Для нормального функционирования организма человека ему нужны полезные вещества, включая витамины и микроэлементы, в числе которых особого внимания заслуживает витамин D. Его главным предназначением является помощь в освоении кальция, который отвечает за прочность скелета, а также делает крепкими кости и зубы человека, что особенно важно для растущего детского организма. Незаменимым является воздействие витамина на женский организм, теряющий с годами большое количество кальция, что приводит к появлению остеопороза – опасного заболевания, которое приводит к частичному разрушению костей за счет вымывания кальция. Именно женщинам старшего возраста, как никому другому, надо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и употреблять их в достаточном количестве.
Витамин D в овощах
Овощей, богатых витамином D, в природе нет. Однако в некоторые представители овощных культур содержат незначительную долю данного вещества. Узнать, в каких именно овощах содержится витамин Д, поможет следующий перечень:
- капуста (белокачан);
- листья одуванчика;
- зелень;
- картофель.
Не стоит надеется, что вышеперечисленные компоненты в сыром либо готовом виде восполнят норму витамина D.
В овощах и фруктах содержится настолько мизерная доля кальциферола, что трудно установить точное количество элемента. Поэтому овощи и фрукты с наличием витамина D — далеко не самый оптимальный способ получения кальциферола.
Обратите внимание на более приемлемые источники!
Интересно знать! Насытится холекальциферолом с помощью солнца невозможно через стекло. Полезные лучи не смогут проникнуть в слои кожи.
Витамины в овощах
Т.Вагнер. «Планета красоты»
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Овощи незаменимы в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А (каротин) Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Витамин В1 (тиамин) Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Витамин В2 (рибофлавин) Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Витамин Р (цитрин) Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием D
Суточная норма кальциферола для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг). Восполнить запас помогает пища. Выпишите из таблицы 1 любимые компоненты и повесьте список на видное место. Начиная заботиться о здоровье, в первую очередь пересмотрите рацион. Продукты, насыщенные витамином D, очень значимы для каждого человеческого организма.
Таблица 1. Рейтинг продуктов питания, что содержат витамин D
| Наименование | Содержание витамина (в 100 г) |
| Рыбий жир | 250 мкг |
| Сельдь | 30 мкг |
| Кета | 16,3 мкг |
| Скумбрия | 16,1 мкг |
| Семга | 11 мкг |
| Горбуша | 10,9 мкг |
| Желток | 7,7 мкг |
| Лисички | 5,3 мкг |
| Сморчок | 5.1 мкг |
| Яйцо кур | 2,2 мкг |
Больше всего витамина Д в рыбьем жире, получаемом из печени трески. Также наиболее богата кальциферолом рыба жирных сортов.
Овощи и фрукты с витамином группы D не входят в рейтинг насыщенных продуктов!
Интересно знать! Д3 (холекальциферол) вырабатывается не только посредством естественного света, но и под воздействием ультрафиолетовых лучей, что используют в солярии.
Содержание витамина D в фруктах и овощах
Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля витамина D от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
| 1 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,2 мкг | 1,3% |
| 2 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 3 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 4 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 5 | Фасоль розовая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 6 | Фасоль чёрная варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 7 | Фасоль черноглазая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 8 | Голубика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 9 | Морковь сырая (свежая) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 10 | Морковь варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 11 | Голубиный горох варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 12 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 13 | Зелёный горошек свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 14 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 15 | Горох пророщенный в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 16 | Зелёный горошек консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 17 | Физалис овощной свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 18 | Финики Деглет нур | 0,0 мкг | 0,0% |
| 19 | Гранат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 20 | Финики Маджуль | 0,0 мкг | 0,0% |
| 21 | Грейпфрут свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 22 | Нут сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 23 | Нут варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 24 | Плоды хлебного дерева свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 25 | Огурцы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 26 | Листья одуванчика свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 27 | Корень цикория в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 28 | Груша свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 29 | Маслины консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 30 | Листья цикория свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 31 | Гуава свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 32 | Оливки зелёные консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 33 | Чайот в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 34 | Дайкон свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 35 | Пажитник семена | 0,0 мкг | 0,0% |
| 36 | Сердцевина пальмы консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 37 | Чеснок в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 38 | Дыня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 39 | Чечевица варёная на воде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 40 | Дыня Канталупа свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 41 | Папайя свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 42 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 43 | Ежевика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 44 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 45 | Пастернак корень в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 46 | Патиссон приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 47 | Жеруха в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 48 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 49 | Шелковица свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 50 | Перец болгарский красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 51 | Изюм без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
| 52 | Экстракт имбиря порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
| 53 | Перец чили красный острый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 54 | Корень имбиря в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 55 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,0 мкг | 0,0% |
| 56 | Персик свежие, без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
| 57 | Петрушка свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 58 | Инжир свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 59 | Шпинат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 60 | Шпинат варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 61 | Щавель свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 62 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 63 | Эскариоль приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 64 | Помидоры свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 65 | Помидоры приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 66 | Портулак свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 67 | Яблоки свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 68 | Брюссельская капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 69 | Брюссельская капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 70 | Ямс приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 71 | Капуста свежая, белокачанная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 72 | Капуста варёная (белокачанная) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 73 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 74 | Капуста красная свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 75 | Капуста кудрявая в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 76 | Капуста листовая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 77 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 78 | Капуста пекинская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 79 | Капуста савойская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 80 | Цветная капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 81 | Цветная капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 82 | Радиккьо свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 83 | Ревень стебель в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 84 | Редиска свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 85 | Ботва репы свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 86 | Репа сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 87 | Картофель варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 88 | Репа приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 89 | Картофель запечённый | 0,0 мкг | 0,0% |
| 90 | Картофель сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 91 | Картофель фри | 0,0 мкг | 0,0% |
| 92 | Крахмал картофельный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 93 | Киви свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 94 | Кинза (листья кориандра) свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 95 | Клубника свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 96 | Клюква свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 97 | Руккола свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 98 | Салат айсберг свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 99 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 100 | Салат кочанный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 101 | Салат латук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 102 | Салат латук красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 103 | Салат римский свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 104 | Эндивий свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 105 | Кольраби свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 106 | Кольраби (капуста) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 107 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 108 | Свекла сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 109 | Свекла варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 110 | Кресс-салат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 111 | Сельдерей свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 112 | Кукуруза в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 113 | Кукуруза варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 114 | Кукуруза консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 115 | Слива свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 116 | Абрикос свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 117 | Чернослив | 0,0 мкг | 0,0% |
| 118 | Сметанное яблоко свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
| 119 | Кумкват свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 120 | Смородина красная или белая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 121 | Авокадо свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
| 122 | Курага | 0,0 мкг | 0,0% |
| 123 | Листья амаранта свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 124 | Спаржа в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 125 | Ананас свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 126 | Спаржа варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 127 | Старфрут (карамбола) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 128 | Апельсины свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 129 | Арахис сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 130 | Арахис жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 131 | Арбуз свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 132 | Артишоки варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 133 | Артишоки испанские варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 134 | Баклажан приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 135 | Бамбуковые побеги варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 136 | Лайм свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 137 | Соевый сыр тофу сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 138 | Бамия в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 139 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 140 | Бананы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 141 | Побеги лаконоса в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 142 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 143 | Бананы сушёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 144 | Плантаны в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 145 | Батат в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 146 | Белокопытник отваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 147 | Лебеда свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 148 | Бобы варёные (зрелые) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 149 | Бобы зелёные варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 150 | Бобы зелёные свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 151 | Соевый жмых | 0,0 мкг | 0,0% |
| 152 | Лимон свежий, без кожуры | 0,0 мкг | 0,0% |
| 153 | Соевый протеин (изолят) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
| 154 | Личи свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 155 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
| 156 | Соевый соус (гидролизованный) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 157 | Логанова ягода замороженная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 158 | Соевый соус (тамари, tamari) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 159 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 160 | Корень лопуха отваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 161 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 162 | Тамаринд свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 163 | Эдамаме приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 164 | Таро приготовленные клубни | 0,0 мкг | 0,0% |
| 165 | Брокколи свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 166 | Лук зелёный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 167 | Брокколи китайская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 168 | Лук репчатый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 169 | Брокколи китайская приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 170 | Лук репчатый варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 171 | Брокколи варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 172 | Лук-батун свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 173 | Брокколи рааб свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 174 | Лук-порей свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 175 | Топинамбур в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 176 | Брокколи рааб приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 177 | Лук-порей приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 178 | Брюква в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 179 | Лук-шалот свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 180 | Шнитт-лук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 181 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 182 | Листья тыквы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 183 | Васаби корень в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 184 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 185 | Тыква в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 186 | Тыква варёная или запечённая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 187 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 188 | Малина свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 189 | Виноградные листья свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 190 | Манго свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
| 191 | Мангольд свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 192 | Клементин свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 193 | Мандарины свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 194 | Вишня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 195 | Маракуйя свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 196 | Маш варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 197 | Маш пророщенный в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 198 | Фасоль Адзуки варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 199 | Фасоль белая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 200 | Вигна приготовленная (варёная) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 201 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 202 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 203 | Ягоды годжи сушёные | н/д | 0,0% |
| 204 | Фейхоа свежая | н/д | 0,0% |
| 205 | Мушмула свежая | н/д | 0,0% |
| 206 | Физалис свежий | н/д | 0,0% |
| 207 | Ююба (китайский финик) свежий | н/д | 0,0% |
| 208 | Наранхилья замороженная | н/д | 0,0% |
| 209 | Хурма свежая | н/д | 0,0% |
| 210 | Хурма черная (сапота) свежая | н/д | 0,0% |
| 211 | Опунция (плоды) свежая | н/д | 0,0% |
| 212 | Джамболан свежий | н/д | 0,0% |
| 213 | Джекфрут свежий | н/д | 0,0% |
| 214 | Черимойя свежий | н/д | 0,0% |
| 215 | Дуриан свежий | н/д | 0,0% |
| 216 | Суринамская вишня свежая | н/д | 0,0% |
| 217 | Помело свежее | н/д | 0,0% |
| 218 | Яванское яблоко свежее | н/д | 0,0% |
| 219 | Рамбутан консервированный | н/д | 0,0% |
| 220 | Плоды кариссы свежие | н/д | 0,0% |
| 221 | Кивано свежая | н/д | 0,0% |
| 222 | Каркаде цветок, свежий | н/д | 0,0% |
| 223 | Саподилла плоды свежие | н/д | 0,0% |
| 224 | Сахарное яблоко свежее | н/д | 0,0% |
| 225 | Крыжовник свежий | н/д | 0,0% |
| 226 | Антильский абрикос свежий | н/д | 0,0% |
| 227 | Смородина чёрная свежая | н/д | 0,0% |
| 228 | Айва свежая | н/д | 0,0% |
| 229 | Амарант зёрна приготовленные | н/д | 0,0% |
| 230 | Лонган свежий | н/д | 0,0% |
| 231 | Бузина свежая | н/д | 0,0% |
| 232 | Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д | 0,0% |
| 233 | Барбадосская вишня свежая | н/д | 0,0% |
В каких витаминных комплексах содержится витамин Д
Топ-9 препаратов с витамином Д для взрослых
Топ 12 препаратов с Витамином Д 10000
Виды витамина D и его польза для организма
В природе существует большое количество витаминов, а что касается витамина D, то сегодня, согласно официальным исследованиям, выделено два из них – витамин Д2, известный также как эргокальциферол, и витамин Д3, или холекальциферол. Каждый из них оказывает благотворное действие на организм человека, при этом следует знать, что витамин Д не растворяется в воде и не боится высоких температур, что способствует его хорошему накоплению в организме человека. Помимо того, что, постоянно потребляя продукты, содержащие витамин Д, вы обеспечиваете суточную потребность кальция, достаточное количество витамина может улучшить:
- Поглощение кальция в кишечнике человека.
- Сопротивляемость организма простудным заболеваниям, особенно если в организме одновременно достаточно витамина A и С.
- Усвоение магния и витамина A.
- Процесс выведения из организма тяжелых металлов, и особенно свинца.
- Усилить сопротивляемость возникновению кожных заболеваний.
- Свертываемость крови.
Помимо этого, витамины группы Д способны противостоять развитию раковых опухолей и нормализовать работу сердечнососудистой системы. Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, также могут способствовать уничтожению туберкулезной палочки и помогают бороться с другими микробами. При нехватке в организме витамина D, наблюдаются перемены в организме – нарушается координация и увеличивается количество переломов, и особенно у женщин, поэтому в ежедневный рацион надо обязательно включать продукты, содержащие витамин Д.
В каких продуктах содержится больше всего
Если есть необходимость повысить уровень содержания витамина D в организме, помимо вышеперечисленных компонентов следует также уделить особое внимание в рационе продуктам, содержащие витамин D в большом количестве:
- говяжьей печени
- кисломолочным продуктам
- сырам
- свинине
- говядине
- сливочному маслу.
Для более объективного подсчета средней суточной нормы (1 000 МЕ) будет полезна следующая таблица (содержание витамина D указано на 100 г продукта).
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
| 1 | Жир печени трески сырой | 250,0 мкг | 1 666,7% |
| 2 | Грибы майтаке сырые | 28,1 мкг | 187,3% |
| 3 | Скумбрия солёная | 25,2 мкг | 168,0% |
| 4 | Карп сырой | 24,7 мкг | 164,7% |
| 5 | Угорь сырой | 23,3 мкг | 155,3% |
| 6 | Нерка запечённая | 16,7 мкг | 111,3% |
| 7 | Рыба-меч запечённая | 16,6 мкг | 110,7% |
| 8 | Скумбрия сырая | 16,1 мкг | 107,3% |
| 9 | Нерка сырая | 14,1 мкг | 94,0% |
| 10 | Рыба-меч сырая | 13,9 мкг | 92,7% |
| 11 | Омуль запечённый | 13,3 мкг | 88,7% |
| 12 | Горбуша запечённая | 13,0 мкг | 86,7% |
| 13 | Осётр запечённый | 12,9 мкг | 86,0% |
| 14 | Сом сырой | 12,5 мкг | 83,3% |
| 15 | Икра красная или чёрная сырая | 12,1 мкг | 80,7% |
| 16 | Кижуч запечённый | 11,3 мкг |