Россия, Тюмень, Солнечный проезд
Телефон:
+7 (902) 624-22- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Луковая диета для похудения: отзывы и интересное меню

У большинства наших соотечественников, лук входит в ежедневный рацион и без всяких диет. Однако, американским ученым удалось обнаружить удивительные свойства лука в вопросе похудания. Так появилась луковая диета, ставшая особо популярной в последние годы. Это не удивительно, ведь даже во время диеты, не нужно голодать, а в рационе присутствует не только лук и вода, но и другие диетические продукты.

image

В этой статье мы расскажем вам подробней про луковую диету, про ее плюсы и минусы, про особенности диеты при диабете, а также поделимся конкретным меню.

Луковая диета для похудения

В луковой диете для похудения используют один конкретный сорт лука – боннский.Такой не сложно найти в наших магазинах, или даже вырастить летом на своем участке. Лука потребуется много, но на диете вы будете питаться не только им. Из лука готовятся специальные супчики, являющиеся основой диеты. Помимо них разрешается есть:

  • нежирное мясо;
  • лазличные фрукты и овощи;
  • обязательно нужно употреблять рыбу;

Из этих продуктов можно составить собственное меню на неделю. Из рациона нужно полностью исключить:

  • хлеб;
  • сладкое, сахар в чистом виде;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;

После завершения диеты, нужно постепенно возвращаться к обычному рациону, по прежнему исключая из него мучное, жирное, сладкое. Алкоголь запрещается употреблять не только на диете, но и в течение двух дней по ее окончанию.

Боннский лук способствует ускорению обмена веществ, нормализует процесс пищеварения, а также снижает уровень сахара в крови.

Именно поэтому, луковая диета рекомендуется при диабете. Отмечены позитивные изменения от луковой диеты и в вопросе вывода излишков холестерина.

Особенность диеты в том, что сторонние продукты, помимо лука, нельзя исключать из своего питания. Если употреблять только луковые супы, то эффект будет намного менее заметным, нежели при правильном подходе. То есть при употреблении всей разрешенной группы продуктов.

Польза лука

© Vladdeep / Canva

Лук может похвастаться содержанием большого количества витаминов, питательных веществ, макро- и микроэлементов: витамины С и К, витамины группы В, калий, фосфор, сера, железо, марганец, медь, кобальт (и этот список можно продолжить).

В луке, более чем на 80% состоящем из воды, в достаточном количестве содержатся углеводы и сахариды. При этом белки, жиры, а также клетчатка и крахмал присутствуют в нем в крайне малом количестве.

Однако хотим обратить Ваше внимание на следующий момент:

вопреки расхожему мнению, в репчатом луке содержится относительно малое количество витамина С, витаминов группы В, калия и железа.

Для сравнения:

  • В 100 г лука присутствует порядка 10 мг витамина С, что составляет всего лишь 10 – 11% от суточной нормы (кстати, в состав лука-порея входит 35 мг витамина С, а это уже около 50% от суточной нормы).
  • В 100 г красного сладкого перца содержится около 200 мг витамина С, и это при суточной норме в 75 – 90 мг.

Следовательно,

легче съесть один крупный сладкий перец, чем 100 г репчатого лука.

Калия в 100 г сырого репчатого лука 175 мг при суточной норме в 3,5 г, а железа – 0,8 мг, что составляет всего 6% от нормы.

Если же говорить о витаминах группы В, то, употребляя 100 г лука в день, Вы восполните их дефицит на 1 – 6% (в зависимости от вида витамина).

Кроме того, следует учитывать тот факт, что при термической обработке часть полезных веществ в луке разрушается.

Разочарованы? Рано! Репчатый лук приносит неоценимую пользу организму:

  • Борется с вредоносными микроорганизмами.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Активизирует выработку пищеварительных соков.
  • Снимает нервное перенапряжение.
  • Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Но обо всем по порядку.

Лук – природный антибиотик

© Luis Echeverri Urrea / Canva

В состав лука входят фитонциды

– летучие биологически активные вещества, подавляющие и нейтрализующие рост и размножение болезнетворных бактерий за счет своей антибиотической активности.

Кроме того, фитонциды активизируют защитные силы организма: поэтому любители лука, употребляющие этот овощ ежедневно, меньше болеют (особенно в период эпидемий гриппа).

Для дезинфекции рекомендуется раскладывать очищенный и разрезанный пополам лук в помещении (такой нехитрый способ поможет снизить риск заражения гриппом и ОРВИ).

Содержит лук и аллицин – эфирное масло с мощным антиоксидантным, противовирусным и противогрибковым действием. Однако в луке этого вещества содержится на порядок меньше, чем в чесноке.

Употребляя лук, можно облегчить такие симптомы, как кашель и боль в горле. Для этого можно приготовить простой, но эффективный настой:

  • Измельчаем 250 г лука до пюреобразного состояния.
  • Добавляем в луковую кашицу 50 г меда.
  • Заливаем полученную смесь литром горячей воды.
  • Настаиваем в течение часа.
  • Процеживаем и принимаем по 2 ст.л. 3 – 5 раз в день.

Еще один интересный метод народной медицины для лечения гриппа и простуды – «луковые носки»:

  • Очистите лук, нарежьте кольцами, которые приложите к стопам.
  • Наденьте 2 пары носков (желательно потолще) и ложитесь спать.
  • Утром симптомы заболевания заметно уменьшается (по крайней мере, так утверждают народные целители).

Неоспоримый плюс данного метода в том, что он имеет минимум противопоказаний – кожные повреждения и аллергическую реакцию на лук.

Луковая диета при диабете

Луковая диета при диабете позволяет понизить уровень сахара в крови. Врачи разрешают эту диету даже при тяжелой форме диабета, когда без инсулина человеку не обойтись. Однако, перед тем как взять на вооружение эту диету, обязательно нужна консультация с врачом.

В рамках диеты при диабете, в рацион добавляются следующие блюда:

  • луковые супы;
  • запеченный лук.

В отличие от диеты у которой цель похудение, луковая диета при диабете включает в себя чуть больше других продуктов и не имеет столь жестких ограничений. А к луковым супчикам можно добавить запеченные луковицы, готовить их очень просто – очищенные от кожуры луковицы ставим на 15-20 минут в духовку при 180 градусах. Перед обычным приемом пищи нужно съедать 1-2 запеченные луковицы.

Лук репчатый: вред и противопоказания

© rawpixel.com / Canva

Если Вы будете съедать по 5 луковиц в день, пытаясь тем самым извлечь максимум пользы из этого овоща, то только навредите своему организму.

Для каждого нормы потребления лука разные: кто-то чувствует себя комфортно, употребляя 2 – 3 луковицы в день, а кто-то не может осилить даже одну.

Лук в большом количестве может спровоцировать раздражение не только слизистой желудка, но и нервных окончаний. Если после употребления лука Вы испытываете изжогу, повышенное газообразование, чрезмерное слюноотделение, тошноту и рвоту, пересмотрите свою норму потребления овоща.

Противопоказано употребление в пищу лука при:

  • аллергии на лук;
  • острых и хронических заболеваниях печени, почек, а также желчного пузыря;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при язве и гастрите).

С осторожностью следует включать лук в рацион при следующих состояниях:

  • гипертоническая болезнь (чрезмерное употребление лука может спровоцировать скачок артериального давления);
  • беременность (особенно третий триместр), поскольку овощ может вызвать аллергическую реакцию у плода;
  • астма (увлечение луком может стать причиной астматического приступа);
  • нарушение свертываемости крови (лук в больших количествах способствует разжижению крови);
  • у детей лук может вызвать повышенное газообразование, а также боль в животе.

Одной – двух небольших луковиц в день вполне достаточно, чтобы ощутить на себе пользу этого овоща, без которого сегодня трудно представить наш рацион.

Недаром еще наши предки говорили, что лук – средство от семи недуг!

Плюсы и минусы луковой диеты

Главным достоинством луковой диеты является ее универсальность. На этой диете могут сидеть практически все люди. Конечно, как и при любой диете, рекомендуем консультацию с врачом, но в большинстве случаев такая диета будет разрешена. Специалисты рекомендуют эту диету даже беременным женщинам, и людям с проблемами пищевого тракта. Хотя, есть и противопоказания:

  • сниженный иммунитет;
  • язвенные болезни кишечника или желудка;
  • обострение хронических болезней.

Эффективность луковой диеты доказана множество раз, и уже не просто американскими диетологами, придумавшими эту диету, но и тысячами людей, кому удалось похудеть.

Сложно поспорить с главным недостатком – многим не нравится вкус лука. И если 1-2 дня его можно вытерпеть, даже не испытывая особой любви к этому овощу, но вот 7 или даже 14 дней, продержаться сложно. Небольшой совет – добавляйте в луковый суп различные специи. Один день используйте одни приправы, на следующий – другие. Таким образом вы добьетесь более приятного вкуса супа, и будете есть каждый день новый, оригинальный суп, который не успеет вам приесться за все дни диеты.

Состав и свойства

Недаром говорится: «Лук от семи недуг». Его состав просто поражает богатством витаминов, полезных веществ и минералов:

  • витамины В и С;
  • эфирные масла;
  • фолиевая кислота;
  • биотин, каротин;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, молибден, йод, железо и др.);
  • флавоноид кверцетин;
  • мальтоза, сахароза, инулин;
  • белки и углеводы;
  • кислоты (яблочная и лимонная).

Самое главное то, что он сохраняет полезные свойства после тепловой обработки и при заморозке.

Лук прекрасно справляется со сжиганием лишних жиров за счёт содержания в нём инулина, который:

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс пищеварения;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает аппетит;
  • улучшает липидный обмен;
  • а также повышает иммунитет.

Репчатый лук имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 гр, поэтому кушать его можно сколько угодно, если позволяет здоровье ЖКТ, отсутствие сахарного диабета и анемии. В любом случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед началом диеты стоит проконсультироваться с доктором.

Луковая диета – меню

Меню луковой диеты незатейливое, и соблюсти его смогут все, здесь не требуется особых способностей в кулинарии. Как мы уже сказали, основой диеты является луковый суп. Его можно есть в любом количестве, поэтому, если вы почувствовали приступ голода, не стоит срываться с диеты, просто приготовьте и съешьте супичк. Решив соблюдать диету, ваш рацион по дням может быть примерно следующим:

1-ый день: Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей. Обед — луковый суп. Ужин — овощи, любые кроме картошки, можно салат из зелени, и фрукты, за исключением бананов и винограда.

2-ой день: Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей. Обед — луковый суп. Ужин — запеченный картофель, различные овощи.

3-ий день: Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей. Обед — луковый суп. Ужин — овощи, любые кроме картошки, можно салат из зелени, и фрукты, за исключением бананов и винограда.

4-ый день: Завтрак — Чай/кофе – все без сахара, и без сладостей. Обед — луковый суп. Ужин — овощи, фрукты, обезжиренное молоко или обезжиренный кефир.

5-ый день: Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей. Обед — луковый суп. Ужин — нежирное мясо, томаты.

6-ой день: Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей. Обед — луковый суп. Ужин — отварная рыба, зелень.

7-ой день: Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей. Обед — луковый суп. Ужин -рисовая каша, овощи, сок.

На луковой диете очень важно соблюдать питьевой режим. В день взрослому человеку нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

Желательно, чтобы это была чистая питьевая вода, а не кофе или чай. Хотя последние во время диеты тоже разрешаются. В любом случае, жидкости в рационе обязательно должно быть более 1,5 литров каждый день. Полностью исключается из рациона все сладкое и мучное. Осторожней относитесь к картофелю, включайте его в меню лишь 1 раз в неделю. Рис желательно брать бурый. Если без сладкого совсем плохо, можно несколько раз в неделю позволить себе мед в небольших количествах. Приведенное выше меню луковой диеты, может быть немного изменено по вашему усмотрению, а некоторые дни переставлены местами.

Способствует ли зеленый лук похудению?

Зеленые перья также полезны для коррекции веса. Они обладают всеми свойствами репчатого лука. Особенно зеленый лук для похудения полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Добавлять перья молодого растения в салат в большом количестве можно, не опасаясь переесть калорий.

Например, при добавлении зеленых перьев в салат из томатов и огурцов вы значительно увеличите и объем самого салата, и объем витаминов в нем. А что еще очень полезно в зеленом растении – это хлорофилл. Все листовые зеленые овощи и огородная зелень полезны, но этот помогает нормализовать работу кишечника. Тем самым он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. А это очень важно, когда вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Таким образом, зеленый лук при похудении важен и для здоровья всего организма.

Рецепт лукового супа

Как вы уже сами поняли, луковый суп – это основной стержень всей диеты. Поэтому, делимся с вами лучшим рецептом лукового супа. Рецепт отличается от остальных не только безумно вкусным результатом, но и очень простым приготовлением. Для лукового супа нам потребуется:

  • луковицы – 6 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • капуста – примерно 1 килограмм;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • кастрюля;

Все овощи тщательно моем, мелко нарезаем и бросаем кастрюлю с холодной водой. Вопрос сколько нужно воды, решаем на глаз – вода должна покрывать все овощи. Доводим все до кипения, около 10 минут продолжаем варить на сильном огне, чтобы вода интенсивно выкипала. Затем убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, и варим еще около 15 минут, чтобы все овощи полностью сварились. Суп можно посолить, а также добавить различные специи.

Если нет проблем с кислотностью желудка, то рекомендуем добавить в луковый суп немного лимонного сока, лучше всего свежего.

Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

Результаты луковой диеты

Специалисты рекомендуют соблюдать луковую диету не менее 7 дней подряд. Если достигнутый результат вас будет не до конца устраивать, то после 7-10 дней диеты, сделайте перерыв на 3-4 дня, и затем снова пройдите полный цикл диеты. Во время перерыва, разумеется, не стоит отъедаться за все предыдущие дни, но лук из рациона можно убрать полностью, чтобы отдохнуть от него.

Большинство людей, кто четко следовал диете, и имел существенные проблемы с лишним весом, отмечают, что за неделю уходит в среднем 4-7 килограмм. Очень часто в отзывах встречается информация именно о 5-ти килограммах. Поэтому и вы можете рассчитывать примерно на аналогичные результаты. Главное, четко следовать всем рекомендациям, и соблюдать диету.

Отзывы о луковой диете

Если вы сами поищите, то без проблем найдете десятки отзывов о луковой диете на различных независимых сайтах. Наши читатели нам также присылают свои отзывы. Хотим поделиться одним из них:

«Луковую диету выбрала по той причине, что она не требовала больших усилий с моей стороны. Честно, вареный лук я на дух не переношу, но что делать… сидела на диете 8 дней, за это время сделала 8 чуть разных вариантов луковых супов. Девятый я бы просто не придумала уже. Да, диета сильно однообразная. Хотя можно есть другие продукты, помимо лука, но на третий день от лука уже тошнит. Однообразность диеты главный минус.

Хотя результат есть, я сбросила за эти 8 дней около 5 килограмм. Закончила диету примерно неделю назад, так что о том, как долго будет держаться такой вес, пока не скажу. Но диета однозначно работает и если вы готовы к небольшой однообразности, то могу ее вам посоветовать.

Слышала, что диета помогает снизить сахар в крови, а также избавиться от лишнего холестерина в организме, но я от подобных проблем не страдаю. Хотя мне приятно думать, что не я только похудела, а за одно еще и почистила организм. Получается, у луковой диеты сразу два полезных свойства.»

Добавим от себя к этому отзыву, что луковая диета может быть и не однообразной, достаточно проявить фантазию и по время приготовления луковых супов немного экспериментировать. Особенно хорошо получается разнообразить диету, если вы любите специи. В суп можно добавить другие овощи. Или же превратить обычный суп, в крем-суп, размолов все овощи блендером. Видите, как много вариантов, для столь короткой диеты, так что мы уверены, что вы будете довольны не только результатом диеты, но и самим процессом.

Надеемся, что решив сесть на луковую диету, и добившись результатов, вы не забудете поделиться успехом с нашими читателями, написав свой отзыв о луковой диете.

Полезные свойства для потери веса

Этот горький овощ богат клетчаткой, полезными веществами, а также антиоксидантом под названием кверцетин. Все его вышеперечисленные преимущества помогают избавляться от лишнего веса. Этим и славится лук для похудения.

Мы любим добавлять его в различные блюда, где он выполняет роль малокалорийного ароматизатора и усилителя вкуса. Но и как самостоятельное блюдо он хорош. Вас интересует, можно ли есть лук при похудении? Можно, и не только, когда вы хотите похудеть. Иногда мы игнорируем этот овощ и вспоминаем о нем только тогда, когда нам нужно оттенить вкус блюда. Но вспомните некоторые рецепты французской кухни, в которых главным ингредиентом является это растение. Например, известный французский луковый суп или луковый пирог.

Как уже говорилось, овощ является источником антиоксиданта кверцетина. Было доказано, что он помогает значительно увеличить количество расходуемой энергии, ускорить сжигание калорий, а также облегчает воспаление. Этот антиоксидант также содержится в красном перце, в яблоках, чае, цитрусовых фруктах и красном вине. Поэтому используя лук для похудения, перемежайте его с употреблением яблок и цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию
Похожее