Польза чечевичного супа
Этот натуральный продукт относят к бобовым. Чечевица – это богатый источник растительного белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Существует в нескольких разновидностях, однако в кулинарии чаще всего используется коричневая, красная, зеленая чечевица. Для приготовления супа используется красный сорт. Коричневая чечевица пригодна для приготовления пюре. В состав диетических салатов входит зеленый сорт продукта.
Вкусный суп включен в большинство диет, так как он обладает широким перечнем полезных свойств:
- Основной ингредиент блюда богат витаминами группы В, витамином С. Также содержит большое количество макро- и микроэлементами: медью, фосфором, магнием, железом и калием.
- В приготовлении крем-супа используются разнообразные овощи, обогащающие блюдо клетчаткой.
- Очевидна польза блюда для людей, которые не только худеют, но и наращивают мышечную массу. Бобовая культура обогащена растительным протеином, в котором нуждаются мышечные волокна. Также употребление продукта способствует повышению физической выносливости.
- Регулярное употребление оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, кожу и ЖКТ.
Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Чечевичный суп пюре с зеленым горошком
Подарите своему организму массу пользы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
- Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.
- Чечевицу промойте.
- Поставьте вариться.
- Лук с морковью очистите, порежьте мелко, затем обжарьте в растительном масле.
- В конце варки, добавьте горох с овощами, варите еще около 15 минут на медленном огне.
- Посолите и поперчите, добавьте специи.
- Взбейте содержимое кастрюли блендером.
- Подавайте к столу с гренками.
Подходит ли блюдо для похудения
Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.
Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.
Чечевичный суп пюре с кукурузой
Овощные супы всегда полезны.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
- Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке, обжарьте достаточном количестве оливкового масла.
- Чечевицу промойте, добавьте немного воды, варите на слабом огне.
- Сок слейте с кукурузы, дайте стечь.
- В конце варки добавьте овощи с кукурузой в кастрюлю, протомите 10 минут.
- Взбейте все блендером, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с ломтиками гренок.
Варианты популярных рецептов
Приготовить суп можно по многочисленным пошаговым рецептам, подробно описанным в таблице:
| Блюдо | Ингредиенты | Как приготовить |
| Диетический с сельдереем |
|
|
| Мясной |
|
|
| С кабачком |
|
|
| Томатный |
|
|
| Острый для похудения |
|
|
Из зеленой чечевицы со сливками
Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 250 г.
- Вода – 900 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Соль, перец – ½ ч.л.
Приготовление:
- На ночь в воде оставьте крупу.
- Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
- Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
- В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.
Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.
Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.
Как и какую чечевицу выбрать
Для приготовления диетических супов выбирайте коричневую и красную чечевицу. Эти сорта хорошо развариваются и в готовом виде имеют нежную консистенцию. Зеленую культуру лучше выбирать для приготовления салатов.
Приобретайте продукт в прозрачной таре, позволяющей визуально оценить качество содержимого. В чечевице не должны содержаться инородные предметы, плесень и грязь. Продукт не должен иметь посторонний запах. Для приготовления блюд оптимально покупать чечевицу первого и высшего сорта.
Чечевичный суп пюре с креветками
Прекрасный рецепт разнообразит будничное меню.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Чечевица -1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Специи
Приготовление:
- Промойте чечевицу.
- Поставьте вариться на медленном огне, посолите, добавьте специи.
- Зелень порубите мелко.
- Лук покрошите, морковь потрите на терке.
- Обжарьте лук с морковью и зеленью в растительном масле, добавьте в суп.
- Креветки обжарьте в сливочном масле до готовности, посолите.
- Суп взбейте блендером, подавайте к столу, украшая креветками верх.
Основные выводы
- Чечевица – это полезный продукт, который подходит для приготовления диетических блюд, в частности, супа.
- Коричневый и красный сорт – наиболее подходящие для приготовления крем-супа.
- Культура богата питательными веществами, включая растительный белок. Он полезен людям, желающим нарастить мышечную массу.
- Блюдо включается в разнообразные диеты.
- Суп можно приготовить с овощами, куриным мясом, специями. Зачастую блюдо подают в виде однородного пюре.
- Нельзя есть блюда из бобовых людям, страдающим от хронических заболеваний кишечника, подагры, желчнокаменной болезни.
- Выбирая продукт, внимательно оценивайте его внешние характеристики и запах. Оптимальными вариантами считается чечевица первого и высшего сорта.
Чечевичный суп пюре с картофелем
Прекрасный суп с пряным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло
- Мята сушеная
- Соль, перец
Приготовление:
- Очистите овощи, покрошите кубиками.
- Чечевицу промойте, дайте стечь.
- Поставьте вариться чечевицу, затем вбросьте в кастрюлю овощи.
- Посолите и поперчите, заправьте специями.
- Варите до мягкости.
- Взбейте блендером.
- Добавьте около 30 гр. сливочного масла, взбейте блендером.
- Подавайте к столу в теплом виде, украшая зеленью.
Чечевичный суп пюре с морковью
Порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Сахар
- Соль
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
- Покрошите мелко лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
- Морковь очистите и покрошите.
- Чечевицу промойте, варите на слабом огне, добавьте лук, морковь.
- Варите еще около 20 минут на слабом огне до мягкости.
- Взбейте блендером, добавьте сахар или соль по вкусу.
- Подавайте к столу, украшая листиками зелени.
Чечевичный суп пюре с кальмарами
В зависимости от вашего желания – хотите жидкий или суп пюре, можете сами регулировать количество воды или бульона.
Очень питательный суп.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.
- Чечевица – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
- Чечевицу промойте и поставьте вариться.
- Морковь очистит, потрите на терке.
- Лук очистите и мелко порубите.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле с чесноком до готовности.
- Добавьте в суп.
- Кальмары порубите колечками или соломкой, обжарьте в сливочном масле около 3 минут.
- В конце варки посолите и поперчите суп, взбейте блендером.
- Подавайте к столу, украшая зеленью и кальмарами.
