Россия, Тюмень, Солнечный проезд
Телефон:
+7 (902) 624-22- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Сырная диета — меню, отзывы и результаты похудения

Полезные свойства сыра

Натуральный качественный сыр имеет очень много полезных свойств:

  1. Содержит ценные аминокислоты, в общей сложности — 20 из них, а 8 в составе твердого сыра незаменимые. Они необходимы для формирования мышечной массы и здорового пищеварения.
  2. Компоненты сыра благоприятно воздействуют на железы пищеварительной системы, благодаря чему пищеварение ускоряется.
  3. Практически все вещества в качественном сыре усваиваются организмом на 100%.
  4. В 70 г сыра содержится столько же белка, как и в 100 г мяса.
  5. В состав продукта входит фосфорная кислота, которая считается мощным ускорителем метаболизма.
  6. Сыр богат кальцием, который необходим для нормального формирования и укрепления костной ткани.
  7. В продукте содержится достаточно много витамина А, необходимого для здоровой и красивой кожи и зрения.
  8. Почти все сорта твердых сыров способствуют укреплению иммунитета после продолжительных заболеваний и перенесенных инфекций благодаря витаминам группы В. Также они повышают сопротивляемость организма к новым патогенным микроорганизмам.

Сыр при диете

Твердый сыр достаточно высококалорийный продукт — в 100 г содержится примерно 300 калорий, в зависимости от сорта. При этом он очень питательный, потому что хорошо усваивается организмом.

Практически при всех диетических рационах, которые предусматривают соблюдение сбалансированного меню, твердый сыр рекомендуется к ежедневному или частому употреблению в небольших количествах.

Особых рекомендаций, с чем и в какое время дня есть сыр нет, поскольку этот продукт — белковый. Но лучше всего сыр сочетается с медленными и условными углеводами — кашей, полезной выпечкой, овощами и фруктами.

Низкокалорийные сыры с небольшим содержанием жира можно употреблять в пищу ежедневно.

Диета с яйцами

Поскольку сегодня из всех яичных пищевых программ набирает популярности диета на сыре и яйцах, основанная на высоком содержании жиров, белков с минимумом углеводов, рассмотрим ее правила более подробно. Во время этой пищевой схемы организм начинает использовать кетоны вместо глюкозы, что приводит к потере жира в организме. Это состояние называется кетозом, оно характерно для всех протеиновых диет.

Яйца — это источник белков, жиров, витамина D, фосфора, витаминов A, B. Кроме того, они содержат также селен, рибофлавин. В 1 яйце содержится около 80 ккал, 5 г жира, 6 г белка, 1 г углеводов.

Существует несколько правил яично-сырной диеты. Ниже представлены наиболее важные из них:

  1. Рекомендуется съедать 15 г полезного жира на каждое потребляемое яйцо.
  2. Одно целое яйцо потребляется в течение получаса с утра после пробуждения.
  3. Каждые 3–5 часов надо съесть блюдо с яйцами в качестве основного ингредиента.
  4. Принимать пищу надо даже при отсутствии чувства голода.
  5. Можно съесть 20 г сыра на каждое потребляемое яйцо.
  6. Рекомендуется съедать минимум 6 яиц каждый день.
  7. Важно перестать есть за 3 часа до сна.

Сырная диета с яйцами активирует похудение через 3–5 дней, при этом некоторые источники даже не рекомендуют соблюдать ее дольше 5-ти дней. Длительно следование ее принципам чревато возникновением проблем со здоровьем.

Особенности сырной диеты

Сырная монодиета относится к белковым, и принцип ее действия такой же, как у этих рационов. Ограничение углеводов приводит к тому, что организм вынужден черпать энергию из жировых запасов, поэтому потеря веса происходит преимущественно за счет сжигания жировой прослойки.

Советы специалистов, которые помогут переносить диету максимально комфортно и достичь лучших результатов:

  • обязательно пить много чистой воды — это полезно и для пищеварения, и для обменных процессов в целом, и для уменьшения аппетита;
  • кроме воды можно пить: зеленый не сладкий чай, кефир 0%, травяные настои, напиток Сасси;
  • лучше всего диету соблюдать в теплое время года, — специалисты утверждают, что весной, летом и ранней осенью мясо усваивается организмом плохо;
  • наиболее удачными продуктами для сочетания с сыром считаются овощи и фрукты в сыром виде или приготовленные щадящими методами;
  • при соблюдении диеты дольше 3 дней, нужно ввести в рацион каши на завтрак, чтобы меню было более сбалансированным;
  • в день разрешается есть до 300 г сыра калорийностью не более 300 калорий, если включать в рацион обезжиренный творог, то его можно добавить до 300 г;
  • в ограниченных количествах (до 150 мл) можно пить сухие вина;
  • запрещена к употреблению жареная пища.

Стоит ли употреблять во время похудения

Употреблять сыр на диете можно, но выбирать нужно нежирные сорта с минимумом специй и соли.

Мягкие, жирные сыры, если и есть, то в минимальном количестве, так как они могут отрицательно повлиять на процесс сброса лишних кг.

Сыр, в любом случае, калориен, поэтому его употребление должно соотноситься с диетой в целом.

Нельзя есть его слишком много, а также нужно следить за возможными аллергическими реакциями.

Плюсы и минусы

Преимущества сырной диеты:

  • Она эффективна, если есть только разрешенные продукты и соблюдать питьевой режим. В среднем за каждый день похудения удается избавиться от 0,8-1,5 кг.
  • Сыр — очень полезный продукт и благодаря его составу организм во время похудения получает множество необходимых микроэлементов.
  • Сыр — вкусный, из него можно готовить разные блюда, что позволяет сделать рацион разнообразным и переносить диету легко.
  • В отличие от большинства диет, сыр не влияет негативно на работу пищеварительных органов.

К недостаткам похудения на сыре относятся:

  • Однообразие — чем продолжительнее похудение, тем больше надоедает набор разрешенных к употреблению продуктов.
  • Маленькие порции — чтобы не превышать допустимое для похудения количество калорий — 1000-1400, необходимо есть достаточно мало продуктов.
  • В связи с тем, что порции маленькие, человек может испытывать голод, особенно если до этого он привык питаться большими порциями. Питательность сыра в этом случае играет не очень значимую роль. Это чревато срывами.
  • Результаты от похудения могут быть не продолжительными,

За и против употребления

Употребление сыра на диете имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам можно отнести:

  • высокое содержание белка в составе;
  • прекрасное сочетание с иными продуктами;
  • возможность употребления самостоятельно;
  • огромное количество разных сортов.

К недостаткам причисляют:

  • большая часть сортов имеет высокую жирность;
  • возможны аллергические реакции;
  • нежирные сорта не любят многие, они могут казаться “сухими”.

В любом случае, на диете нужно обращать внимание на список низкокалорийных сортов, исключая жирные сыры, которые не пойдут на пользу. Очевидно, что при похудении лучше сорт, который будет содержать больше белка и меньше жира.

Варианты меню

Есть несколько эффективных диет на сыре, с помощью которых можно сбросить вес в максимально короткие сроки.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни на сыре считаются максимально безопасными для быстрого похудения. В некоторых случаях они рекомендованы даже беременным, если женщина набирает слишком много веса.

Меню разгрузочного дня может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак — 100 г твердого сыра + огурец + помидор.
  2. 200 г обезжиренного творога + 100 г кислых ягод.
  3. Обед — 100 г нежирной брынзы + салат из капусты и зелени.
  4. Перекус — обезжиренны кефир.
  5. Ужин — 100 г нежирного сыра (например, рикотты) + салат из огурцов и зелени.

За день такой разгрузки можно сбросить до 2 кг. Разрешается пить зеленый чай или травяной отвар без сахара и обязательно — около 2 литров чистой воды.

На 3 дня

При трехдневной диете на сыре можно есть как дон разновидность сыра общей калорийностью 1000 калорий или смеси нескольких. Второй вариант более предпочтительный и щадящий, потому что так вероятность срыва значительно ниже из-за условного разнообразия.

Пример меню на каждый день этой диеты:

  1. Завтрак — салат из болгарского перца, огурца и помидора со 100 г твердого сыра.
  2. Перекус — 100 г Феты + огурец + любая зелень в неограниченном количестве.
  3. Обед — сырный суп-пюре с луком, морковью и брокколи.
  4. Перекус — 100 г рикотты с кислыми ягодами.
  5. Ужин — 100 г адыгейского сыра, 200 г запеченного кабачка или квашеной капусты.

На 1 неделю

Сырная диета продолжительностью в 7 дней не может быть такой жесткой по набору продуктов, как разгрузочный день или трехдневный вариант рациона. Чтобы она переносилась нормально и не нанесла ущерба состоянию здоровья, необходимо включить в рацион каши на воде и некоторые фрукты.

Меню может быть таким:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 150 г овсяной каши, 70 г твердого сыра, любой овощ Кусочек — до 50 г сыра с плесенью или любого твердого, крупный цитрус Салат из любого нежирного сыра и любых сырых овощей 150 г нежирного творога, большое зеленое яблоко Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью
2 150 г гречневой каши, кусок (70 г) твердого сыра, 2 огурца Творожный мусс с какао и подсластителем Запеченные овощи, 100 г адыгейского сыра 50 г Феты или моцареллы, любой цитрус Овощной салат с сыром Фета
3 150 г перловой каши, салат из моцареллы, помидора, петрушки и другой зелени 100 г нежирного творога, салат из яблока и груши Сырный суп-пюре из брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты, лука и 80 г твердого сыра 50 г моцареллы + помидор + зелень Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью
4 150 г овсяной каши, 150 г творога с любыми ягодами Кефир, цитрус 100 г адыгейского сыра, 200 г квашеной капусты Творог + любой кислый фрукт Овощное рагу из капусты, лука и моркови, 100 г любого сыра с низким процентом жирности
5 150 г гречневой каши, кусок (70 г) твердого сыра, 2 огурца Любой кисломолочный напиток, кислые ягоды или 20 г клетчатки Овощной суп, 100 г твердого сыра Коктейль из творога и кефира Зеленый горошек, 80 г твердого сыра
6 150 г рисовой каши на воде, 70 г твердого сыра, половина небольшого авокадо Творог с ванилью и подсластителем Любые овощи, запеченные под 100 г нежирного сыра Желе из творога, натурального йогурта 0% и подсластителя 50 г любого сыра с плесенью, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца
7 50 г гречневой каши, 70 г твердого сыра, помидор Натуральный йогурт, цитрус Салат из отварной или запеченной свеклы и 100 г Феты Моцарелла (до 80 г) + огурец Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью

«10 сыров»

Из всех сырных диет вариант «10 сыров» наиболее популярный. Длится такое похудение 10 дней, меню при этом максимально щадящее, если сравнивать с другими вариантами этой диеты.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • сыры и творог — до 300 г в день или до такого количества, чтобы их калорийность не превышала 800 калорий;
  • зеленые овощи и зелень: огурцы, капуста, лук, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, спаржа, стручковая фасоль — до 1 кг в день;
  • животные белки — до 200 г в день, желательно на ужин: постное мясо, рыба, яйца в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару;
  • кефир и молоко до 1% жирности — до 1 л в день.

При этом в неограниченном количестве разрешены к употреблению чистая вода, зеленый чай без сахара и меда, травяные отвары, можно выпивать 2 стакана в день компота из сухофруктов или ягод без сахара.

Меню на день выглядит примерно так:

  1. Завтрак — салат из отварной моркови и свеклы с сыром Фета и свежей зеленью.
  2. Второй завтрак — 50 г твердого сыра, 1 яйцо вкрутую.
  3. Зеленый горошек и брокколи, приготовленные на пару, 30 г адыгейского сыра.
  4. Кефир, огурец.
  5. 2 яйца вкрутую, 40 г твердого сыра, помидор, зелень.

На бутербродах с сыром

Эффективным, но не самым безопасным способом сбросить вес на сырах считается диета на бутербродах с сыром. Преимущество ее перед более жесткими сырными рационами заключается в том, что она предусматривает употребление углеводов при каждом приеме пищи. Недостаток диеты — бутерброды большинством людей не воспринимаются как серьезная еда.

Правила этой диеты:

  1. Основа для бутерброда должна быть максимально низкокалорийной и полезной. Подойдут виды хлеба из овсяной, ржаной, цельнозерновой муки и бездрожжевого теста. Также можно использовать рисовые, ржаные и любые другие диетические хлебцы.
  2. Обязательной составляющей каждого бутерброда должны быть сырые или приготовленные щадящими методами овощи.
  3. Сыр лучше брать обезжиренный или с низким процентом жирности, его можно есть до 250 г в день.
  4. Во время приема пищи не рекомендуется пить чай, кофе или любые другие напитки. Лучше выпить их за пол часа до еды и после не раньше чем час-полтора.

Варианты бутербродов:

  • цельнозерновой хлеб (50 г) + сыр фета/рикотта/любой мягкий / помидор;
  • горячий бутерброд из ржаного хлеба + отварная свекла + 50 г твердого сыра;
  • цельнозерновой хлебец + твердый сыр + огурец;
  • любой хлебец + твердый сыр + зелень;
  • цельнозерновой хлеб + томатный соус + мягкий сыр (кроме маскарпоне);
  • любой хлебец + рикотта/творог/нежирная брынза + ягоды, можно добавить подсластитель;
  • хлебец + огурец + твердый сыр/фета+ авокадо;
  • любая основа + рикотта/зернистый сыр/творог + немного банана/персика/груши.

При составлении меню рекомендуется основываться на своих вкусовых предпочтениях и делать такие бутерброды, которые больше всего нравятся, но в рамках перечисленных правил.

Количество приемов пищи может быть от 3 до 5, но ужин — не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Продолжительность такого похудения — от 3 до 5 дней, дольше не рекомендуется, поскольку это будет небезопасно для здоровья.

Винно-сырная

Существует диета, при которой дневной рацион состоит из вина и хорошего твердого сыра. Трудно найти специалиста, который бы одобрил этот метод похудения, но тем не менее она пользуется популярностью, потому что, согласно отзывам, очень результативна.

Дневное меню выглядит так:

  1. По твердой пище совпадает с вариантом трехдневной диеты + 100 г сухого красного вина вечером во время ужина.
  2. 200 г твердого сыра + 300 мл сухого красного или белого вина в течение дня.
  3. Весь день на овощах, фруктах в сыром виде + 200 г обезжиренного творога, а на ужин — 100 г твердого сыра или сырного ассорти + бокал хорошего сухого вина.

Продолжительность диеты — от 3 до 5 дней, больше настоятельно не рекомендуется.

Согласно отзывам, привлекательность похудения таким способом заключается в том, что алкоголь в малых количествах помогает расслабить нервную систему и сон становится спокойнее.

Можно ли есть сыр на диете – какой выбрать для похудения по калорийности, проценту жирности и сорту

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть.

Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов.

Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра.

Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов.

Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Свежие Без созревания Творог
Мягкие С обмывкой Тру дю крю, афиделис
«Пушистая» корочка Бри, камамбер
Полутвердые и твердые прессованные Вареные Маасдам, пармезан
Невареные Гауда, чеддер, эдамер
Рассольные Фета, брынза, сулугуни
С плесенью Рокфор, бавария блю
Плавленные Рамболь, виола
Копченые Чечил, колбасный

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится.

Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод.

Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно.

Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями.

Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней.

Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей).

Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится.

Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%.

Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости.

Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню.

«Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания.

Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый.

Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания.

Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы.

Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка).

Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Самые популярные сорта, которые рекомендуют диетологи:

Брынза Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм. Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.
Рикотта Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм. В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.
Тофу До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм. Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.
Моцарелла До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм. Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.
Фета

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки.

В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении.

Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами.

В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%).

Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен.

Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов).

Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

Рекомендации как выбрать качественный:

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения – ­+3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Сколько можно есть сыра в день

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм.

Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

Противопоказания

Нельзя соблюдать сырную диету для похудения в таких случаях:

  • детский или подростковый возраст;
  • непереносимость лактозы или другие реакции организма на разновидности сыров;
  • серьезные заболевания любых органов, инфекционные заболевания в текущий период времени;
  • период реабилитации после оперативного лечения;
  • беременность и лактация, за исключением разгрузочного дня по согласованию с врачом;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки — при таком образе жизни можно похудеть на более сбалансированных рационах.

Диетические рецепты

Составить меню сырной диеты для похудения на неделю вам помогут следующие простые рецепты, содержащие полезные для здоровья компоненты.

Салат с балканским сыром

Пищевая ценность 1 порции (850 кДж):

  • белки — 10 г;
  • жиры — 13 г;
  • углеводы — 11 г.

Ингредиенты:

  • 40 г стерилизованного сладкого перца;
  • 40 г стерилизованного горошка;
  • 10 г стерилизованного перца чили;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г балканского сыра;
  • 25 мл рассола из перца чили;
  • 3 г оливкового масла.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помойте, нарежьте или порвите руками на куски, поместите в миску.
  2. Добавьте нарезанный сладкий и чили перец, горошек, закапайте маслом, долейте рассол из перца чили.
  3. Тщательно перемешайте, подавайте, посыпав нарезанным балканским сыром.

Сырно-йогуртовые бутерброды

Пищевая ценность (1 шт. — 120 кДж, общая энергия — 960 кДж):

  • белки — 18 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 28 г.

Ингредиенты:

  • 30 г хрустящего хлеба;
  • 40 г Эдама 20%;
  • 25 г белого нежирного йогурта;
  • 30 г яичного белка (из 1 яйца);
  • 20 г красного перца;
  • зеленый лук (10 кДж).

Приготовление:

  1. Яйца отварите в подсоленной воде, очистите, оставьте остыть.
  2. Натрите сыр на мелкой терке, положите в миску, добавьте йогурт, протрите.
  3. Нарежьте хлеб на 8 ломтиков, намажьте полученным паштетом.
  4. Разрежьте яйца на 1/8, удалите яичный, положите 1/8 белка на каждый бутерброд.
  5. Украсьте красным перцем.
  6. Бутерброды следует готовить перед подачей во избежание смягчения хрустящего хлеба.

Макароны с творогом

Пищевая ценность 1 порции (1390 кДж):

  • белки — 17 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 41 г.

Ингредиенты:

  • 100 г вареных макарон — около 40 г сырых;
  • 150 г грибов;
  • 100 г творога без добавок;
  • 30 г зеленого лука;
  • 5 г оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, процедите, сбрызните несколькими каплями оливкового масла, перемешайте, выложите в миску.
  2. Заправьте творог солью, перцем, добавьте в макароны, перемешайте.
  3. Очистите грибы, порежьте на ¼, потушите на оставшемся масле с нарезанным зеленым луком.
  4. Подайте макароны с грибной смесью (можно смешать ее с пастой).

Выход из диеты

Правильный выход из жестких вариантов диеты, к которым относятся все монорационы очень необходим. Прежде всего, так удасться избежать чрезмерной нагрузки для пищеварительной системы и вытекающих из нее проблем. Во вторую очередь — постепенный выход позволяет сохранить результаты и без стрессов для организма выйти в сбалансированное питание, если у человека остается необходимость в похудении.

Правила правильного выхода из диеты:

  1. Сыр можно убрать полностью, особенно если похудение длилось больше 5 дней. Если для сброса веса была выбрана сырной-винная диета, то вино исключается тоже.
  2. В первую очередь ввести в рацион каши, фрукты и овощи, которых не было во время диеты, источники полезных жиров (орехи, семена, рафинированные растительные масла). Но не все сразу, а примерно по 2 продукта в день.
  3. Примерно с третьего дня меню необходимо расширять белками животного происхождения (постным мясом, яйцами, рыбой, морепродуктами) — тоже по 1 продукту в день.
  4. В случаях, если актуальным остается вопрос дальнейшего похудения, необходимо высчитать дневную калорийность, при которой человек будет комфортно сбрасывать вес. Для этого подсчитывается его норма калорий с учетом всех личных данных, после эта цифра уменьшается на 20%.
  5. Важно — продолжать питаться дробно и соблюдать питьевой режим.

В среднем выход составляет 7-10 дней, которые переносятся гораздо легче, чем непосредственно само похудение.

Отзывы и результаты похудевших

Галина, 28 лет, г. Пермь

После рождения второго ребенка никак не получалось скинуть вес, поскольку с двумя детьми нет времени на спорт, а на строгие рационы не хватает силы воли. Поэтому начала искать какую-то систему для похудения, чтобы была эффективной и неголодной. Меня сразу привлекла сырная диета, отзывы о которой встретила на женском форуме. Понравился вариант «10 сыров», рассчитанный на 10 дней и потерю 10 кг. Правда, у меня за этот период ушло только 5 лишних кило, но это даже лучше, ведь быстрая потеря килограммов отрицательно сказывается на здоровье. Лучше я через месяц повторю этот курс, а потом еще – сколько надо будет для достижения моего прежнего веса. Хочу сказать, что такой способ подходит только любителям сырной продукции, иначе выдержать даже 7–10 дней будет очень сложно.

Светлана, 52 года, г. Кострома

Никогда бы не подумала, что существует диета на сыре, ведь этот довольно жирный и высококалорийный продукт обычно рекомендуется исключать из питания во время похудения. Воспользоваться такой методикой мне посоветовала подруга, которая за 3 месяца заметно постройнела. Как оказалось, она регулярно использует винно-сырный вариант, устраивая себе разгрузку на выходные дни. Уже на протяжении месяца я тоже перешла на такой режим и уговорила на него мужа. Для меня это замечательный способ не только скинуть лишние кило, но и расслабиться, не задумываясь о приготовлении еды в свой законный выходной. Но, конечно, его будет трудно выдерживать тем, у кого есть маленькие дети, ведь все равно придется готовить. Но выход всегда можно найти. За месяц у меня ушло 6 кг, муж потерял только 4 кг, но он превышает указанную дневную норму калорий.

Сергей, 25 лет, г. Златоуст

Живу один, питаюсь обычно в столовой или фаст-фудом. Поэтому появился лишний вес, а соблюдать какую-то специальную методику питания мне сложно, ведь надо или голодать, или самому готовить специальные блюда. Случайно увидел вариант похудения на сырных бутербродах. Сразу очень удивился и даже не поверил, но решил рискнуть. Питался по правилам в течение 10 дней, съедая по одному небольшому сэндвичу каждый час. Делал бутерброды из бородинского хлеба, тонкого сырного ломтика и нескольких кружочков помидора или огурца. Вполне нормально пережил этот период, без особого голода. Потерял 8 кг, даже не ожидая такого результата. Через несколько месяцев повторю еще, а пока перешел на правильное питание.

Виды сыров для диеты

Разновидностей сыров очень много на любой вкус, но не все они подходят для похудения на монодиете.

Максимально полезными и низкокалорийными одновременно считаются:

  1. Рикотта — низкокалорийный мягкий сыр с нежнейшим молочным вкусом, который готовят из сыворотки. Поэтому он очень низкокалорийный, но при этом содержит большое количество бифидобактерий и других веществ, благоприятно влияющих на пищеварение. Его преимущество заключается в том, что вкус самого сыра практически нейтральный, потому его можно сочетать с любыми продуктами.
  2. Камамбер — мягкий сыр с белой плесенью. В отличие от других разновидностей сыров с плесенью, практически не имеет специфического запаха и вкуса, отличается нежным сливочным привкусом. Калорийность его не самая низкая, но по набору ценных микроэлементов этот сыр считается рекордсменом. Также во время его дозревания плесень «вытягивает» из продукта практически всю лактозу, поэтому людям с лактозой непереводимостью его также можно есть.
  3. Моцарелла — имеет нежнейший вкус, волокнистую структур и очень хорошо сочетается с сырыми овощами. Калорийность может варьировать от 160 до 350 калорий на каждые 100 г продукта, в зависимости от жирности молока, из которого готовили моцареллу. Выбирая менее калорийные сыры, можно есть их в больших количествах в рамках диетического калоража.
  4. Чечил — содержит всего 5-10% жира и имеет очень приятные вкусовые характеристики.
  5. Адыгейский — самый доступный из всех сыров и имеет всего 240 калорий на каждые 100 г продукта. Отлично плавится и сочетается с овощными блюдами.
  6. Фета — не самый низкокалорийный сыр, но в его составе практически нет углеводов. Употреблять его следует аккуратно, сочетая со свежими овощами. Его вкус яркий благодаря тому, что сыр относится к соленым.

Основные выводы

Употребление сыра на диете допускается.

Если выбираются нежирные сорта, то существенных ограничений по количеству не будет, однако всё равно нужно следить за количеством жиров в рационе.

Существует целый ряд сортов, которые при диете можно употреблять. Это может быть Моцарелла, брынза, Тофу, нежирный творог и другие.

А вот от колбасного и плавленого лучше отказаться. Они не только жирные, но и содержат много холестерина, а также способны задерживать лишнюю воду в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее