Россия, Тюмень, Солнечный проезд
Телефон:
+7 (902) 624-22- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню

Питание больного после инсульта головного мозга заметно меняется. Инсульт нарушает мозговое кровообращение, и последствия этого процесса в разной степени затрагивают все остальные органы тела. Также меняются бытовые условия, для восстановления приходится покидать дом.

У разных людей инсульт происходит в разных участках мозга, с разным масштабом поражения. Более того, пациенты получили неотложную медицинскую помощь с разной скоростью. Эти факторы определяют, каким будет состояние человека после перенесенного инсульта. А уже исходя из него начинается путь к выздоровлению, в том числе формирование новых пищевых привычек и диеты.

Правильное питание после инсульта

image ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт) — это патологическое состояние, при лечении которого очень важно пройти грамотный процесс реабилитации. Тем временем реабилитологи все чаще отмечают, что восстановление пациентов с таким состоянием осложнено неправильно подобранным режимом питания или недостаточным его соблюдением. Если наблюдается нарушение диеты, поступление питательных веществ в недостаточном количестве сильно снижает качество реабилитации и не позволяет некоторым функциям организма прийти в норму. При этом сроки госпитализации, как и риски смертности либо развития осложнений, значительно возрастают.

Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.

Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.

Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы

Основная цель предлагаемой врачами диеты сводится к восполнению и впоследствии поддержанию дефицита витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, способствующих уменьшению вязкости крови, снижению риска формирования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.

Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения Воздействие на организм В каких продуктах содержатся Примечание
Витамины В, С И Д Снижают количественный показатель гомоцистеина, который может провоцировать рецидив инсульта Разнообразные орехи (кешью, фундук), семена подсолнечника, спаржа Имеют в своем составе полезную для перистальтики кишечника клетчатку
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 Нормализуют активность сосудистой системы, улучшают биохимические реакции в мозге Разновидности морской рыбы и морепродуктов, оливковое и растительное масла Не рекомендуется включать в рацион речную и озерную рыбу
Фолиевая кислота Снижает вероятность рецидива приступа в будущем, нормализует показатели АД Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) Особенно рекомендуется в случае ишемической формы инсульта
Кальций, фосфор, калий, железо и пр. Ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на состоянием всех систем органов Все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, бананы После купирования приступа рекомендуется употреблять по зубчику чеснока раз в неделю
Белок Способствует восстановлению всего организма Любое диетическое мясо (крольчатина, индейка) Жирные сорта мяса (свинина, баранина) категорически запрещены
Антоцианиды Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы Различные овощи и фрукты синего оттенка (баклажаны, виноград, лук) При проблемах со стулом лучше выбирать фрукты без косточек
Бета-каротин Эффективно снижает показатели АД Тыква, красный перец, морковь, абрикосы Больше пользы организм получает от продуктов в сыром виде
Антиоксиданты Выводят свободные радикалы из организма, нормализуют обменные процессы в организме Черника, клюква, все сорта капусты Для устранения выраженной горечи в клюкве допускается ее есть с медом
Сложные углеводы Эффективно снижают показатели холестерина в крови, активизируют обменные процессы в мозге Мед, разнообразные каши (овсяная, ячневая), коричневый рис, яблоки Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении рациона и расчете его калорийности

Представленные в таблице продукты отличаются доступностью. Что касается овощей и фруктов, лучше выбирать сезонные варианты. В таком случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.

Проблемы питания после инсульта головного мозга

Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:

  • возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;
  • если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;
  • может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;
  • возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.
  • многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.

Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).

Диета по Певзнеру

В 1923 году в СССР был создан Институт питания. Одним из его руководителей стал М. И. Певзнер. Его разработки по диетологии и сегодня имеют высокий терапевтический потенциал. Более того, разработанная им система питания, известная также как «Стол №10», применяется для лечения пациентов в постинсультном состоянии. Она преследует сразу несколько целей:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление работы сосудистой системы;
  • предупреждение формирования тромбов;
  • уменьшение вязкости крови.

Суточная калорийность рациона составляет 1900-2500 ккал. При этом все продукты должны отвариваться или запекаться в духовом шкафу. Возможно приготовление их на гриле. Готовые блюда разрешается есть в горячем и холодном виде. Среди главных особенностей диеты по Певзнеру необходимо выделить полное отсутствие жиров животного происхождения, бессолевые рецепты. Кроме того, питание должно быть дробным и небольшими порциями.

В сутки разрешается потреблять не более 450 г сложных углеводов. На долю белков должно приходится до 60% от общего рациона, а количество полезных жиров не должно превышать 70 г. Солить блюда допускается только в постостром периоде.

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.

Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:

  • рыба (нежирная) и различные морепродукты;
  • постное мясо, птица;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • сухофрукты и орехи;
  • блюда из цельных круп (каши, гарниры);
  • свежие фрукты, спелые ягоды;
  • овощи в свежем, отварном, тушеном виде;
  • много зелени;
  • питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.

Не рекомендованы после инсульта:

  • жирные продукты (сало, жирное мясо, сало, бекон);
  • черный чай или кофе;
  • маринады, солености, острые блюда;
  • жареное;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • алкоголь.

Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.

И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.

Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.

Пример меню

Соблюдая базовые правила можно питаться вкусно, сытно, разнообразно. Предлагаем два варианта дневного рациона, калорийностью 1500-2000 ккал каждый.

Вариант 1

Завтрак Вареные яйца с тушеными овощами
  • 1 хлебец или тост цельнозернового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки тушенных помидоров, моркови, лука + чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли, перцы;
  • 1 средний банан;
  • некрепкий чай.
Перекус Яблоко, посыпанное корицей
  • порезанное свежее яблоко;
  • щепотка корицы.
Обед Салат из шпината
  • пучок шпината;
  • 1 порезанная груша;
  • 40 г мандаринов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 3 цельнозерновых хлебца;
  • маленький стакан 1% молока.
Перекус Полстакана сезонных ягод
Ужин Рис с овощами, рыбой
  • 100 г запеченной рыбы;
  • 0,5 стакана вареного риса;
  • 0,5 стакана зеленого отварного горошка;
  • 50 г булки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • травяной чай.

Вариант 2

Завтрак Овсяная каша с бананом
  • 60 г овсянки;
  • 1 средний банан;
  • 1 тост;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • стакан 1% молока
Перекус Средний персик
Обед Салат со скумбрией
  • 100 г отварной скумбрии;
  • 30 г яблок;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 40 г капусты или листьев салата;
  • 2 чайные ложки легкого майонеза.
  • 3 цельнозерновых хлебца с кунжутом;
  • стакан травяного чая.
Перекус Стакан 0-1% йогурта (без сахара)
Ужин Говядина с гречкой, овощами
  • 120 г нежирной говядины или телятины;
  • 100 г салата из помидоров, лука, сладкого перца;
  • 0,5 стакана вареной гречки;
  • 30 г кураги;
  • 120 мл ягодного сока, разбавленного 120-240 мл воды.

Даже на двух примерах видно насколько разнообразным, интересным может быть питание человека, соблюдающего диету.

Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта

Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).

Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.

Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.

Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Объясните больному ход процедуры, если он в сознании.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Ссылка на основную публикацию
Похожее