Россия, Тюмень, Солнечный проезд
Телефон:
+7 (902) 624-22- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

Готовятся мюсли и хлопья быстро, полезны для кишечника, богаты полезными веществами — в общем, сплошные плюсы. Ну и для тех, кто придерживается диеты, мюсли стали настоящей находкой — и вкусно, и вроде как безвредно для фигуры.

Итак, поехали!

За что мы любим мюсли?

Есть за что! Не так просто они получили звание одних из самых удобных и полезных завтраков для чемпионов. В чем же заключаются полезные свойства этого продукта? Начнем по порядку.

  1. Основной ингредиент в мюслях — это зерновые. Овес, рожь, пшеница, спельта, рис и другие культуры, каждая из которых богата полезными веществами. Рис и пшеница дарят нам полезные аминокислоты, овес и рожь богаты витаминами группы B, магнием и кальцием, другие зерновые — железом, витаминами A и С, фосфором, калием и другими элементами.
  2. Зерновые — это ценный источник клетчатки. Клетчатка помогает очистить кишечник от загрязнений, избавиться от накопившихся вредных веществ и токсинов, нормализовать работу ЖКТ, а значит, вернуть нам бодрость, красоту и здоровье.
  3. Мюсли также содержат и другие полезные продукты — сухофрукты, мед, специи и орешки. Они питают наш организм полезными элементами, способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность и вообще очень полезны.
  4. Цельнозерновые мюсли — это к тому же и источник медленных углеводов. В отличие от своих собратьев, быстрых углеводов-пустышек, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией и силой, и не откладываются в бока — то, что нужно для правильного питания.
  5. Если подытожить — получается, что мюсли — это сбалансированный продукт, в котором в большом количестве содержатся многие необходимые нам полезности. Как будто бы 15-в-1. Это очень удобно и позволяет нам получить необходимое количество энергии, питательных веществ и приятное чувство насыщение на всю первую половину дня.
  6. А еще мюсли может приготовить каждый, даже школьник. Дети и взрослые всегда могут быстро и полезно перекусить, просто залив тарелку мюслей молоком или кефиром.

Польза мюсли

image

Современный ритм жизни не всегда оставляет время на приготовление полноценного завтра. Поэтому существуют готовые блюда, которые позволяют быстро позавтракать и получить все необходимые организму вещества.

Польза мюсли для организма заключается в следующих моментах:

  • Высокое содержание клетчатки способствует выведению шлаков, токсинов, плохого холестерина, оздоровлению микрофлоры кишечника;
  • Профилактика запоров, онкологических заболеваний и воспалений в ЖКТ. Продукты состоят из злаков, богатых сложными углеводами, которые являются основным источником энергии, так как долго перевариваются;
  • Высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот способствует оздоровлению организма и улучшению самочувствия;
  • Профилактика сахарного диабета. Злаки снижают уровень сахара в крови, укрепляют сердце и сосуды.

Не все мюсли одинаково полезны

Да, к сожалению, несмотря на всю пользу этого продукта, некоторые мюсли наносят нашему организму ощутимый вред, и назвать их здоровыми можно только с большой натяжкой. О чем мы говорим? Давайте разбираться вместе.

  • Некоторые виды мюслей, помимо зерновых, сухофруктов и орехов также содержат в себе массу лишних продуктов — белый сахар, карамельная глазурь, соль, крахмал и даже пальмовое масло. Такое сочетание уже не делает продукт диетическим и снижает его полезность.
  • Если мюсли были выпущены недобросовестным изготовителем, то в них могут содержаться очень некачественные продукты. Например, сухофрукты, которые были подвергнуты химической обработке или зерновые, которые также прошли дополнительную обработку и уже не сохранили в себе полезные вещества и витамины.
  • Ароматизаторы, подсластители, Е-добавки тоже не добавляют мюслям полезности.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности. Мюсли не рекомендуется хранить больше 3-4 месяцев.
  • Запеченные или обжаренные мюсли вкусны — но они всегда более калорийны.
  • При гастрите клетчатка, которой так богаты мюсли, может сыграть нам плохую службу, вызвав в этом случае раздражение слизистой оболочки. Поэтому тут осторожней, особенно, если вас беспокоят боли в желудке — лучше отдайте предпочтение кашам.

Лучшие мюсли иностранного производства

Bruggen Gourmet

Смесь производства Германии от компании H. & J. Bruggen KG

Bruggen Gourmet мюсли в коробке вишнёво-миндальные

Компания поставляет на рынок также готовые завтраки, гранолы, всю продукцию можно свободно заказать через интернет-магазин.

Bruggen Gourmet мюсли в коробке вишнёво-миндальные

Достоинства:

  • всегда есть на складе онлайн-продаж;
  • овсяные хлопья с натуральными ягодами орехами;
  • экологически-чистый продукт немецкого производства;
  • рекомендовано употреблять с йогуртом;
  • вес 375 грамм.

Недостатки:

  • цена выше средней.

Фруктовая смесь Bruggen Gourmet

Цельно-зерновой состав с фруктами, семечками и ягодами не имеет искусственных подсластителей.

Фруктовая смесь Bruggen Gourmet

Достоинства:

  • с добавлением ломтиков бананов, слив, кишмиша, персика;
  • наличие кокосового масла;
  • с кусочками кокосового ореха;
  • ягоды красной смородины;
  • сушка производится сублимационным методом;
  • долгий срок хранения 1 год;
  • без ГМО;
  • смесь содержит 37% фруктов.

Недостатки:

  • цена превосходит средний уровень на данный сегмент продукции.

BG хлопья с ягодами

В состав вошли зёрна кукурузы, пшеницы и овса.

Bruggen Gourmet BG хлопья с ягодами

Достоинства:

  • с содержанием фруктов, ягод и семечек;
  • мультизерновой продукт;
  • с цельными зёрнами;
  • добавлены ягоды ежевики, смородины и малины;
  • с льняными и подсолнечными семенами;
  • в состав вошёл концентрат яблочного сока;
  • 28% в смеси фруктов и 3% ягод;
  • в одной порции 45 грамм содержится 0,08 г натрия 4,3 пищевых волокон.

Недостатки:

  • для веса 375 грамм, то есть 7-8 порций цена великовата.
Содержание на 100 грамм продукта, гр. Bruggen Gourmet
Фруктовые С ягодами
белок 9.4 10.4
жиры 7.2 6.2
углеводы/ сахар 58,7 / 22 59,3 / 18,4
энергетическая составляющая, ккал 335 354

Kellogg’s Company

Компания США существует с 1906 года, американцам полюбились сладкие кукурузные хлопья. В ходе развития производства ассортимент значительно расширился и известен сегодня под следующими брендами:

  1. Austin;
  2. Keebler;
  3. Murrey;
  4. Famous Amos;
  5. Kellogg’s.

17 стран во всём мире имеют представительства с налаженным производством, продажи ведутся в 180 государствах.

Гранола EXTRA из хлопьев, орехов, фруктов и ягод

Овсяные хлопья с натуральными добавками упакованы в яркие пакеты дой-пак.

Kellogg’s Company Гранола EXTRA из хлопьев, орехов, фруктов и ягод

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • можно использовать как печенье;
  • для детей рекомендовано добавлять в кашу;
  • с добавлением корицы;
  • с миндалём и фундуком;
  • содержит ягоды клюквы.

Недостатки:

  • высокая цена.

Гранола EXTRA тёмный шоколад и фундук

Смесь из овсяных хлопьев, растительного масла, шоколада и фундука «приправлена» мякотью кокоса и мелассой из тростника.

Kellogg’s Company Гранола EXTRA тёмный шоколад и фундук

Достоинства:

  • идеальный завтрак;
  • дети обожают кусочки шоколада;
  • только натуральные ингредиенты;
  • гармоничная гамма вкусов;
  • многие пользователи не разводят, едят в сухом виде.

Недостатки:

  • не подходит для диетического питания, много калорий.
Содержание на 100 грамм продукта, гр. Kellogg’s
Фруктовые с орехами и ягодами Шоколад и фундук
белок 7.2 8
жиры 22 25
углеводы/ сахар 60 57
энергетическая составляющая, ккал 476 497

Dorset Cereals

Многозерновой продукт производится в Северной Ирландии и Великобритании.

Главное достоинство «традиционных королевских» мюсли:

  1. не подвергаются термической обработке;
  2. не имеют в составе жиров;
  3. без сахара.

Dorset Cereals с клюквой, вишней и миндалём

Многозерновой сбор обогащён сушёными подслащенными фруктами, орехами и семечками.

Dorset Cereals с клюквой, вишней и миндалём

Достоинства:

  • на основе пшеницы и экстракта ячменного солода;
  • с подслащённой клюквой;
  • наличие хлопьев миндаля;
  • обработанная методом сублимированной сушки вишня;
  • с добавлением изюма и семечек;
  • лучшие вкусовые качества;
  • лидер повторных покупок.

Недостатки:

  • высокая цена.

Какие мюсли можно на диете?

Спокойно, без паники! Все-таки не зря мюсли имеют звание здорового продукта — они действительно очень полезны для нас, если научиться правильно их выбирать. Нам следует придерживаться всего нескольких правил.

Обязательно читайте состав продукта, в нем не должно содержаться вредных компонентов. Если вы придерживаетесь диеты, то долой сахар, обжаренные хлопья, шоколад. Ароматизаторы, любые Е-шки и прочие ненужные нам ингредиенты тоже нежелательны. Только тогда мюсли можно будет назвать по-настоящему полезным и диетическим продуктом.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым мюслям, мюслям из пророщенных зерен или гречневым хлопьям — ведь только в таких продуктах сохранилось максимальное количество полезных элементов.

[:товар:FRUK0025:] [:товар:ZDED0043:] [:товар:SEMI0007:]

Если вы придерживаетесь диеты, мюсли лучше заливать обезжиренным молоком, кефиром или водой, а также употреблять порции не более 30-50 грамм из-за высокой калорийности продукта.

Конечно, вкусного и сладкого тоже хочется, тогда отдавайте предпочтение мюслям с фруктами и с медом, следите за тем, чтобы сладенькие компоненты были в конце состава. Если это шоколад — то лучше темный.

[:товар:MARC0015:] [:товар:SEMI0008:] [:товар:ZDED0030:]

Отдавайте предпочтение наиболее свежим мюслям. Даже если на упаковке написано, что их можно хранить около полугода, лучше всего выбирать продукт, которому не более 3-4 месяцев.

Выбрать мюсли

Где искать «правильные» батончики мюсли

Если носить контейнеры и судочки неохота, а из-за сладостей не получается влезть в любимые джинсы — пора переходить на батончики мюсли. Но не спешите в магазин у дома: там часто продают пустые десерты на сахарных сиропах: такие могут не только навредить фигуре, но и вызвать проблемы с желудком.

Мюсли из натуральных фруктов и злаков хранятся не так долго, да и выпускать их сложно и дорого. Поэтому заводам проще потратить чуть больше денег на рекламу и продать нам сладости на основе сахара, муки и крахмала.

В аптеках «сахарных» десертов не держат. Из заменяют злаковыми батончиками на фруктозе и мальтитоле – это понижает гликемический индекс, но почти не влияет на калорийность и содержание быстрых углеводов. Для подвижных детей – безопасно. Для взрослого офисного работника – спорно.

В поиске перекуса стоит присмотреться к магазинам здорового питания. Часто там есть мюсли из высушенного фруктового пюре, мёда, натуральных масел, орешков и злаков. Это сладко и сытно – но вполне безвредно на завтрак или ланч. А если съесть такой батончик за 30 минут до еды, голод притупится, и вы легко наедаетесь порцией вдвое меньше.

Важно! Сыроедческие сладости редко выпускают на крупных фабриках. А вот семейные мануфактуры любят привлечь покупателя «традиционными методами»: их батончики на финиках или семечках не запекают и не обдают паром. Сухие составляющие склеивают медом или соком, держа под прессом.

Хрустящие хлопья на завтрак

Еще один вид популярного быстрого завтрака — это хрустящие кукурузные хлопья. Однако, как и с мюсли, производители нередко добавляют глазировку, сахар — вкусно, конечно. Но не совсем полезно. На упаковках любят писать, что такой завтрак — легкий и питательный. Но на самом деле, сладкие хлопья и колечки очень быстро усвоятся организмом и очень скоро вам снова захочется кушать. О лишних калориях мы уже не говорим.

Альтернатива — хлопья из цельного зерна без добавок. Из них можно и кашу сварить, а можно и залить кипятком, молоком, кефиром или любимым йогуртом. Добавьте по своему желанию свежие фрукты, немного меда или сиропа топинамбура — и полезный завтрак готов.

Здесь вы можете контролировать количество добавляемых углеводов, а в том, что цельнозерновые хлопья — это питательно, можно не сомневаться. Ведь цельное зерно сохраняет в себе все витамины и является источником клетчатки.

[:товар:CHER0027:] [:товар:CHER0028:] [:товар:CHER0031:]

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Приготовление своими руками этого вкусного и полезного блюда не требует много времени или больших кулинарных способностей, но для этого понадобится определенный список ингредиентов, который можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мюсли — 1 горсть;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • фрукты, орехи, сахар или мед — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мюсли измельчить в блендере и пересыпать в глубокую ёмкость.
  2. Добавить фрукты, орехи и по желанию подсластить.
  3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Готовые мюсли должны хорошо набухнуть и стать мягкими.
  4. Положить в тарелку 50 г масла и тщательно перемешать.

Каши быстрого приготовления — полезно или нет?

Все, что мы ранее рассказали про мюсли и хлопья, можно отнести и к кашам быстрого приготовления. К сожалению, в большинстве из них больше минусов для нашего здоровья, чем плюсов. Помимо уже упомянутых выше факторов, каши быстрого приготовления имеют еще один жирный минус.

Дело в том, что при обработке зерна для каш быстрого приготовления от самого зерна остается только крахмал (читайте, сахар). А все полезные элементы, белки, клетчатка, оболочка зерна безвозвратно удаляются. Получается, мы кушаем пустое высушенное зерно, сахар и ароматизаторы — в общем, радости мало.

Ведь есть же и полезные каши! Запомните — чем дольше каша должна вариться, тем лучше. Как раз такое блюдо будет богато клетчаткой и полезными элементами и станет источником медленных углеводов.

Основные критерии выбора

Несмотря на то, что магазинные полки ломятся от различных предложений, найти качественный продукт совсем непросто. Чтобы не совершить ошибки при выборе, стоит ознакомиться с главными критериями.

Состав

Изучение состава поможет исключить наличие искусственных добавок и консервантов в продукте, поэтому следует обращать внимание не только на лицевую сторону этикетки с красочными надписями, но и на обратную. Так называемый «растительный белок» считается допустимым компонентом, который дает организму дополнительный заряд энергии.

Количество калорий

Употребляя блюдо 1-2 раза в день, можно не только сэкономить время, но и довести собственную фигуру до идеала. Для тех, кто придерживается здорового питания, идеальным вариантом станут фруктовые мюсли. Как правило, производители используют их вместо сахара, поэтому при выборе следует учитывать и этот факт.

Рецепт приготовления

Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:

  • классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
  • батончики, которые удобно брать с собой.

Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к. батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси.

Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.

С медом

Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:

  1. Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
  2. Добавить хлопья, залить горячим медом.
  3. Перемешать, высыпать на противень.
  4. Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.

Калорийность

Энергетическая ценность мюсли, как можно было заметить из информации предыдущего блока, определяется наличием/отсутствием термообработки и добавками, которые они получили. Дополнительно нужно учитывать способ употребления: если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение.

Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):

  • с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
  • с орехами – 377 кКал;
  • батончики ­– 416 кКал.

Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:

  • 150 кКал – с молоком;
  • 169 кКал – с кефиром;
  • 139 кКал – с водой.

Выбираем продукт для похудения

Покупая мюсли, стоит обратить внимание на их состав. Зерновые хлопья не должны подвергаться обжарке, так как это придает им наибольшую калорийность. Из фруктовых добавок предпочтительнее яблоки, груши, курага, так как бананы и цитрусовые очень питательны. Сахар всегда входит в состав мюсли для похудения (отзывы свидетельствуют о сладком вкусе продукта), и его нельзя полностью исключить. Главное, чтобы в списке ингредиентов он стоял как можно дальше от начала. Натуральный мед в силу его дорогой стоимости редко добавляется в мюсли, чаще встречается его синтетическая замена, которая не обладает полезными свойствами. Из орехов наименее калорийны миндальные. Можно подвести итог для выбора подходящих мюсли для похудения: отзывы подтверждают, что лучший состав — это набор зерновых хлопьев и отрубей с минимумом добавок. Такой продукт очень просто сделать вкусным, добавив в него полезные ингредиенты самостоятельно.

С чем кушать мюсли

Итак, мы выбрали самый диетический из представленных продуктов, не содержащий подслащающих добавок. Чтобы его вкус не был совсем нейтральным и не набил оскомину, предлагаем пару вариантов разнообразить и улучшить его:

  • 5 ст. л. мюсли положить в тарелку, накрошить туда половинку груши и залить молоком. Дать настояться 5-10 минут.
  • Взять белый йогурт без сахара и других добавок, положить в него горсть клубники (или других ягод) и 5 ст. л. мюсли. Также оставить постоять на 5-10 минут.

Есть ли у мюсли противопоказания

Этот продукт настолько универсален, что его можно применять в пищу всем людям. Единственное правило: если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед едой нужно прокипятить 2-3 минуты. А людям, имеющим следующие заболевания и расстройства, кушать мюсли нужно регулярно:

  • гипертония;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Чашка этого полезного продукта на завтрак позволит вывести из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец.

Отзывы

Валентина, 36 летДве недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

Полина, 22 годаРаньше утром кушать не могла, но после пары недель в отделении гастроэнтерологии пришлось вспомнить, как питаться правильно. Для завтрака методом личных проб выбрала мюсли. Делаю сама, из Геркулеса, любых сухофруктов и ложки меда. Подсушиваю на сковородке, а потом заливаю молоком. Вкусно, сытно, к сладкому не тянет, потихоньку вес начал уходить.

Дарья, 25 летПытаясь разнообразить завтраки, попробовала гранолу – хлопья, сухофрукты, орехи, которые заливают медом с маслом, а после запекают. Хрустящая, сладкая, быстро готовится. Утром добавляю ее к порции творога – до обеда есть не хочется. С таким завтраком легче выдерживать систему похудения, т.к. потребность во вредном и калорийном удовлетворяется.

Ссылка на основную публикацию
Похожее