Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор. В стремлении к идеальной фигуре они стараются прежде всего исключить из своего меню блюда, содержащие жиры, – не имея четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах и последствиях для здоровья, которыми чреваты такие пищевые ограничения. Для чего организму человека нужны жиры, как проявляется их дефицит в рационе, мы и постараемся выяснить.

Недостаток жиров в рационе
Белки, жиры и углеводы являются необходимыми человеку компонентами питания, а их недостаток неизбежно приводит к развитию различных заболеваний. Важность жиров для организма огромна, поэтому на случай непредвиденного голодания у нас всегда есть депо.
Недостаток жиров в питании приводит к недостатку жиров в организме и в итоге оборачивается проблемами со здоровьем. Это может быть результатом:
- Длительного голодания;
- Расстройства пищевого поведения (анорексии);
- Нерационального питания или длительного соблюдения несбалансированных, чересчур жестких диет.
Недостаток жиров в питании сопровождается:
- Развитием гипо- и авитаминозов, особенно жирорастворимых витаминов;
- Ухудшением усвоения водорастворимых витаминов (С и группы В);
- Нарушением водно-солевого обмена (отёки, жажда);
- Повышением уровня холестерина в крови;
- Болезнями кожи (акне, экзема, пеллагра и различные дерматиты);
- Кровоточивостью дёсен и склонностью к развитию гематом (синяков).
Всё это приводит к тому, что симптомы и внешние проявления недостатка жиров в пище могут существенно отличаться у разных людей, т.к. вместе с дефицитом жиров обычно развиваются и дефицит одного или сразу нескольких витаминов.
У детей недостаток жира и белков выражается в:
- Замедлении роста и развития;
- Когнитивных проблемах (плохая память, снижено внимание);
- Снижении массы тела;
- Жажде;
- Сухости и шелушении кожи.
Недостаток растительных жиров
Мы знаем, что не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (преимущественно животные) и ненасыщенные: моно- и поли- (они же ПНЖК или Омега-кислоты). Последние являются особенно полезными, т.к. не синтезируются организмом и должны регулярно поступать из пищи для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Более подробно о роли ПНЖК и продуктах, в которых они содержатся можно почитать в статьях блога «Нутрициология».
Именно при недостатке растительных жиров в рационе и развивается большинство проблем. Рыбий жир также чрезвычайно богат ПНЖК, поэтому недостаток рыбьего жира будет сопровождаться теми же симптомами, что и недостаток растительных жиров.
Недостаток жиров животного происхождения
Некоторые симптомы недостатка жиров могут развиваться как при недостатке животных жиров, так и при их избытке. Это связано с тем, при нормальном или высоком потреблении жиров, соотношение животных и растительных жиров в рационе может быть не сбалансировано.
Жиры играют важную роль в функционировании организма, их избыток и недостаток могут быть взаимосвязаны. Иногда симптомы недостатка ПНЖК наблюдаются у людей с избыточным питанием и ожирением. Поэтому крайне важно, чтобы в ежедневном рационе соотношение животных и растительных жиров было 1:1 или 1:2 в пользу растительных.
Физиологическое значение жиров в питании
Жиры и жировые продукты — одни из важных незаменимых компонентов питания, энергетических и пластический материал, источник незаменимых полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и других биологически активных соединений.
Жиры в организме играют роль резервного энергетического материала, используемого при ухудшении питания или заболеваниях. Количество жира в организме человека различно и связано с физиологическими особенностями. Даже при нормальной массе тела запасы жира составляют 7-9 кг и могут обеспечить энергетические потребности человека при полном голодании почти в течение одного месяца. Жиры входят в состав клеточных оболочек, в нервной ткани содержится до 25% жиров, в клеточных мембранах — до 40%. Жиры являются источником синтеза гормонов, простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, выполняют транспортную функцию, переносят жирорастворимые витамины, участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от переохлаждения, способствуют поддержанию внутренних органов в определенном положении.
Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
При избытке жиров в рационе питания возникает расстройство обменных процессов, сопровождающееся повышенным выделением солей кальция и магния, отложение жира в организме, что приводит к ожирению. В результате перекисного окисления липидов образуется много свободных радикалов, которые, по оценкам ученых, оказывают канцерогенное действие на организм человека.
Важная роль в поддержании здоровья человека отводится полиненасыщенным жирным кислотам, которые в организме не синтезируются и относятся к незаменимым жирным кислотам. К ним относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6 кислоты. Они называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Организм человека не имеет ферментов для их производства и, следовательно, они должны поступать с пищей. У млекопитающих, включая человека, сетчатка глаза, кора головного мозга, семенники, сперматозоиды богаты омега-3 жирными кислотами.
Если поступление омега-3 и омега-6 недостаточно, то в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Они не просто используются организмом человека для хранения и получения энергии, но и играют важнейшую роль в таких процессах в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови. Воспалительные процессы помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ слишком силен. Омега-3 и омега-6 кислоты содействуют регулированию обмена веществ в клетках, нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов, участвуют в обмене витаминов группы В, участвуют в регуляции гормонов, влияют на транспорт ионов через мембраны клеток, контролируют передачу нервного импульса, стимулируют защитные механизмы организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток этих кислот приводит к прекращению роста организма, некротическим поражениям кожи, нарушению функции почек, ухудшению усвоения пищи. С их дефицитом также связывают образование злокачественных опухолей.
Симптомы дефицита омега кислот
Так, симптомами недостаточного потребления являются:
- повышенное артериальное давление
- частые инфекционные и воспалительные болезни
- сухость кожных покровов
- отеки
- ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться
- затруднение координации движений
- нарушение зрения
- отставание в росте у детей
Могут развиваться тяжелые заболевания:
- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- дерматиты
- бронхиальная астма
- тромбозы
- артриты
- остеопороз
- иммунодефицитное состояние
- повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- повышается риск развития аутоиммунных заболеваний
Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержание в 100 граммах:
| рыба и морепродукты | скумбрия | 1,3-5,3 |
| лосось | 1-1,4 | |
| креветки | 0,2-05 | |
| семена и орехи | семена льна | 22,8 |
| грецкие орехи | 6,8 | |
| миндаль | 0,4 | |
| зерновые | зародыши овса | 1,4 |
| зародыши пшеницы | 0,7 | |
| овощи | лук-парей | 0,7 |
| шпинат | 0,9 | |
| цветная капуста | 0,1 | |
| фрукты | клубника | 0,1 |
| авокадо | 0,1 | |
| малина | 0,1 | |
| растительные масла | льняное масло | 53,3 |
| рапсовое масло | 9,3-12 | |
| оливковое масло | 0,5-0,6 |
Врач-гигиенист – Драпеза И.А.
Недостаток жиров: симптомы
При недостатке жира развиваются болезни кожи, волос и ногтей, поэтому первыми симптомами обычно являются:
- Сухость и шелушение кожи;
- Аллергические дерматиты;
- Перхоть и шелушение кожи головы;
- Ломкость ногтей и наличие белых поперечных полос (лейконихия).
Кроме этого могут наблюдаться следующие проблемы:
- Слабость и постоянное чувство голода;
- Ухудшение зрения;
- Ухудшение памяти и внимания;
- Проблемы в сфере гинекологии и андрологии, связанные с дефицитом половых гормонов (нарушения цикла и дисменорея у женщин, нарушение эрекции у мужчин);
- Снижение полового влечения;
- Боли в суставах;
- Одышка при минимальной физической нагрузке.
В качестве лечения назначают приём растительных нерафинированных масел либо капсулы рыбьего жира. Однако, стоит принимать во внимание, что недостаток потребления жиров может иметь далеко идущие последствия.
Избыток и недостаток жиров в организме приводят к развитию заболеваний: при избыточном потреблении развивается ожирение с сопутствующим «букетом», а при дефиците проблемы ещё более серьёзные. Поэтому официальные рекомендации в сфере диетологии регламентируют норму сбалансированного рациона с содержанием жиров не более 30% от суточного калоража и не менее 20%.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Влияние недостатка жиров на здоровье и внешность
Существует ряд заболеваний, отрицательно сказывающихся на процессе усвоения жиров. К ним относятся, например, патологии печени и желчевыводящих путей, мешающие этим веществам нормально расщепляться в кишечнике. Однако большинство состояний, связанных с дефицитом жиров, возникают из-за намеренного отказа от их потребления. Обычно так делают женщины, мечтающие быстро похудеть.
По мнению специалистов, количество жиров, входящих в рацион взрослого человека, не должно быть меньше 30 г в сутки. При нарушении этого правила возникают следующие симптомы:
- сухость, дряблость и шелушение кожи. Повышение чувствительности покровов, рост риска развития аллергических высыпаний. Ухудшение состояния волос (выпадение, уменьшение блеска и т. д.). Это последствия невозможности усвоения организмом жирорастворимых витаминов;
- нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания;
- чувство голода, появляющееся вскоре после еды. Ощущение постоянного холода, возникающее при уменьшении толщины подкожной жировой прослойки;
- неполадки со зрением. При дефиците жиров появляются сухость слизистой оболочки, зуд и усталость глаз. Увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления и развития глаукомы;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение такого сложного процесса, как обмен жиров, ведет к повышению количества холестерина в крови, которое негативно отражается на состоянии стенок сосудов и сердечной мышцы;
- слабость, быстрая утомляемость. Жиры являются источником энергии для организма. Недаром люди, занимающиеся физическим трудом, вынуждены употреблять жирную, высококалорийную пищу;
- жажда как следствие нарушения обмена веществ.
Переход на безжировую диету нередко заканчивается не похудением, а набором лишнего веса. Это связано с тем, что организм стремится восполнить недостаток энергетического материала с помощью дополнительных быстрых углеводов, усиленное потребление которых вызывает появление новых жировых запасов. Напротив, сокращение количества углеводов в рационе приводит к расходованию материала, накопленного в жировых депо, и снижению веса.
Считается, что количество жиров должно составлять не менее 18-20% массы тела женщины. Если диета приводит к существенному снижению этого показателя, появляются боли в суставах, нарушения работы пищеварительного тракта, гормональные сбои. В тяжелых случаях (когда сильно уменьшаются жировые прослойки) внутренние органы могут смещаться. Яркий пример процесса такого типа – опущение почек, приводящее к перекручиванию мочеточников и другим тяжелым патологиям.
Последствия недостатка жиров
Недостаток жиров в организме приводит к:
- Нарушению обмена веществ;
- Аменорее (прекращении менструаций);
- Нарушению репродуктивной функции;
- Нарушению работы щитовидной железы;
- Возникновению заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей;
- Нарушение всасывающей функции кишечника;
- Диареям и хроническим запорам;
- Снижении иммунной защиты.
Именно поэтому организм стремится обезопасить себя и всегда имеет стратегический запас, который расходуется по мере голодания. Стоит помнить, что для организма мобилизация жировых отложений, если их и так не особенно много, это примерно как тратить последние деньги из заначки, не зная, будет ли когда-нибудь ещё зарплата или нет.
Чтобы не столкнуться с опасными последствиями недостатка жиров, снижение веса должно быть постепенным. Именно поэтому ни одна из лечебных диет не исключает жиры из рациона полностью, ведь самое дорогое, что у нас есть — это наше здоровье.
Роль жиров в организме
В среднем, взрослый человек в сутки потребляет около 70 г жиров. Они попадают в организм с пищей, расщепляются в верхнем отделе тонкого кишечника, а затем всасываются в кровь. Почти все жиры (95%) либо используются, либо откладываются про запас. Остальные 5% выделяются сальными железами. Организму жиры необходимы для:
- формирования соединительной ткани и клеточных мембран;
- создания подкожного слоя, выполняющего функции защиты от перепадов температур и механических воздействий, а также амортизирующих прослоек между внутренними органами;
- сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов;
- усвоения жирорастворимых витаминов;
- оптимизации работы сердечной мышцы;
- поддержания тонуса кожи;
- выработки гормонов (в том числе и половых).
Кроме того, именно из жиров в значительной степени состоят нервные волокна и клетки головного мозга. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем человеческого организма.