Происхождение
Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством. На Руси свекла появилась около X–XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.
Можно ли ее есть: как часто и в какой дозировке?
Совсем не обязательно употреблять в пищу много овоща, ведь переизбыток может сказаться не очень благоприятно на организме, несмотря на всю полезность корнеплода. К тому же, перед включением продукта в рацион, очень важно обратить внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты. Для пополнения запасов полезных веществ достаточно употреблять всего 100 грамм свеклы в день.
Почему ее нужно есть? Свекла является кладезем полезных веществ. Важной особенностью продукта является стойкость его компонентов к хранению и термической обработке.
Регулярное употребление в пищу этого продукта поможет решить многие проблемы, в частности: малокровие, авитаминоз, нарушение обмена веществ, запоры. Однако при этом не стоит забывать о том, что любой продукт полезен только в меру, в противном случае вместо восполнения запасов организма есть возможность получить обострение таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит или дефицит кальция.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая ценность
Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов. В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант – бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).
Чем полезна свекла
Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.
Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.
Помощь свеклы при заболеваниях:
- содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта;
- фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка;
- бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких;
- пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток;
- овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость;
- женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина;
- активно очищает кишечник и лечит хронические запоры.
Не рекомендуется:
- людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
- диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
- людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
- при гастрите или язве;
- при расстройстве стула.
Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.
Применение в кулинарии
Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд. Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.
Польза и вред свеклы и свекольного сока
Содержание:
Полезные свойства свеклы
О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.
Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.
Состав и калорийность
Калории 40 ККал
| Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10 мг | 11% |
| Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
| Рубидий | 453 мкг | 453% |
| Бор | 280 мкг | 400% |
| Ванадий | 70,1 мкг | 175% |
| Кремний | 79 мг | 263% |
| Литий | 60 мкг | 60% |
| Хром | 20 мкг | 40% |
| Таллий | 0,7 мкг | 35% |
| Марганец | 660 мкг | 33% |
| Кобальт | 2,3 мкг | 23% |
| Медь | 140 мкг | 14% |
| Молибден | 10 мкг | 14% |
| Калий | 288 мг | 12% |
| Железо | 1,4-1,8 мг | 10,6% |
| Кальций | 37-163 мг | 10,1% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы
— 25 мг (45% от РДН)
- Пурины
— 8 мг (6,7% от РДН)
- Щавелевая кислота
— 500-600 мг (137,5% от РДН)
Польза сырой свеклы
Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов
. Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.
В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.
Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).
Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:
- Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.
- Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.
- При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.
- Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.
- Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.
Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов.
Количество углеводов составляет 12%, белка – 1,5 грамма.
Противопоказания к применению сырой свеклы.
Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При диабете
употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.
Польза вареной свеклы
Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.
Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.
Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.
В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U
. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.
Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.
Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.
Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.
Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.
Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!
[Видео] Что будет, если есть свеклу каждый день?
Чем ещё полезна свекла?
- Свекла прекрасно воздействует на половую активность
. Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.
- Свекла для беременных.
Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.
- Свекла для сердечников
. Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.
- Свекла борется с раком.
Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.
- Свекла полезна для дыхания.
Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.
- Свекла полезна для печени.
Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.
- Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры.
Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.
- Свекла – это источник энергии.
Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.
- Свекла против макулярной дегенерации.
Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.
- Свекла при гормональном дисбалансе.
Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.
- Свекла при инсульте.
Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.
- Остальная польза.
Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.
Вред свеклы
В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.
- Нельзя свеклу при мочекаменной болезни, подагре и ревматоидном артрите.
Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция). Свекла характеризуется достаточно высоким содержанием щавелевой кислоты: в 100 г – 500-600 мг (т.е. 137,5% максимально возможного суточного уровня её потребления).
- Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.
- При сахарном диабете свекла не рекомендуется.
В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.
- Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.
Чем полезен сок свёклы?
Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:
- очищает организм, выводя токсины;
- снимает воспаление горла, лечит насморк;
- способствует улучшению работы почек и печени;
- выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря
- выводит мочевую кислоту;
- является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
- понижает давление;
- оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
- положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
- способствует улучшению слуха;
- борется с нарушением сна.
Как правильно пить свекольный сок?
Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.
Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.
Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!
Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.
Дозировка.
Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.
Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Лечение соком свеклы
Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.
Рекомендуют употребление следующих смесей:
Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1
— это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.
Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2.
Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.
Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом.
Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.
Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.
Микс свекольного и других соков полезен:
- Для похудения
– при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.
- Для снятия похмельного синдрома.
В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.
- Для повышения работоспособности
. Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.
- Для повышения уровня железа в крови
нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта
приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.
- Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.
- Для подавления изжоги
изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.
- Для очищения желчного пузыря
смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.
Сок свёклы от Рака
Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.
Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.
Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.
Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.
Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.
Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Подробнее:
Виды рака и методы лечения
Применение свеклы
Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.
Свекла от насморка.
Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.
Свекла при желчнокаменной болезни.
Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.
Свекла с мёдом при повышенном давлении.
Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца. Подробнее читайте в статье: как избавиться от давления раз и навсегда?
Свекла при раке.
Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).
Свекла для похудения.
Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг. Подробнее читайте в статье: свекла для похудения
Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.
Свекла при ангине.
Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.
Выращивание свеклы
Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.
Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.
Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.
Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50% меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.
Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.
Уход за свеклой.
При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.
Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.
7 неожиданно вкусных салатов из обычной свеклы!
Противопоказания к употреблению свеклы
- Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.
- Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.
- Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.
- При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)
- Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.
[Видео] Кому нельзя есть свеклу категорически?
Автор статьи:
Применение в медицине и косметологии
Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов. Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.
Здоровье печени
Содержащийся в свекольном соке бетаин стимулирует функции печени и способствует ее детоксикации, выведению из нее токсинов, очищению желчных протоков, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свекла поможет предотвратить накапливание в печени жировых отложений, вызванных злоупотреблением алкоголем и дефицитом белка.
Каротиноиды, содержащиеся в свекле, значительно улучшат внешний вид ваших волос, сделают их блестящими и более прочными. Кроме того, за счет улучшения кровообращения и питания волосяных фолликулов свекла поможет избавиться от перхоти.
Противопоказания
В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.
Интересные факты Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая, что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.
Вареная свекла на ночь. Свекольно-кефирная (на 3 дня)
Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.
Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.
Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:
- Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
- Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.
Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.
Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- склонность к диарее;
- почечная недостаточность;
- большие камни в желчевыводящих путях.
И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.
Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.
Польза варёной свёклы
- Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
- Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
- Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
- Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
- Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
- Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
- Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.
польза и вред цветной капусты
Как пить свекольный отвар от камней в желчном пузыре?
Существуют десятки рекомендаций, рассказывающих о том,как правильно сделать свекольный отвар для чистки печени. Здесь важно напомнить: это орган, а не сковородка, чтобы его «чистить», а лечением конкретных заболеваний должен заниматься дипломированный врач. Тем более, когда речь идет о таком серьезном состоянии, как желчнокаменная болезнь. Особенно, если это крупные камни. Тем не менее, раз рецепты существуют, о них лучше знать, чем находиться в неведении.
Вот один из таких народных рецептов: два корнеплода моют, чистят, режут на тонкие кольца. Затем их кладут в кастрюлю и заливают водой. Варят несколько часов при закрытой крышке, пока ломтики полностью не размягчатся. Полученную массу остужают, процеживают и пьют по несколько маленьких глотков в течение дня.
Польза сырой свёклы
- повышает половую активность;
- налаживает работу печени;
- поднимает работоспособность;
- снижает содержание гомоцистеина;
- облегчает предменструальный синдром;
- устраняет запоры;
- регенерирует ссадины и раны;
- улучшает зрение;
- подавляет процессы гниения в кишечнике;
- устраняет воспаление.
Что полезнее и кому
Сырая свекла содержит меньше калорий и больше – витаминов, кислот и клетчатки. Она полезнее людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени и гипертонией. В вареном овоще содержится меньше раздражающих фруктовых кислот, поэтому он полезен людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергии.
Для женщин лучше употреблять вареную свеклу – она нормализует общее самочувствие при менструации. Во время беременности также полезнее вареный корнеплод, поскольку он не раздражает кишечник и борется с часто возникающими запорами.
Для поддержания мужского здоровья идеальна вареная свекла – она полезна для профилактики возникновения аденомы простаты и для сохранения потенции независимо от возраста.
Детям овощ в сыром виде давать не рекомендуется, поскольку он может вызвать вздутие живота и спровоцировать аллергическую реакцию. Зато вареную свеклу можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. Этот богатый витаминами овощ укрепляет иммунитет, и особенно полезен в период авитаминоза.
Таким образом, свекла – богатейший по своему составу продукт. При правильной термической обработке она практически не теряет своих полезных свойств, так что вареный корнеплод ничуть не уступает сырому. При этом противопоказаний к употреблению у вареного овоща меньше.
Бетанин и бетаин
Но только этим польза свёклы не исчерпывается. В ней есть важнейшие компоненты с похожим названием — бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют «Бета вульгарис» — Свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других многих полезнейших даров природы.
Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (у 12–14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто поели винегрет или другое блюдо из свёклы. Но даже в таких случаях этот корнеплод вершит своё полезное дело. Есть данные исследований, которые предполагают, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию здесь рака.
Бетаин — из другой оперы. Природа сделала эту молекулу одной из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание токсинов в нашем организме. И в этих сложных биохимических реакциях бетаин выступает в разных лицах, делая много полезного.
Лекарства с грядки. Наши прадеды лечились овощами Подробнее
