee — stock.adobe.com
Важные факты о соевом белке
Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.
Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов – они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.
Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.
Соя способствует гибели тестикулярных клеток и провоцирует бесплодие?
Подтверждающее доказательство:
Некоторые исследования показали, что одно из химических соединений в сое (генистеин) провоцирует гибель клеток семенников и вызывает бесплодие у лабораторных животных и человеческих клеток в пробирках.
Контрдоказательство: Соевый белок подавляет рост раковых клеток.
Подтверждающее доказательство:
Согласно множеству исследований, потребление сои, на самом деле, сдерживает быстрое распространение раковых клеток. Другие данные говорят о том, что соя полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, сахарного диабета и остеопороза.
Действительно ли соевый белок подавляет рост раковых клеток?
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Иногда результаты исследований могут иметь статистическую значимость, но не практическую.
Тот факт, что данные могут иметь статистическое значение, не означает, что автоматически они имеют какое-либо обучающую важность, то есть практическую значимость.
Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным.
Интерпретируя результаты исследований, проведённых на животных, вообще невозможно делать каких-либо существенных выводов.
Почти все, что известно о влиянии химических веществ пищевых продуктов на развитие рака, изучалось на лабораторных животных. Те вещества, что вызывали сомнения у комитета, давались животным в огромных дозах. И далее, полученные выводы о риске заболевания раком, переносились на людей.
В докладе указывалось, что исследования на животных имеют ряд ограничений, поскольку организмы людей и животных могут реагировать по-разному, и эффект от одного изолированного вещества может быть совершенно другим, если употреблять его в качестве составляющей диеты. Кроме того, в исследованиях на животных используются чрезвычайно большие дозировки химических веществ, которое люди, в реальной жизни, потребляют лишь в незначительных количествах.
В отрывке выше речь шла о Комитете Научно-исследовательского Совета, а доклад называется «Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека» и основывается на подробном обзоре научных докладов и другой соответствующей информации.
В каких продуктах содержится соевый белок?
Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?
| Проростки сои | Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты. |
| Соевая мука | Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки – вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам. |
| Соевое молоко (соевый напиток) | Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку, при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина. |
| Соевый сыр тофу | Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки. |
Соевый белок для похудения
Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.
Пример употребления соевого белка для похудения:
- Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
- Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
- Полдник: любой фрукт или орехи.
- Ужин: творог, отварные овощи, порция соевого коктейля.
Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.
Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка – бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.
Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).
Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.
Соевый белок для женщин
Главнейшим достоинствомсоевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.
Основа соевого белка – это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:
- нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
- профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
- улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
- стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
- улучшение работы печени;
- противораковый эффект;
- нормализация веса.
Результативность в спорте
К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.
В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.
Соевый белок для мужчин
Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня “мужского” гормона – тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.
Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день – до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.
Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:
- снижение уровня “мужских” гормонов и увеличение нормы “женских”;
- повреждение кишечника;
- замедление функциональности пищеварительного тракта.
Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки – только на 90%.
Неоспоримые преимущества
Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.
- Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
- Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
- Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
- Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
- Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
- Подходит диабетикам.
Как принимать соевый белок?
Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?
В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:
- глютамин – восстановление мышечного аппарата;
- аргинин – расширение кровеносных сосудов.
При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день – за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.
Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.
Соя подавляет тестостерон?
Подтверждающее доказательство:
Некоторые исследования показали, что потребление сои связано или обратно связано со снижением уровня.
Контрдоказательство: Влияние сои на уровень тестостерона не существенное
Подтверждающее доказательство:
Согласно ряду исследований, понижение уровня тестостерона не связано с потреблением соевых продуктов.
Действительно ли соя снижает тестостерон?
В 2005 году группой американских ученых были проведены исследования, в результате которых удалось изучить тесную взаимосвязь соевого белка с сокращением риска рака простаты путем модуляции гормонов сыворотки. Не было выявлено значительное влияние сои на снижение уровня тестостерона, приобретение женских черт или отрицательных последствий для здоровья. Кроме того, удалось выяснить, что соя оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.
Двумя годами ранее удалось доказать, что соя борется с заболеваниями простаты и сердца. В исследовании не указывалось, что снижение тестостерона делает мужчин менее мужественными.
Таким образом, в действительности, соевый белок снижает не уровень тестостерона, а риск развития рака предстательной железы.
Более того, исследования показали, что снижение уровня тестостерона классифицируется как отношение корреляции или ассоциации. Это не значит, что выводы основывались на причине. В случае корреляции это не причинно-следственный результат, а, скорее, просто отношение, но логически такие отношение не совсем понятны.
Другими словами, кто говорит, что сниженный уровень тестостерона у данных людей не является результатом диеты с недостатком насыщенных жиров, но при этом с высоким содержанием клетчатки? Общеизвестно, что низкожировые диеты с большим количеством клетчатки способствуют понижению уровня тестостерона.
У культуриста, который сочетает употребление постного красного мяса, молочных продуктов и птицы с интенсивными тренировками, скромное влияние сои на уровень тестостерона будет компенсироваться положительными эффектами на предстательную железу и здоровье в целом.
Ещё один фактор в расследовании утверждения, что соя снижает тестостерон, заключается в методологии исследований. В некоторых из них участники либо полностью исключали сою из рациона, либо употребляли её в чрезмерных количествах, с целью изолированного изучения влияния сои на организм. В 2000 году группа испытуемых употребляла по 150 грамм белка постного мяса, а другая – по 290 грамм тофу. Потребление соевого белка было почти в два раза больше, чем животного.
Опять же, в реальной жизни, большинство людей полностью не заменяют соей другие продукты, и не употребляют её в излишних количествах. Таким образом, валидность полученных результатов относительна (не применима к реальным условиям жизни).
Большинство опасений, связанных с соей, касались того, что она представляет собой богатый источник изофлавонов, веществ, имитирующих эффекты женского гормона эстрогена. Для того чтобы определить, какое влияние могут иметь эти растительные химикаты, исследователи предлагали испытуемым чрезмерные дозы сои.
Выделения из сосков, увеличение грудных желёз и незначительно снижение тестостерона возникали в результате избыточного потребления соевых продуктов. Но, по словам ученых, они до сих пор не могли найти ничего более или менее серьезное, и поэтому в исследовании дозы сои превышали те, что люди потребляют в обычной жизни, в 30 раз.
Мужские половые органы уменьшаются из-за злоупотребления анаболическими стероидами.
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
- Искажение результатов исследований с целью продажи или продвижения белка мясного и молочного происхождения, как единственных возможных.
- Рассмотрение только одной стороны вопроса, и ссылки на исследования, подтверждающие данное утверждение.
- Рассмотрение результатов исследований противоположной точки зрения как несущественных.
- Акцент данных исследований на гормональных изменениях, которые в действительности обнаруживали положительное влияние сои на здоровье.