Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей. Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов. Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.
Польза салата «Щетка»
Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.
В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.
Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.
Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.
Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.
Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:
- устраняет хроническую усталость;
- улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
- предотвращает возникновение запоров;
- нормализует уровень сахара в крови.
Салат «Метелка» — 5 рецептов для похудения
Учитывая индивидуальные гастрономические предпочтения каждого человека, рецепты любого салата можно изменять бесконечное количество раз. Заменяя классические продукты в составе блюда, человек сможет каждый раз получать новый салат.
Классический рецепт
Понадобится капуста, свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло и приправы по желанию. Все, что нужно сделать – это тонко нашинковать 3 части капусты, 1 часть свеклы и 1 часть моркови.
При необходимости можно добавить несколько трав по сезону, но следует держаться подальше от соли, так как она приводит к задержке воды в организме.
Далее хорошо перемешать ингредиенты и налить немного лимонного сока и хорошего масла (оливкового или авокадо).
Такой салат обеспечивает большое количество клетчатки, минералов и витаминов, и сделает пищеварительную систему очень счастливой.
Желаете скинуть пару лишних килограммов, но вам сложно огранить себя в еде? Диетические рецепты котлет позволят вам разнообразить свой рацион и при этом уменьшить суточное количество калорий.
Чистящий капустный салат
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 средняя головка красной капусты (верхние листья и сердцевину удалить);
- ½ головки небольшой зеленой капусты;
- 3 моркови;
- 1 пучок кинзы;
- 5-6 нори-листов;
- ½ чашки хлопьев водорослей дульсе;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки льняного масла (или тамари без соевого соуса);
- 4 больших ложки яблочного уксуса;
- 2 маленькие ложки жидкого меда;
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- соль и перец по вкусу.
Порезать капусту с помощью кухонного комбайна или ножа, морковь натереть на терке. Измельчить кинзу и все соединить в одной большой емкости.
В отдельной миске сделать заправку, объединив масла, уксус и мед, хорошо взбить. Заправить ею нашинкованные овощи и добавить семена кунжута, нори и хлопья дульсе.
Затем добавить соль и перец, накрыть и поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все промариновалось.
Салат «Щетка» с овощами
Для его приготовления нужны такие продукты:
- свежая капуста – 200 гр (или квашенная);
- свекла и морковь свежие – по 100 гр;
- клубень сельдерея – 50 гр;
- соль по вкусу;
- масло растительное (оливковое, льняное, подсолнечное) – 1-2 большие ложки;
- сок лимонный — 2 большие ложки.
Нужно натереть на крупной терке сельдерей, морковку и свеклу. Капусту нашинковать или тонко нарезать, посолить и отжать все вместе. Заправить маслом и сбрызнуть соком.
Салат с ягодами годжи
Соединение капусты, ягод годжи, свеклы и апельсинов в этом салате имеет годовой запас антиоксидантов, витаминов и фитонутреиентов. Это блюдо не имеет точных измерений ингредиентов, поэтому каждый регулирует продукты в соответствии с работой своего кишечника.
Необходим подготовить такие компоненты:
- подробленная капуста;
- рубленые листья салата;
- тертая морковь;
- нарезанная свекла;
- дольки апельсина;
- зеленый лук;
- ягоды годжи;
- зеленые соевые бобы;
- сырые кешью;
- семена подсолнечника;
- апельсиновый сок;
- 1 – 2 маленькие ложки кунжутного масла;
- морская соль.
В большой миске следует смешать мелко нарезанную капусту с измельченными листьями салата и тертой морковью. Это база блюда.
Затем нужно собрать все остальные ингредиенты и нарезать их, если необходимо. Свекла особенно хороша, если нарезать ее тонкими полукругами, лук измельчить, а апельсин разобрать на дольки. Все остальное можно просто бросить в салат целиком.
Далее нужно приготовить соус из свежевыжатого сока одного апельсина, кунжутного масла и морской соли. Налить его на салат и хорошо перемешать.
«Метелка» с имбирем
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 1 белая или красная капуста;
- 2 моркови;
- 1 большая ложка мисо-пасты;
- 1,5 стакана воды;
- ½ маленькой ложки кайенского порошка;
- 2 большие ложки очищенного измельченного имбиря.
Чтобы приготовить салат, необходимо измельчить капусту и морковь, либо в кухонном комбайне с помощью диска для измельчения, либо вручную.
Смешать мисо-пасту, воду и порошок кайенны. В большой миске соединить капусту, морковь и имбирь, хорошенько перемешать и переложить в банку. Затем все плотно придавить и залить подготовленной смесью. Утрамбовать капусту так сильно, чтобы вышел весь воздух, закрыть банку и оставить ее на столе.
Салат сразу же готов к употреблению, однако если дать ему настояться несколько дней, когда он начнет бродить, то в нем появятся полезные бактерии, которые помогут процессу детоксикации.
Диета
На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.
Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.
Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.
Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.
Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.
Рецепт от Елены Малышевой
Известная телеведущая рекомендует свой рецепт этого блюда, который применяется для разгрузочных дней. Она считает его эффективным и простым, при этом в течение дня ничего больше есть не рекомендуется.
Общее количество делится на 5 приемов пищи, можно дополнять разгрузочный день чистой питьевой водой, в крайнем случае можно с утра выпить ароматного зеленого чая.
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты белокочанной капусты;
- 0,5 кг сырой моркови и свеклы;
- 1 ч.л. лимонного сока;
Приготовление:
- Овощи измельчаются на специальной терке и заправляются лимонным соком. Никаких специй и масла не используются. За день следует выпивать не менее 2 литров жидкости, разрешено запивать салат водой.
Как он помогает в похудении?
Многих интересует вопрос, каким образом Щетка способствует похудению. Главный секрет заключается в том, то он состоит их сырых овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Именно эта составляющая позволяет очистить кишечник, проходя по всем «закоулкам» как щетка. Выводится все – непереваренные остатки пищи, шлаки, токсины.
Это блюдо приносит пользу:
- Обновляет кишечную микрофлору.
- Избавляет от вредных бактерий.
- Позволяет избавиться от многих проблем с кишечником.
- Помогает при запорах.
- Способствует снятию отечности.
Термически обработанная пища часто застаивается в кишечнике, в результате начинаются процессы гниения, образуется патогенная микрофлора, которая выделяет продукты распада. Это приводит к заболеваниям. Очищение с помощью овощей поддерживает здоровую микрофлору, насыщает организм полезными веществами.
Салат Щетка применяется для улучшения результатов снижения веса при поддержании диет. А один разгрузочный день на этом вкусном и полезном блюде приносит результат – минимум минус килограмм лишнего веса.
Как/когда/сколько есть?
По мнению врачей, не стоит употреблять в день более половины килограмма свежих овощей и фруктов. Поэтому не стоит злоупотреблять этим блюдом, это может завершиться проблемами с желудком или кишечником.
Салат можно использовать для разгрузочных дней, при этом кроме этого блюда ничего больше не есть, или употреблять его для профилактики каждый день.
Для поддержания фигуры рекомендуется употреблять его один раз в день: с утра на завтрак, на обед в качестве гарнира к мясным блюдам, или на ужин. Одной порции будет вполне достаточно, чтобы кишечник работал хорошо.
Преимущества и недостатки
Польза салата Щетка несомненны, он показан людям, страдающим ожирением. Грубая клетчатка, в большом количестве содержащаяся в блюде, имеет способность связывать жиры, расщеплять из и выводить из организма.
Он способствует похудению еще благодаря низкой калорийности, на 100 грамм – всего 50 калорий. Активно используется блюдо не только для похудения, но и для восстановления микрофлоры, избавления от проблем с ЖКТ, улучшения пищеварения.
Недостатком можно назвать тот факт, что салат не всем подходит. Имеется ряд противопоказаний в его употреблении. Часто эта пища вызывает побочные эффекты, возможны появление головокружения и слабости при чрезмерном употреблении.
При выборе ингредиентов, следует быть внимательными. Например, свекла противопоказана гипертоникам, она способствует повышению давления, и диабетикам, поскольку в ней много сахара. А сочетание лимонного сока с маслом вызывает желчегонный эффект.
Содержание в составе цитрусовых может спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с желудком. Частое явление при употреблении этого салата – метеоризм, он вызван наличием в составе белокочанной капусты. Чтобы избежать этой проблемы, можно заменить его на перец.