Описание минеолы
Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!
Происхождение
Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.
Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.
Как выглядит фрукт
Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.
Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).
Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.
Вкусовые качества
Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.
Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.
Описание фрукта минеола
Плод похож на небольшой апельсин, имеет ярко-оранжевый цвет. Фрукт минеола немного вытянутый, в верхней части есть небольшая выпуклость, характерная для многих мандаринов. Кожура тонкая, дольки имеют красноватый оттенок.
На вкус гибрид немного кисловатый, но обладает нежным цитрусовым ароматом.
Гибрид грейпфрута и танжерина (сорт мандарина) произрастает в Китае, Турции и Израиле. Мякоть у плода сочная, пикантная горечь грейпфрута проявляется незначительно.
Что такое минеола, знают любители этого экзотического фрукта, т.к. употребляют его в лечебных целях, используют для приготовления кулинарных шедевров.
Покупатель должен знать, как выглядит спелый гибрид:
- он имеет огненно-красный цвет;
- его кожура чистая, без пятен;
- он упругий на ощупь.
В верхней части плода на разрезе видны небольшие дольки, они недоразвиты, но имеют характерный сладкий вкус. Фрукты созревают на деревьях, имеющих плотные листья удлиненной формы.
Ученые выделяют лучшие виды экзотического фрукта:
- K-early (Sunrise Jangelo);
- Minneola Nova;
- Orlando;
- Jeminole;;
- Thornton
- Ugli;
- Alamoen.
Сорт Ugli экспортируется в Англию и Канаду с 1934 г. На разрезе фрукт состоит из 12 сегментов, покрытых тонкой мембраной. Мякоть сочная, имеет запах грейпфрута. В 1942 г. гибрид был завезен в Нью-Йорк, Флориду и Калифорнию. Сорт Alаmoen выращивают в Тринидаде, США, Майами.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Мякоть минеолы считается ценным диетическим продуктом, который разрешается употреблять при похудении (конечно, в разумных количествах). В ней почти полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы содержатся в очень ограниченном количестве (до 9 граммов на 100 граммов самого продукта). Правда, из-за того, что они относятся к быстрым углеводам, их употребление может усиливать аппетит.
Содержится в мякоти минеолы и много воды – целых 85 граммов на 100 граммов веса. В целом же, калорийность этого фрукта очень мала: 100 граммов мякоти содержат всего 40 килокалорий. Если учесть, что масса минеолы среднего размера составляет 300-350 граммов, легко подсчитать, что один плод содержит от 120 до 150 килокалорий.
История возникновения и ареал произрастания
Гибрид получен в результате скрещивания мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Работу проводил доктор У. Суингл в штате Флорида. В 1898 г. аналогичное скрещивание осуществил Г. Уэббер в Калифорнии. Смесь сорта Bowen и мандарина Dancy — это сплюснутый фрукт со слабой шейкой, его выращивают в коммерческих целях в домашних садах Калифорнии.
Орландо произрастает на песчаных почвах в штате Флорида. Угли — случайный гибрид, получен доктором В. П. Беттерсом в 1947 г. Фрукт выращивают в Южной Африке, Новой Зеландии.
Аламоен — это плод, похожий на Угли. Впервые обнаружен доктором Б. Рарером в Суринаме. Семена были собраны и высажены в Рио-Чико, департаменте Аргентины. Несколько деревьев посадил доктор Фэйчайлд в Майами.
Рекомендуем ознакомиться Уникальность грейпфрута при похудении
В промышленных масштабах гибрид выращивают в Израиле. Фруктовые деревья можно увидеть в Иерусалиме, Нетании, Бейт-Шеане и Араде. Много фруктов собирают в долине Арава на границе с Иорданией. Плодовые деревья растут в Кирьят-Бялик — пригороде Хайфы.
Полезные свойства
В мякоти минеолы содержатся те же полезные вещества, что и в прочих цитрусовых, поэтому она может стать отличной заменой традиционным мандаринам или апельсинам.
Так, аскорбиновая и фолиевая кислоты, которыми богат этот фрукт, способствуют улучшению обменных процессов, укреплению иммунитета и повышению активности нейронных клеток, нормализации гормонального фона и улучшению концентрации внимания.
Вода, клетчатка и фруктоза, в больших количествах присутствующие в мякоти минеолы, полезны для системы пищеварения. Вода способствует выведению из организма токсических веществ и насыщению клеток влагой, клетчатка – естественному очищению кишечника и более полному усваиванию полезных веществ. Фруктоза же является природным заменителем сахара, легко усваивающимся человеческим организмом.
Богата минеола железом и магнием, которые нужны для кроветворения, а также калием, необходимым для нормальной работы сердца и головного мозга, и кальцием, укрепляющим мышцы, зубы и кости.
Сейчас читают: Как правильно употреблять помело
И, конечно, сам процесс очищения и неторопливого поедания сочных и сладких плодов минеолы успокаивает и настраивает на позитив, а значит, благотворно влияет на нервную систему.
Химический состав и калорийность
Ученые провели анализ пищевой ценности цитрусового плода минеола, калорийность 100 г составляет 47 ед. Гибрид состоит из воды (86,75%) и клетчатки, которой в несколько раз больше, чем в свити или помело.
Фрукт необходимо употреблять в умеренном количестве, т.к. быстрые углеводы способствуют повышению аппетита.
В плодах содержатся витамины А, C и В. Для укрепления здоровья врачи рекомендуют регулярно употреблять такой продукт, как минеола: состав полезного фрукта отличается большим количеством необходимых для здоровья микроэлементов.
В экзотическом фрукте обнаружены:
- кальций;
- лютеин;
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- ксантин;
- фолиевая кислота.
Улучшают состояние здоровья растительная клетчатка и органические кислоты. Многие токсические соединения выводит из организма такой гибрид, как минеола, химический состав помогает предотвратить старение клеток, препятствует развитию патологических процессов.
Потребителей интересует калорийность смеси апельсина и грейпфрута. Продукт используют для диетического питания, укрепления защитных сил организма, очищения кровеносной системы. Люди, пользующиеся диетой, отдают предпочтение минеоле, калории получают в количестве 2% от дневной нормы. В состав гибрида входят белки — 0,41 г, углеводы — 9,70 г.
Ненасыщенные жиры в 1 порции (1 шт.) составляют 0,05 г. Вес плода Minneola Nova не превышает 110 г, количество воды — 85,9 г. Кожура экзотического фрукта содержит эфирные масла, а белая кожица является источником растительных и балластных компонентов.
В 1 плоде сорта Lining находится 50 ккал, 11 г углеводов и 1 г белков. Вид Tangerine medium менее калориен (45 ед.), состав белков, жиров и углеводов выражен пропорцией: 3:0:1. Плод Sherries весит 156 г, содержит 100 ккал, а гибриды Mineola Orange, Sections, Fresh имеют всего 15 ккал в 100 г продукта.
Рекомендуем ознакомиться Сколько ккал в грейпфруте
Минеола в кулинарии
Как и прочие цитрусовые, минеола широко применяется в кулинарии. Обычно ею заменяют входящие в состав какого-либо блюда мандарины, апельсины и другие сладкие цитрусы. Однако существует немало рецептов, где главным ингредиентом является именно минеола.
Как едят минеолу
Несмотря на то, что чаще всего минеолу едят в свежем виде, предварительно освободив от кожуры и очистив от семян, жители разных стран мира нашли свои способы употребления этого фрукта. К примеру:
- американцам по вкусу свежевыжатый сок из плодов минеолы;
- жители Китая предпочитают добавлять ее в салаты и кушанья из риса;
- в Болгарии используют плод целиком – свежую сочную мякоть едят на десерт, из кожицы варят душистый джем, а добываемое из нее же масло применяют в качестве отдушки алкогольных напитков.
Минеола при похудении
Плоды цитрусового растения – низкокалорийные, поэтому используются для снижения веса во время нахождения на диете. Преимущества введения в рацион минеолы:
- приятный вкус, позволяющий худеть легче и приятнее;
- энергетический запас: предотвращает вялость и сонливость;
- насыщенность от клетчатки, при голодании будет перенесено лучше;
- влага в большом количестве, наполняющая желудок для притупления голода;
- в цитрусе находятся эфирные натуральные масла, повышающие тонус и бодрость в течение дня.
Этот фрукт – не универсальный жиросжигатель. Клетчаткой, находящейся в составе, очищается кишечник и ощущается сытость, но на некоторое время. При небольшой калорийности нужно помнить о фруктозе в мякоти. Если происходит активное похудение нужно уменьшить потребление продукта в рационе.
Чтобы быстро сбросить лишние кг не рекомендуется превышать ежедневную норму в употреблении фрукта. При простых углеводах провоцируется активная выработка инсулина, останавливающего процесс сжигания жиров.
Этот солнечный фрукт имеет ограничения к употреблению. В цитрусе, присутствует много кислот, влияющих на желудочно-кишечный тракт и на риск образования язвы желудка. Если у человека начинается стадия обострения, минеола не рекомендуется к употреблению. Диабетики также не смогут насладиться вкусом цитруса из-за кислот и сахара.
Большое количество употребления цитрусов приводит к аллергии. Среди распространенных симптомов: покраснения на лице или коже рук, повышение температуры, высыпания, расстройство желудка. Поэтому детям до 7 лет давать в день можно лишь несколько долек при отсутствии аллергии.
Рецепты
Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:
- пирогов;
- чизкейков;
- салатов;
- варенья;
- смузи.
Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!
Салат
Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:
- спелый персик;
- 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
- сладкое рассыпчатое яблоко;
- минеола.
Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.
Пирог
Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:
- полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
- стакан сока минеолы;
- стакан сахара;
- 100 миллилитров растительного масла;
- лимон и лимонная цедра;
- минеола;
- сода.
Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере. Добавьте немного сахара по вкусу. Когда тесто испечется, извлеките его из формы и разрежьте на два коржа. Разделите на две части и начинку. Первый корж покройте половиной начинки, накройте вторым и сверху также положите начинку. Украсьте пирог дольками минеолы, очистив их от пленок.
Рецепты с минеолой
Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.
Пирог «Цитрусовый бум»
Для приготовления пирога потребуется:
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 4 яйца;
- минеола – 2 шт.
Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.
Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»
Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки муки;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- 2 чайных ложки сахара.
Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.
Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.
Минеола – интересный и вкусный фрукт. Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами.
Десерты
Чизкейк из творога и минеолы
Возьмите 400 граммов жирного творога, 350 граммов сахарного печенья, 6 больших плодов минеолы, пакетик желатина, сахар и стакан взбитых сливок. Печенье мелко натрите на терке. Смешайте его с небольшим количеством взбитых сливок так, чтобы добиться плотной, но, в то же время, пластичной консистенции. Выложите ее на дно пластиковой формы ровным слоем. Остатки сливок смешайте с творогом, взбейте в блендере, после чего выложите полученную смесь поверх печенья в форму и поставьте на полчаса в холодильник.
Растворите желатин в воде. Из трех минеол выжмите сок и смешайте с желатином. Оставшиеся фрукты нарежьте кружочками и разложите поверх творога. Остается залить чизкейк приготовленной смесью и убрать в холодильник. После двухчасового застывания готовое блюдо можно подавать к столу.
Желе из минеолы
Разрежьте напополам 3-4 плода минеолы, аккуратно выньте мякоть, оставив кожуру целой. Выжмите из мякоти сок, смешайте его с растворенным в воде желатином, подогрейте до полного растворения комочков.
Добавьте сахарный песок по вкусу, дайте немного остыть и залейте эту смесь в пустые половинки кожуры. Поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрежьте каждую чашечку на две части и украсьте листиком мяты.
Экзотический коктейль с минеолой
Возьмите 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви и папайю. Извлеките из папайи мякоть. Остальные фрукты очистите от кожуры и косточек и разрежьте на дольки. Поместите все в блендер, залейте кокосовым молоком (количество выбирайте по вкусу – чем его меньше, тем плотнее будет консистенция), добавьте 3 кубика льда. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Разлейте по бокалам и украсьте кружочком киви.
Сейчас читают: Полезные свойства горького апельсина, области применения и особенности выращивания в домашних условиях
В Интернете есть множество замечательных рецептов, в которых используется минеола. Многие наверняка понравятся вам!
Что приготовить из минеолы?
Сок добавляют в витаминные смузи, фреши. Кожуру кладут в чай и прохладительные напитки. Мякоть хороша свежей. Ее используют в салатах или едят отдельно.
Минеола прекрасно сочетается с мятой. Она станет удачной заменой лайму при изготовлении безалкогольного мохито или лимонада. Напиток тонизирует, заряжает энергией.
Чизкейк с минеолой
Это безглютеновый вариант сырного пирога, который легко приготовить в домашних условиях. Он удивит неожиданными нотками и порадует яркими красками. Вместо магазинного печенья я кладу самодельную масляную крошку. Получается даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Сверху у меня тоже мягкие крупинки, как в пироге со шпинатом.
Ингредиенты:
- 0,5 пачки маргарина или сливочного масла.
- Творог – 2 пачки (жирность любая).
- Твердый сыр – 100 г.
- Мука кукурузная – неполный стакан.
- Минеола – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Творог размять с яйцами и тертым сыром.
- Минеолу вымыть, очистить, освободить мякоть от пленок.
- Добавить к творожной массе, аккуратно перемешивая ложкой.
- Приготовить масляную крошку. Для этого перетереть руками мягкий жир и муку (или порубить ножом, как на «Наполеон»).
- На дно чаши мультиварки уложить слой крошки.
- Вылить массу.
- Сверху посыпать крошкой.
- Включить режим «Выпечка».
- По окончании программы открыть крышку и немного остудить.
- Выложить на блюдо.
Фруктовый салат
Для витаминного десерта потребуется:
- спелый банан,
- минеола,
- зернышки половины граната,
- две веточки мяты,
- половинка яблока,
- курага – 3 шт.,
- спелая груша,
- фейхоа с сахаром или клюква для топинга.
Что делать:
- Очистите банан. Поделите кружочками по 1 см.
- Помойте минеолу. Освободите мякоть фрукта от шкурки и пленок.
- Достаньте из граната семена. На блоге 100polezno имеется отдельная статья о том, как его правильно чистить.
- Вымойте, обсушите мяту. Оторвите листики.
- Очищенное яблоко и грушу нарежьте ломтиками.
- Курагу хорошенько промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Ополосните, дайте стечь воде.
- Перемешайте ингредиенты.
- При подаче украсьте «холодным вареньем».
Как выбрать вкусный плод
Самыми полезными и вкусными считаются полностью созревшие плоды минеолы. Как же выбрать «правильный» плод, не кислый и не перезрелый, чтобы получить максимум удовольствия?
К счастью, это нетрудно. Постарайтесь запомнить признаки высококачественного плода и в случае необходимости примените их на практике. Итак, какой же должна быть сочная спелая минеола?
Довольно плотной и упругой. Если плод плохо поддается нажатию, он явно не вызрел. Если, к тому же, кожура выбранного вами плода светлее, чем у лежащих рядом фруктов, ему еще зреть и зреть.
Не обрадует вас и покупка перезрелого плода. Если его кожура показалась вам подозрительно мягкой, осторожно нажмите на нее. Наверняка на ней останется хорошо заметное углубление. Этот признак указывает на то, что плод сильно перезрел и в пищу не годится.
Внимательно осмотрите плод со всех сторон. Присутствие повреждений и пятен на кожуре говорит о небрежной транспортировке или неправильном хранении. В то же время бугры, неровности и слегка подсохшие участки, которыми зачастую испещрена поверхность большинства плодов, – чисто «косметические» дефекты, никак не влияющие на их качество.
Как вырастить минеолу в домашних условиях
Как и другие растения, относящиеся к цитрусовым, минеола прекрасно растет и плодоносит в условиях городской квартиры. Вырастить ее можно самостоятельно, из семян, вынутых из спелого плода. Чем более свежими окажутся семена, тем скорее они прорастут, поэтому, если вы всерьез решили заняться выращиванием минеолы, советуем сначала приготовить стаканы с грунтом, и только потом приступать к дегустации фрукта.
Лучшее время года для проращивания минеолы – ранняя весна. Вам понадобится питательная почвосмесь, заправленная перегноем и достаточно рыхлая от содержащегося в ней песка. Вынутые из мякоти плода семена сразу же, не допуская подсыхания, заглубляют в грунт на одну фалангу пальца, поливают по краю стаканов теплой дождевой водой с несколькими каплями сока алоэ, накрывают стеклом и ставят в теплое место, подальше от яркого солнечного света.
Для успешного прорастания семенам минеолы нужны высокая температура – не ниже +25°C – и влажный, но не переувлажненный, грунт. Стекло со стаканов ежедневно снимают и протирают от конденсата, затем возвращают на место. Если поверхность грунта окажется подсохшей, ее аккуратно увлажняют из пульверизатора. Появления ростков стоит ожидать в срок от двух недель до одного месяца. Чем свежее были посаженные семена, тем быстрее они прорастут. Иногда, при особенно благоприятных условиях, всходы могут появиться через 10 дней.
После успешного прорастания семян стекло убирают, переносят стаканы с маленькими минеолами в хорошо освещенное место и ухаживают точно так же, как за другими растениями в доме: регулярно поливают дождевой либо подогретой талой водой, ежедневно поворачивают стаканы на 90°, чтобы стволики не искривлялись, следят за тем, чтобы не было сквозняков и температура в помещении не опускалась ниже +20°C.
Когда на каждом растеньице сформируется 4-5 листочков, минеолы следует пересадить в емкости большего размера – либо пластиковые стаканы объемом не менее 0,5 литра, либо небольшие горшочки, – и продолжать ухаживать за ними. Осенью подросшим минеолам необходимо организовать период покоя: снизить температуру до +18°C и уменьшить полив, не допуская полного пересыхания грунта. В конце февраля – начале марта температуру повышают, постепенно увеличивают полив и начинают подкармливать азотными и минеральными удобрениями, чередуя их.
Сейчас читают: Красный апельсин: где его используют
Чтобы создать для молодых минеол условия, приближенные к природным, необходимо позаботиться об увлажнении воздуха: опрыскивать их из пульверизатора, установить в комнате, где они находятся увлажнитель воздуха или хотя бы просторный аквариум. Зимой, когда от батарей центрального отопления пышет жаром, а воздух в квартире становится слишком сухим даже для нашей собственной кожи, горшки с растениями нужно перенести в помещение с высокой влажностью – например, в ванную комнату, – и регулярно, не реже 2-3 раз в день, опрыскивать. Если не делать этого, минеолы начнут терять листья и могут погибнуть.
Кстати, любые изменение, происходящие с листвой минеол, свидетельствуют о том, что с растениями неладно. Эти вечнозеленые деревца в норме теряют листья понемногу и очень редко. Массовое пожелтение и обильный листопад могут быть признаками серьезных ошибок в уходе: нехватки солнечного света, слишком скудного или, напротив, чересчур обильного полива, который нередко приводит к загниванию корней, дефицита азотных удобрений или нехватки калия.
Еще одна причина внезапного пожелтения листьев – ставший тесным вазон. В этом случае поможет только немедленная пересадка.
Вред и противопоказания
Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.
К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.
Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.
Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.
Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.
Чем полезна минеола
Умеренное употребление цитрусового фрукта оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, продукт:
- поддерживает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
- укрепляет зрение и предотвращает воспалительные заболевания глаз;
- повышает тонус и энергичность;
- улучшает настроение;
- способствует похудению за счет легкого слабительного и мочегонного эффекта;
- улучшает работу печени и почек;
- выводит шлаки и токсины из кишечника.
Употреблять цитрусовый фрукт можно для профилактики и устранения авитаминоза.
Минеола замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии кожи и волос