Россия, Тюмень, Солнечный проезд
Телефон:
+7 (902) 624-22- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

А вы точно знаете, к чему приводит недостаток жиров?

Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор. В стремлении к идеальной фигуре они стараются прежде всего исключить из своего меню блюда, содержащие жиры, – не имея четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах и последствиях для здоровья, которыми чреваты такие пищевые ограничения. Для чего организму человека нужны жиры, как проявляется их дефицит в рационе, мы и постараемся выяснить.

image Источник: depositphotos.com

Недостаток жиров в рационе

Белки, жиры и углеводы являются необходимыми человеку компонентами питания, а их недостаток неизбежно приводит к развитию различных заболеваний. Важность жиров для организма огромна, поэтому на случай непредвиденного голодания у нас всегда есть депо.

Недостаток жиров в питании приводит к недостатку жиров в организме и в итоге оборачивается проблемами со здоровьем. Это может быть результатом:

  • Длительного голодания;
  • Расстройства пищевого поведения (анорексии);
  • Нерационального питания или длительного соблюдения несбалансированных, чересчур жестких диет.

Недостаток жиров в питании сопровождается:

  • Развитием гипо- и авитаминозов, особенно жирорастворимых витаминов;
  • Ухудшением усвоения водорастворимых витаминов (С и группы В);
  • Нарушением водно-солевого обмена (отёки, жажда);
  • Повышением уровня холестерина в крови;
  • Болезнями кожи (акне, экзема, пеллагра и различные дерматиты);
  • Кровоточивостью дёсен и склонностью к развитию гематом (синяков).

Всё это приводит к тому, что симптомы и внешние проявления недостатка жиров в пище могут существенно отличаться у разных людей, т.к. вместе с дефицитом жиров обычно развиваются и дефицит одного или сразу нескольких витаминов.

У детей недостаток жира и белков выражается в:

  • Замедлении роста и развития;
  • Когнитивных проблемах (плохая память, снижено внимание);
  • Снижении массы тела;
  • Жажде;
  • Сухости и шелушении кожи.

Недостаток растительных жиров

Мы знаем, что не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (преимущественно животные) и ненасыщенные: моно- и поли- (они же ПНЖК или Омега-кислоты). Последние являются особенно полезными, т.к. не синтезируются организмом и должны регулярно поступать из пищи для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Более подробно о роли ПНЖК и продуктах, в которых они содержатся можно почитать в статьях блога «Нутрициология».

Именно при недостатке растительных жиров в рационе и развивается большинство проблем. Рыбий жир также чрезвычайно богат ПНЖК, поэтому недостаток рыбьего жира будет сопровождаться теми же симптомами, что и недостаток растительных жиров.

Недостаток жиров животного происхождения

Некоторые симптомы недостатка жиров могут развиваться как при недостатке животных жиров, так и при их избытке. Это связано с тем, при нормальном или высоком потреблении жиров, соотношение животных и растительных жиров в рационе может быть не сбалансировано.

Жиры играют важную роль в функционировании организма, их избыток и недостаток могут быть взаимосвязаны. Иногда симптомы недостатка ПНЖК наблюдаются у людей с избыточным питанием и ожирением. Поэтому крайне важно, чтобы в ежедневном рационе соотношение животных и растительных жиров было 1:1 или 1:2 в пользу растительных.

Физиологическое значение жиров в питании

Жиры и жировые продукты — одни из важных незаменимых компонентов питания, энергетических и пластический материал, источник незаменимых полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и других биологически активных соединений.

Жиры в организме играют роль резервного энергетического материала, используемого при ухудшении питания или заболеваниях. Количество жира в организме человека различно и связано с физиологическими особенностями. Даже при нормальной массе тела запасы жира составляют 7-9 кг и могут обеспечить энергетические потребности человека при полном голодании почти в течение одного месяца. Жиры входят в состав клеточных оболочек, в нервной ткани содержится до 25% жиров, в клеточных мембранах — до 40%. Жиры являются источником синтеза гормонов, простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, выполняют транспортную функцию, переносят жирорастворимые витамины, участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от переохлаждения, способствуют поддержанию внутренних органов в определенном положении.

Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

При избытке жиров в рационе питания возникает расстройство обменных процессов, сопровождающееся повышенным выделением солей кальция и магния, отложение жира в организме, что приводит к ожирению. В результате перекисного окисления липидов образуется много свободных радикалов, которые, по оценкам ученых, оказывают канцерогенное действие на организм человека.

Важная роль в поддержании здоровья человека отводится полиненасыщенным жирным кислотам, которые в организме не синтезируются и относятся к незаменимым жирным кислотам. К ним относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6 кислоты. Они называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Организм человека не имеет ферментов для их производства и, следовательно, они должны поступать с пищей. У млекопитающих, включая человека, сетчатка глаза, кора головного мозга, семенники, сперматозоиды богаты омега-3 жирными кислотами.

Если поступление омега-3 и омега-6 недостаточно, то в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Они не просто используются организмом человека для хранения и получения энергии, но и играют важнейшую роль в таких процессах в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови. Воспалительные процессы помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ слишком силен. Омега-3 и омега-6 кислоты содействуют регулированию обмена веществ в клетках, нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов, участвуют в обмене витаминов группы В, участвуют в регуляции гормонов, влияют на транспорт ионов через мембраны клеток, контролируют передачу нервного импульса, стимулируют защитные механизмы организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток этих кислот приводит к прекращению роста организма, некротическим поражениям кожи, нарушению функции почек, ухудшению усвоения пищи. С их дефицитом также связывают образование злокачественных опухолей.

Симптомы дефицита омега кислот

Так, симптомами недостаточного потребления являются:

  • повышенное артериальное давление
  • частые инфекционные и воспалительные болезни
  • сухость кожных покровов
  • отеки
  • ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться
  • затруднение координации движений
  • нарушение зрения
  • отставание в росте у детей

Могут развиваться тяжелые заболевания:

  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • дерматиты
  • бронхиальная астма
  • тромбозы
  • артриты
  • остеопороз
  • иммунодефицитное состояние
  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • повышается риск развития аутоиммунных заболеваний

Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержание в 100 граммах:

рыба и морепродукты скумбрия 1,3-5,3
лосось 1-1,4
креветки 0,2-05
семена и орехи семена льна 22,8
грецкие орехи 6,8
миндаль 0,4
зерновые зародыши овса 1,4
зародыши пшеницы 0,7
овощи лук-парей 0,7
шпинат 0,9
цветная капуста 0,1
фрукты клубника 0,1
авокадо 0,1
малина 0,1
растительные масла льняное масло 53,3
рапсовое масло 9,3-12
оливковое масло 0,5-0,6

Врач-гигиенист – Драпеза И.А.

Недостаток жиров: симптомы

При недостатке жира развиваются болезни кожи, волос и ногтей, поэтому первыми симптомами обычно являются:

  • Сухость и шелушение кожи;
  • Аллергические дерматиты;
  • Перхоть и шелушение кожи головы;
  • Ломкость ногтей и наличие белых поперечных полос (лейконихия).

Кроме этого могут наблюдаться следующие проблемы:

  • Слабость и постоянное чувство голода;
  • Ухудшение зрения;
  • Ухудшение памяти и внимания;
  • Проблемы в сфере гинекологии и андрологии, связанные с дефицитом половых гормонов (нарушения цикла и дисменорея у женщин, нарушение эрекции у мужчин);
  • Снижение полового влечения;
  • Боли в суставах;
  • Одышка при минимальной физической нагрузке.

В качестве лечения назначают приём растительных нерафинированных масел либо капсулы рыбьего жира. Однако, стоит принимать во внимание, что недостаток потребления жиров может иметь далеко идущие последствия.

Избыток и недостаток жиров в организме приводят к развитию заболеваний: при избыточном потреблении развивается ожирение с сопутствующим «букетом», а при дефиците проблемы ещё более серьёзные. Поэтому официальные рекомендации в сфере диетологии регламентируют норму сбалансированного рациона с содержанием жиров не более 30% от суточного калоража и не менее 20%.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Влияние недостатка жиров на здоровье и внешность

Существует ряд заболеваний, отрицательно сказывающихся на процессе усвоения жиров. К ним относятся, например, патологии печени и желчевыводящих путей, мешающие этим веществам нормально расщепляться в кишечнике. Однако большинство состояний, связанных с дефицитом жиров, возникают из-за намеренного отказа от их потребления. Обычно так делают женщины, мечтающие быстро похудеть.

По мнению специалистов, количество жиров, входящих в рацион взрослого человека, не должно быть меньше 30 г в сутки. При нарушении этого правила возникают следующие симптомы:

  • сухость, дряблость и шелушение кожи. Повышение чувствительности покровов, рост риска развития аллергических высыпаний. Ухудшение состояния волос (выпадение, уменьшение блеска и т. д.). Это последствия невозможности усвоения организмом жирорастворимых витаминов;
  • нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • чувство голода, появляющееся вскоре после еды. Ощущение постоянного холода, возникающее при уменьшении толщины подкожной жировой прослойки;
  • неполадки со зрением. При дефиците жиров появляются сухость слизистой оболочки, зуд и усталость глаз. Увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления и развития глаукомы;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение такого сложного процесса, как обмен жиров, ведет к повышению количества холестерина в крови, которое негативно отражается на состоянии стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • слабость, быстрая утомляемость. Жиры являются источником энергии для организма. Недаром люди, занимающиеся физическим трудом, вынуждены употреблять жирную, высококалорийную пищу;
  • жажда как следствие нарушения обмена веществ.

Переход на безжировую диету нередко заканчивается не похудением, а набором лишнего веса. Это связано с тем, что организм стремится восполнить недостаток энергетического материала с помощью дополнительных быстрых углеводов, усиленное потребление которых вызывает появление новых жировых запасов. Напротив, сокращение количества углеводов в рационе приводит к расходованию материала, накопленного в жировых депо, и снижению веса.

Считается, что количество жиров должно составлять не менее 18-20% массы тела женщины. Если диета приводит к существенному снижению этого показателя, появляются боли в суставах, нарушения работы пищеварительного тракта, гормональные сбои. В тяжелых случаях (когда сильно уменьшаются жировые прослойки) внутренние органы могут смещаться. Яркий пример процесса такого типа – опущение почек, приводящее к перекручиванию мочеточников и другим тяжелым патологиям.

Последствия недостатка жиров

Недостаток жиров в организме приводит к:

  • Нарушению обмена веществ;
  • Аменорее (прекращении менструаций);
  • Нарушению репродуктивной функции;
  • Нарушению работы щитовидной железы;
  • Возникновению заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей;
  • Нарушение всасывающей функции кишечника;
  • Диареям и хроническим запорам;
  • Снижении иммунной защиты.

Именно поэтому организм стремится обезопасить себя и всегда имеет стратегический запас, который расходуется по мере голодания. Стоит помнить, что для организма мобилизация жировых отложений, если их и так не особенно много, это примерно как тратить последние деньги из заначки, не зная, будет ли когда-нибудь ещё зарплата или нет.

Чтобы не столкнуться с опасными последствиями недостатка жиров, снижение веса должно быть постепенным. Именно поэтому ни одна из лечебных диет не исключает жиры из рациона полностью, ведь самое дорогое, что у нас есть — это наше здоровье.

Роль жиров в организме

В среднем, взрослый человек в сутки потребляет около 70 г жиров. Они попадают в организм с пищей, расщепляются в верхнем отделе тонкого кишечника, а затем всасываются в кровь. Почти все жиры (95%) либо используются, либо откладываются про запас. Остальные 5% выделяются сальными железами. Организму жиры необходимы для:

  • формирования соединительной ткани и клеточных мембран;
  • создания подкожного слоя, выполняющего функции защиты от перепадов температур и механических воздействий, а также амортизирующих прослоек между внутренними органами;
  • сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • усвоения жирорастворимых витаминов;
  • оптимизации работы сердечной мышцы;
  • поддержания тонуса кожи;
  • выработки гормонов (в том числе и половых).

Кроме того, именно из жиров в значительной степени состоят нервные волокна и клетки головного мозга. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожее