Мясо при похудении разрешается включать в меню, при этом отдают предпочтение нежирным, быстро перевариваемым видам. Белок – один из самых важных компонентов человеческого организма, который участвует в формировании мышечной ткани. Однако исключать из рациона полностью полезные жиры, углеводы не стоит, поскольку они являются источниками энергии. Правильная белковая диета – не употребление одного мяса в течение длительного времени, а удачное соотношение всех компонентов, необходимых для нормальной деятельности организма, осуществления обменных процессов.
Можно ли есть мясо при похудении
Существует множество диетических программ, предусматривающих свой рацион. Некоторые из них полностью исключают мясо, другие, наоборот, предусматривают употребление исключительно этого продукта. В любом случае удается сбросить лишний вес, достичь желаемых результатов. Диетологи едины в одном – следует исключить из рациона жирные сорта мяса. Больше всего споров вокруг свинины. Многие специалисты рекомендуют от нее отказаться, другие не видят опасности при употреблении нежирной вырезки. К слову, свинина 20 лет назад содержала большее количество жира, нежели нынешняя.
В постной говядине содержится всего на 2 г больше жира, нежели в диетической курятине, но намного больше железа, цинка, витамина В12. Самой диетической считается крольчатина. Содержит 20% белка и только 5% жира, отсутствует холестерин, аллергены. Кролик быстро переваривается, не нагружает пищеварительный тракт. Практически все диетические программы разрешают употреблять филе курицы, индейки. По количеству витаминов группы В, белка уступает только морепродуктам. Все перечисленные сорта разрешается включать в меню, не бояться прибавления лишних килограммов.
Полезные свойства продукта
Именно говяжьи белки (протеины), а их в говядине 12-25%, лучше всего усваиваются организмом человека.
Если воды говядина теряет при варке до 40%, то белка – не больше 2%, а значит, максимальное количество потенциального материала для новых клеток попадает в желудок.
Больше всего протеинами богата вырезка, мясо высшего сорта.
Говядина способствует борьбе с усталостью. Также её советуют страдающим от дефицита железа.
Нежирные куски мяса помогают снизить почти на 20% содержание холестерина в крови.
Какому мясу отдать предпочтение
Составляя меню диетического питания на сутки, неделю, нужно учитывать не только калории того или иного мяса, но и полезные свойства.
Говядина
Считается постным мясом, наибольшее количество белка содержится в вырезке. Это тот самый вкусный, сочный стейк, к которому неравнодушны мужчины. Не следует употреблять «мраморную говядину» с прожилками жира. В составе мяса большое количество магния, цинка, железа, калия, кальция, натрия, фосфора, витаминов А, В, С, РР. Отварную говядину следует кушать при травмах, ожогах для скорейшего восстановления мышечной ткани.
Все полезно, если в меру. При чрезмерном употреблении мяса снижается иммунитет, повышается восприимчивость ко многим заболеваниям. В мраморном стейке большое количество холестерина, насыщенных жирных кислот, пуриновые основания, провоцирующие образование мочевой кислоты, развитие подагры, остеохондроза, мочекаменной болезни.
Телятина
Самое полезное мясо, поскольку содержит легкоусвояемые аминокислоты, минералы, витамины. В процессе приготовления не теряет полезные свойства, не снижается питательная ценность. Мясо рекомендуют в восстановительном периоде после затяжных болезней, детям, пожилым людям. При совместном употреблении с квашеной капустой быстро повышает количество железа в крови, гемоглобин, нормализует артериальное давление у гипертоников. Противопоказаний как таковых нет, но при чрезмерном употреблении также повышается уровень мочевой кислоты.
Баранина
По количеству витаминов, минералов аналогична говядине, телятине, свинине, но железа в баранине больше на 30%. Молодая баранина низкокалорийная, подходит детям, пожилым людям. Бульоны рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью. Мясо усиливает выработку желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы, предупреждает развитие сахарного диабета.
Баранина тяжело переваривается, поэтому от нее следует отказаться при наличии болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять при патологиях печени, желчного пузыря, язвенных образованиях, при артрите. В диетическом питании может присутствовать ягнятина в небольшом количестве, от баранины нужно отказаться.
Свинина
По усвояемости свинина занимает второе место среди мясных продуктов. Содержит повышенное количество витаминов В, необходимых для успокоения нервной системы, улучшения общего самочувствия. Мясо улучшает потенцию у мужчин, стимулирует выработку грудного молока у беременных женщин. В составе свинины селен, арахидоновая кислота, которая помогает справиться с депрессией.
В диетическое питание разрешается включать только нежирные сорта, грудинка, ребрышки, очень калорийны, содержат насыщенные жиры, аллергены. При неправильном приготовлении блюд, слабой термической обработке, повышается риск заражения гельминтозом. Чрезмерное употребление свинины нагружает сердце, сосуды, приводит к сбою этих систем.
Индюшатина
Считается низкокалорийным диетическим мясом. Но это утверждение относится только к грудинке. В других частях индейки жира практически столько же, сколько в свинине. Усваивается лучше, благодаря низкому количеству нерастворимых жиров. 150 г индейки обеспечивает суточную потребность калия, фосфора. Мясо гипоаллергенное, поэтому подходит в качестве первого прикорма для младенцев. Недостатков практически нет, н следует помнить, что индейка содержит большое количество натрия, подсаливать ее не рекомендуется. Чрезмерное употребление мясо опасно для гипертоников, полезно при пониженном артериальном давлении
Курятина
Легко усваивается, практически не содержит жира. В диетическом питании рекомендуется грудинка без кожицы. В составе курятины большое количество линолевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Рекомендуется употреблять бульон при болезнях ЖКТ, общей слабости. Глютамин стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает умственную деятельность мозга. Ниацин поддерживает сердце, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует холестерин. Разрешается употреблять при язвенной болезни, сахарном диабете, подагре.
При чрезмерном употреблении курятины появляется метеоризм, вздутие. Мясо покупной птицы напичкано антибиотиками, поэтому возникает расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия. Больше всего антибиотиков сосредоточено в бедрышках, меньше всего в крыльях. Поскольку курятина содержит гистамин, повышается риск развития аллергической реакции. Плохо приготовленное мясо является источником заражения сальмонеллезом, провоцирует отравление, пищевые расстройства.
Соевое мясо
Является основным блюдом в рационе вегетарианцев. Является альтернативным вариантом настоящего мяса. Содержит растительный белок, который намного быстрее усваивается. Готовят из соевой муки, бобов. Добавляются экстракты пшеницы, хлопка, овса, овощи. Продукт содержит такое же количество белков, что и мясо, но полностью отсутствуют жиры. По вкусовым качествам несколько уступает. Соевое мясо относят к диетическим продуктам, но при покупке следует обращать внимание на состав. Если в нем присутствует мука, злаки, другие ингредиенты, богатые углеводами, калорийность будет намного выше предполагаемой.
При длительном употреблении не происходит повышение уровня холестерина, не развиваются сердечнососудистые заболевания. Поскольку соя содержит большое количество фитоэстрогенов, может привести к нарушению гормонального фона. При высоком уровне эстрагенов нарушается менструальный цикл, появляется кровотечение, доброкачественные, злокачественные опухоли, повышение артериального давления. При недостаточном уровне данного гормона соевое мясо устраняет симптомы климакса, нормализуют месячный цикл, улучшает самочувствие.
Крабовое мясо
Деликатес с нежным, восхитительным вкусом. Продукт легко усваивается, насыщает организм полезными витаминами, минералами. В 100 г мяса содержится 18 г белка, 1,8 г жира, 0,04 углеводов. Ниацин ускоряет метаболизм, регулирует уровень холестерина. Витамин В5 стимулирует мозговую деятельность, метаболизм, улучшает усвоение полезных компонентов. Натрий нормализует водно-солевой баланс, укрепляет костную, мышечную ткань, ускоряет пищеварительные процессы.
В составе большое количество таурина, который является мощным антиоксидантом, предупреждает старение, улучшает зрение, состояние кровеносной системы. Крабовое мясо регулирует уровень холестерина, благодаря большому количеству йода нормализует функции щитовидной железы. Повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает качество спермы, стимулирует выработку тестостерона.
Натуральный качественный продукт не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости к морепродуктам. Если же говорить о крабовых палочках, дешевом мясе, о пользе речь идти не может. Состав совершенно другой, присутствуют вредные добавки, усилители вкуса.
Полезные вещества
В числе протеинов из говядины человек усваивает заметное количество кератина и эластина, требующихся для создания и восстановления суставной ткани.
Большое содержание белка и низкое жира не единственная причина полезности говядины. В больших количествах здесь содержатся макро- и микроэлементы, витамины, их содержание колеблется в зависимости от сорта и качества.
Макроэлементы
Суточная доза так называемых макроэлементов составляет более 200 мг, столько их требуется для нормального метаболизма человека.
В среднем из говядины мы получаем:
| Кальций | 9 мг |
| Магний | 22 мг |
| Натрий | 65 мг |
| Калий | 325 мг |
| Фосфор | 188 мг |
| Хлор | 59 мг |
| Сера | 230 мг |
По сравнению с другими продуктами говядина богата серой, содержащейся в колагене и эластине, ключевым при формировании костей фосфором, требующимся для работы сердца и сосудов калием.
Микроэлементы
Этих веществ в организме человека мало, в сутки надо есть меньше, а то и сильно меньше 200 мг, но в малом количестве они необходимы для биохимических процессов.
Из 100 г говядины можно получить:
| Железо | 2,7 мг |
| Цинк | 3,2 мг |
| Йод | 7,2 мкг |
| Медь | 182 мкг |
| Марганец | 0,035 мг |
| Хром | 8,2 мкг |
| Фтор | 63 мкг |
| Молибден | 11,6 мкг |
| Кобальт | 7 мкг |
| Никель | 8,6 мкг |
| Олово | 75,7 мкг |
В первую очередь стоит сказать о железе. В среднем этого микроэлемента в 100 граммах говядины 2,7 мг, в печени доходит до 11 мг.
Железо необходимо для образования крови и участвует в переносе кислорода, и ни в одном мясе нет такой концентрации этого элемента.
Серьёзным бонусом рассматриваемого продукта является цинк, он нормализует работу предстательной железы и участвует в образовании мужского семени, способствует поддержанию потенции.
Витамины
Необходимые для организма несложные органические соединения почти полностью поступают из пищи, лишь немного витаминов вырабатываются в теле человека.
Больше всего в говядине следующих витаминов:
| E (токоферола ацетат) | 0,6 мг |
| Н (биотин) | 3 мкг |
| Холин | 69 мг |
| РР (никотиновая кислота) | 4,7 мг |
| 0,06 мг | |
| 0,2 мг | |
| 0,5 мг | |
| 0,4 мг | |
| 8,3 мкг | |
| В12 | 2,59 мкг |
Из-за особенностей пищеварения коровы много вырабатывают и накапливают витамина B12, его в мясе на 100 г в среднем 2,6 мкг, до 3,6 мкг в мясе высшего качества, и по стечению обстоятельств именно он позволяет человеку усваивать железо из рассматриваемого мяса.
Видео: «Все о пользе говядины»
Какое выбрать мясо при похудении
В рационе, несомненно, должно присутствовать мясо, поскольку это основной источник белка. Компонент необходим организму для построения тканей, обеспечения уровня гормонов, выработки ферментов. Витамины группы В, содержащиеся в этом продукте, повышают тонус, ускоряют обменные процессы.
Рейтинг диетического мяса:
- Крольчатина занимает лидирующие позиции. Включает рекордное количество белка, усваивается на 90%, не провоцирует аллергической реакции.
- Индейка, курица легко усваивается, разрешается при проблемах с ЖКТ. В мясе низкое содержание холестерина, жиров. Низкокалорийная часть – филе.
- Свинина постная разрешена при диетическом питании. Холестерина в ней содержится меньше, чем в сливочном масле, куриных яйцах. Мясо надолго сохраняет чувство сытости, предупреждая нежелательные перекусы. Рекомендуется при физических нагрузках, усиленном умственном труде.
- Говядина наиболее насыщенна железом, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Нежирные сорта легко усваиваются, регулируют кислотность, стимулируют пищеварение. Наиболее нежным и полезным считается телятина, практически не содержит холестерина.
Перегружать организм мясом не стоит, поскольку полезное блюдо становится вредным. При выборе диетической программы следует отказаться от монодиеты, включать в рацион продукты, богатые полезными жирами, углеводами. Если говорить о способах термической обработки, отказаться следует от жареного. Запекают, тушат, отваривают, сочетают с овощами, злаковыми культурами.
Отварная говядина польза и вред. Польза
О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.
Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.
На что еще влияет продукт:
- улучшает память,
- укрепляет мышцы,
- укрепляет костную ткань,
- способствует кроветворению,
- повышает свертываемость крови,
- ускоряет заживление ран,
- поддерживает нервную систему,
- помогает сбросить вес,
- уменьшает вероятность инфаркта.
Говядина — топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда — супы, бульоны, мясо на пару — рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.
Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления — 150 г говядины в день, для мужчин немного больше — 170 г. При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.
Важно! Журнал «Пользатеево» обращает ваше внимание: говядина может причинить вред при неправильном хранении. Свежее мясо необходимо держать в холодильнике, при температуре не выше +4°C. При этом идеальной будет эмалированная или стеклянная посуда. Также возможен вариант с тарелкой или миской, обернутой пищевой, дышащей пленкой. Но и тогда срок годности свежей говядины не превышает 16 дней.
Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.
Внимательно относитесь к поставщику продукта. Некоторые фермеры продают непроверенную вырезку, которая может содержать цисты паразитов. Чтобы избежать заражения, всегда покупайте продукт в проверенном месте. Обязательно подвергайте мясо тщательной тепловой обработке.
Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса. Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища — все это остается в мясе. Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.
При болезнях
При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.
Диета с мясом для похудения
Существует несколько программ похудения на основе мяса. Одни из них предусматривают употребление в течение недели блюд исключительно из куриного, индюшиного мяса. Другие диеты предусматривают сочетание с полезными низкокалорийными продуктами. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку рацион более сбалансированный. При употреблении одного мяса появляется упадок сил, расстройство пищеварения, плохое самочувствие.
Основные правила:
- количество мясных продуктов неограниченное;
- блюдо готовят любым способом кроме поджаривания;
- сочетают с овощами;
- салаты приправляют растительным маслом;
- пить не меньше 1,5 л в день в перерывах между едой;
- количество трапез 6 раз в день, последний в 20:00;
- разрешаются кисломолочные продукты, яйца, рыба, небольшое количество фруктов, злаки.
Суть белковой диеты заключается в усиленном употреблении белков, которые оставляют надолго чувство сытости, предупреждают нежелательные перекусы, минимизацию углеводов, жиров. Недостающие компоненты организм начинает получать из отложенных жировых клеток, начинается процесс похудения. Во избежание нежелательных последствий рекомендуется принимать комплекс витаминов, минералов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Суточное потребление калорий составляет 1200 единиц. При усиленной физической нагрузке показатель увеличивают на 300 ккал. Меню составляют с учетом разрешенных, запрещенных продуктов.
Что можно кушать:
- мясо нежирное;
- рыба;
- яйца;
- морепродукты;
- печень;
- сердце;
- язык;
- кисломолочная продукция;
- овсянка, гречка, рис;
- овощи (картофель в ограниченном количестве);
- несладкие фрукты;
- растительное масло;
- напитки несладкие, негазированная минеральная вода.
Что запрещено:
- полуфабрикаты;
- фаст-фуды;
- консервы;
- сосиски, сардельки;
- кондитерские изделия;
- сдобная выпечка;
- сладкие фрукты;
- макаронные изделия;
- кофе, чай, какао;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- шоколад;
- маргарин;
- жареные блюда.
В ежедневном рационе должны присутствовать полезные жиры, углеводы, но основная доля приходится на белковые продукты.
Калорийность и питательная ценность
Средняя говядина, особенно если говорить о фарше, на 100 г содержит около 19 граммов белка, 12 граммов жиров и не имеет углеводов.
Низкое содержание жиров делает мясо низкокалорийным: на этот объём приходится 107 килокалорий.
У разных частей туши различается пищевая ценность от 150 до 500 кКал на 100 граммов:
- Отварное мясо содержит 153 кКал, жареное – 180 кКал.
- Самая ценная часть, вырезка – 324 кКал на 100 граммов мяса, здесь 25% жира и 24% белка.
- Грудинка того же размера принесёт только 155 кКал: жира в ней 7%, белка – 21%.
Пример меню
Оптимальная длительность курса – 1 неделя. Допускается продление на 3 дня. Если требуется диета на 1-2 месяца, рацион должен быть более сбалансированным, продуманным.
Приблизительное меню:
| Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
| Понедельник | Творог с сухофруктами | Рис с овощами, курицей | Суп гречневый на мясном бульоне, черный хлеб. | Йогурт | Рыба запеченная, овощной салат | Яблоко |
| Вторник | Омлет с курицей | Йогурт, апельсин | Суп рисовый на мясном бульоне | Тушеная индейка, овощи, гречка | Творожная запеканка | Омлет с зеленью, кефир |
| Среда | Творог с ягодами | Груша | Мясной суп | Рис с овощами, телятиной | Сырники со сметаной | Капуста квашеная, отварная курица |
| Четверг | Овсянка с сухофруктами | Грейпфрут | Суп гречневый с фрикадельками из куриного мяса | Рыба с рисом, салат овощной | Котлеты на пару, овощи | Йогурт |
| Пятница | Капустный салат, отварная курица | Яблоко | Суп рисовый | Куриное заливное, овощной салат | Блинчики с мясом индейки | Кефир |
| Суббота | Омлет с овощами, сыром, зеленью | Чай, овсяное печенье | Суп гречневый, черный хлеб | Плов с мясом индейки | Блинчики с творогом, сметаной | Рыба запеченная с овощами, йогурт |
| Воскресенье | Творог | Стейк, яйцо, яблоко | Мясной бульон | Голубцы с мясом телятины | Курица запеченная в рукаве, овощная нарезка | Кефир |
Первый прием пищи через полчаса после пробуждения, не позднее 7:30. В перерывах между едой пьют минеральную воду.
Плюсы и минусы
Каждая диетическая программа имеет преимущества, недостатки. Что же касается мясного рациона для снижения веса, при продолжительности 7-10 дней нежелательных последствий не возникает. Однако перед началом курса следует учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний.
Плюсы:
- отсутствует чувство голода, срывов не бывает;
- результат сохраняется длительное время при условии следования правильному рациону;
- отсутствует психологический дискомфорт, поскольку мясо нравится практически всем;
- подходит для людей с активным образом жизни, большой физической нагрузкой;
- большой спектр разрешенных блюд, много чего можно приготовить из мяса.
Минусы:
- нагрузка на почки;
- из-за отсутствия клетчатки происходит нарушение пищеварения, наблюдается диарея;
- ухудшается состояние ногтей, волос;
- несбалансированное питание;
- слабость;
- снижение тонуса;
- быстрая утомляемость;
- повышение свертывания крови, изменение артериального давления, риск образования тромбов;
- выработка мочевой кислоты, обострения подагры;
- нагрузка на сердце;
- появление вздутия, повышенного газообразования, нарушения стула.
Побочные эффекты возникают при чрезмерном употреблении мяса, игнорировании противопоказаний, нарушении сроков диеты.
Рекомендации
Белок является «фундаментом» клеток, органов. Увеличенный показатель белков в организме нормализует вес, укрепляет мышцы. Однако, чтобы эти «кирпичики» нормально функционировали, требуется присутствие других важных компонентов – жиров, углеводов. Полезными жирами являются быстроусвояемые, которые содержатся в растительных маслах, орехах, семечках.
Они принимают участие в обменных процессах, быстро расходуются, не откладываются «про запас». Углеводы являются источником энергии, но они также бывают полезными, вредными. При желании похудеть следует пополнять организм углеводами с помощью зерновых культур, овощей, фруктов. Категорически противопоказаны сладости, поскольку от таких углеводов энергии минимум, а превращения в жировые клетки максимум. Только при условии сбалансированного питания процесс похудения начнется быстро.
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Калорийность продукта обусловлена его химическим составом, содержанием и количеством белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность при употреблении продукта при этом зависит от его усвояемости, состояния микрофлоры кишечника, пищеварительной системы и нормального функционирования метаболизма в организме.
Важным фактором, влияющим на калорийность, является тепловая обработка пищи. Варка и жарка продукта способствует увеличению ее энергетической ценности.
Это необходимо учитывать при готовке салатов и составлении низкокалорийного меню.
Калорийность продукта еще зависит от степени его измельчения и перемешивания: чем более измельченный продукт, тем легче его частицы усваиваются организмом, сохраняя в себе энергетические запасы, не потраченные на пережевывание пищи. Например, измельченные до пюреобразного состояния продукты легко усваиваются организмом и расщепляются в нем, не требуя энергозатрат.
При этом неиспользованная энергия продукта откладывается в организме в виде жира.
Противопоказания
Белковая диета подходит далеко не всем, существует несколько существенных противопоказаний:
- беременность;
- кормление;
- болезни почек, печени;
- хронические заболевания ЖКТ;
- сердечно-сосудистые патологии;
- непереносимость белка;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина, мочевой кислоты;
- подростковый возраст и после 40 лет;
- непереносимость лактозы;
- депрессия;
- упадок сил;
- плохое самочувствие;
- авитаминоз;
- низкий иммунитет.
Противопоказано соблюдать строгую диету больше 10 дней. Нельзя продолжать курс при появлении побочных эффектов.
Диетические рецепты
Выбор мясных настолько широк, что диета не будет казаться невкусной, надоедливой. Неделя пройдет незаметно, а лишний вес уменьшится на 2 кг.
- Котлеты
Нужно подготовить 500 г говядины или телятины, 2 луковицы среднего размера, 200 г молодых кабачков, специи, небольшое количество соли, растительное масло. Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, лук. Натереть на терке кабачок, дать постоять 5 минут, чтобы истек сок, соединить с фаршем. Посолить, добавить специи по вкусу. Поджаривают котлетки на растительном масле с двух сторон. Если фарш распадается, можно добавить яйцо. После поджаривания отправить в духовку на 20 минут, либо тушить в сковородке на маленьком огне.
- Мясо с киви в мультиварке
Нежный шашлык готовится быстро, получается вкусным, мягким, ароматным.
Ингредиенты:
- Постная свинина – 1 кг;
- Киви – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Молотый перец, специи по вкусу;
- Щепотка соли;
- Масло оливковое.
Мясо нарезают порционными кусочками. Киви – кубиками, лук – полукольцами. Отправляют в мультиварку, солят, посыпают специями, добавляют ложку оливкового масла. Перемешивают, заливают небольшим количеством воды, чтобы едва покрывала мясо. Включают режим тушения на 2,5 часа. Гарниром служит отварной картофель, гречка, рис.
- Мясо в горшочках
Необычайно вкусное блюдо, сытное и полезное.
Ингредиенты:
- Говядина или телятина – 400 г;
- Картофель – 8 шт. среднего размера;
- Лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Специи, соль.
Нарезать небольшими ломтиками мясо, лук – полукольцами, перец, картофель – квадратиками. Отправить все в глиняные горшочки – 4 шт. Отдельно в воде растворяют соль, специи, заливают овощи до самого верха. Сыр натирают на терке, посыпают сверху. Отправляют в духовку, разогретую до 200 г Цельсия на полчаса. Затем увеличивают температуру до 250 градусов, выпекают еще 30 минут. Незадолго до готовности открывают крышечки, чтобы сыр подрумянился. Блюдо отлично сочетается с салатом из сырых овощей, квашеной капустой. Разрешается добавить небольшое количество сметаны, зелень.
- Блинчики с индейкой
Изначально надо отварить филе индейки. Ставят на плиту воду, солят, добавляют лавровый лист. После закипания бросают мясо. Варят до готовности, приблизительно полчаса на среднем огне. В миску высыпают 200 г муки, в центр 3 яйца, 1 ч. лодку соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку крахмала, 200 мл молока. Тесто тщательно перемешивают, постепенно добавляя еще 300 мл молока. Под конец заливают 2 ст. ложки растительного масла. Дают постоять 20 минут. За это время тесто загустеет. Выпекают на сковородке с обеих сторон.
Начинка готовится очень просто. Обжаривают луковицу, морковь, отдельно отваривают 1 яйцо, трут сыр на терке. Смешивают с мясом индейки, перекручивают дважды через мясорубку. Заворачивают блинчики, выкладывают в форму для запекания. Сверху сливочное масло. Прикрывают фольгой. В таком состоянии можно хранить блинчики в холодильнике до прихода гостей либо сразу отправить в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов Цельсия.
Полезно знать
Хороший состав говядины сделает это мясо частым гостем на столе заботящегося о здоровье человека. Но как не купить вместо полезного куска плохой продукт и как сохранить полезные свойства выбранного блюда? Вот несколько советов.
Как выбрать хорошее мясо?
Хозяйки знают: лучше всего покупать говядину, как и любое мясо, у знакомого мясника на рынке.
В гипермаркетах мясо чаще несвежее, а его внешний вид создаётся с помощью нехитрых фокусов.
В мясном ряду эти фокусы точно знают, но почти всегда можно найти честного мясника с хорошим товаром.
Осматривая кусок мяса, проведите ему несколько тестов:
- Цвет. Хорошая говядина красная, телятина – розовая.
- Проверка поверхности. Должна быть сухой, с бледной корочкой, но без пятен.
- Запах. Свежее мясо пахнет вкусно, старое мы инстинктивно отторгаем. Проткните мясо подогретым ножом, это выпустит запах изнутри.
- Проверка жира. Должен быть белым и крошиться, не иметь запаха и распределяться по всему срезу.
- Упругость. Свежее мясо пружинит: через миг след от пальца исчезнет с поверхности.
Видео: «Как выбрать и приготовить хорошую говядину?»
Как хранить мясо?
Хранить говядину лучше всего в морозилке. В замороженном состоянии этот сорт мяса наряду с бараниной имеет самый большой срок хранения – до одного года.
Перед заморозкой кусок надо подготовить:
- Промойте мясо.
- Разделите на куски.
- Каждый оберните фольгой, пергаментом или пакетом.
- Чтобы не забыть – напишите дату заморозки и приложите к куску.
Дольше всего мясо хранится при температуре от -18 до -24 градусов по Цельсию.
При -12…-18 градусах срок уменьшается до 8 месяцев, при -8…-12 – до 4, а при -4 градусах пролежит всего двое суток.
Когда настанет время готовки, положите мясо в ледяную воду. Размораживаться оно будет медленно, зато останется свежим и безопасным.
Если нужно ускорить процесс – можно заменить холодную воду на горячую, прежде замотав кусок герметичной плёнкой, избегая размножения бактерий.
В микроволновке установите функцию «размораживание и переворачивайте кусок каждые 3 минуты, в духовке не дайте температуре превысить 30 градусов.
Не всегда есть возможность хранить мясо в морозилке. В холодильнике срок хранения составляет 24 часа, потом обязательно нужно заморозить или приготовить.
Хранить можно в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре, освободив от пакетов – иначе мясо «задохнётся».
Как приготовить говядину?
Купите разные куски мяса для приготовления разных блюд. Хотя это не является обязательным, повара знают, что лучше всего получается из той или иной части туши:
- филей нежный, отлично подойдёт для шашлыка, бифштекса, медальонов, азу, рулетов, котлет и ростбифов;
- спина хороша для запекания крупным куском, в бульоне, для котлет и отбивных;
- бедро сочное и нежное, отлично для жаркого и ромштекса;
-
вырезка очень ценная, мягкая и нежная и стоит дороже других. Хорошо тушить, варить, а лучше всего – делать медальоны;
- грудинка используется для рулетов, её можно отварить или потушить кусочками, на ней выходит отличный борщ;
- шея нежная, сочная, не теряет влагу, но готовить её дольше. Можно варить, запекать, тушить;
- зарез – тоже часть шеи, хорош в бульоне или потушенном виде;
- рулька и голяшка идеальны для холодца;
- пашина (покромка) более жёсткая, перед готовкой снимите плёнку. Возьмите для первых блюд или в начинку пирога;
- лопатка – самое универсальное мясо, в нём мало жира, а сухожилий почти нет. Котлеты, суп, гуляш, бульон, сочный мясной рулет – всё это можно приготовить из лопатки, а ещё её можно запечь.
Мнение врача
Специалисты поддерживают здоровое питание, активный образ жизни, отсутствие вредных привычек. Относительно мясной диеты можно встретить разные высказывания, но большинство из них отрицательные.
Ангелина Волк, гастроэнтеролог, Москва
«Для нормального функционирования организма требуется белки, углеводы, жиры. Конечно же, речь идет только о полезных составляющих. При нарушении идиллии происходит сбой в обменных процессах, начинает появляться жировая ткань. При резком исключении из рациона жиров, углеводов, теоретически они должны расходоваться из уже отложившихся жиров, но это не всегда так. Повторное нарушение привычного метаболизма воспринимается организмом как опасная ситуация, он снова начинает запасаться на «черный день».
Вместо того чтобы облегчить нагрузку на пищеварительные органы, белковая диета их нагружает. Мясо тяжело переваривается, страдает желудок, поджелудочная, печень, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, почки. Под таким прессом начинается сбой всего организма, что не может не сказаться на самочувствии, состоянии здоровья. Чрезмерное употребление белка опасно для здоровья, поэтому мясная диета – не самый лучший вариант!»
Отзывы и результаты похудения
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об эффективности мяса при похудении. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!
Ирина
«Сидела на строгой диете. Ела исключительно курицу, индейку, овощи. Пила кефир. Выдержала 5 дней. Сбросила 1,5 кг лишнего веса, но после этого долго не могла смотреть на мясо, отвернуло.»
Ольга
«На мясной диете сидела неделю. Под конец начала голова кружиться, слабость появилась. Выпила чаю сладкого с медом, стало легче. Без углеводов нельзя! Похудела на 2 кг, но теперь поняла, что лучше диеты, чем здоровое питание нет. Там тоже мясо имеется, но едят его без фанатизма и в умеренном количестве.»
Post Views: 1 172