Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому
Непреодолимая тяга к сладкому может быть не только предвестником, но и симптомом серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
«Если вас несколько раз в день тянет на сладкое, вероятно, у вас развивается инсулинорезистентность — нарушение углеводного обмена. Выглядит это так: мы съедаем какую-нибудь углеводную шоколадку, уровень сахара в крови у нас повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В норме этот инсулин соединяется с рецептором на клетки — они подходят друг к другу, как ключ к замку. Дверь клетки открывается, и глюкоза в нее входит, превращаясь в энергию», — рассказывает диетолог.
Однако если у человека инсулинорезистентность, рецепторы ломаются, и глюкоза не может войти в клетку и стать источником энергии. Тогда организм постоянно испытывает энергетический голод и просит сладкую булочку.
«На первых этапах с каждой съеденной конфеткой уровень глюкозы в крови подскакивает не сильно — инсулин понижает ее. Но чем выше уровень глюкозы, тем ближе мы к сахарному диабету», — предупреждает диетолог.
Еще одной причиной тяги к сладкому может стать дисбактериоз в кишечнике. Если «хорошие» бактерии любят волокна и клетчатку, то «плохая» микрофлора преимущественно питается глюкозой. К примеру, сахар просто обожают грибы Candida. Проверившись у врача и определив, кого вы действительно кормите сахаром, от тяги к нему можно избавиться.
«Но глюкозы мы получаем не только из сладостей, но и из круп, овощей и фруктов, — уверена Инна Кононенко. — Есть еще один миф — что до 13.00 булочек и шоколадок можно есть сколько угодно. Но на самом деле, с утра, балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе, и в течение дня будем качаться на «глюкозных качелях» — сахара захочется и в обед, и на ужин. Именно поэтому завтрак лучше готовить белково-жировой — гречка с мясом или яичница — это насытит организм и предотвратит дальнейшие сахарные «срывы».
Слезть с «сахарной иглы», по словам диетолога, помогут фрукты. Но не все: так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. А вот яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем перекус стоит делать не исключительно фруктовый, а с добавлением белков и жиров: ягоды с орехами или банан с творогом.
Сократив количество потребляемого сахара, через несколько недель можно полностью избавиться от тяги к сладостям, которые приводят к лишнему весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Обезжиренный йогурт
Во-первых, йогурт сам по себе не очень-то сытный, а уж тем более, если он еще и обезжиренный. И полноценной едой его назвать сложно. Для чувства насыщения в продукте должен быть жир. Чтобы от съеденного была польза и долгосрочное действие питательных веществ, не лишним будет его наполнить орехами и/или изюмом, например.
- 171 153
Подробнее
- 630
Подробнее
- 1224 1163
Подробнее
Во-вторых, чтобы не терять свои вкусовые качества, при производстве таких продуктов могут класть больше сахара, компенсируя отсутствие жира. Получается, польза обезжиренной продукции как-то сомнительна.
Алкоголь
Алкогольные напитки:
- воздействуют на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода;
- раздражают слизистую желудка, усиливая производство желудочной кислоты, стимулируя тем самым пищеварение.
Отсюда и повышенный аппетит во время употребления спиртных напитков.
Кроме понятной реакции организма на порцию аперитива приступ голода могут вызвать всего три порции практически любого алкоголя, сокращающие на треть выработку гормона лептина, напрямую связанного с сытостью. К тому же спиртное снижает запас углеводов в организме, который быстро захочет компенсировать потери чем-нибудь вкусным.
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
- Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
- Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
- Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
- Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.
Яблоки
Отличное сочное лакомство, но незадолго до основного приема пищи или через час после (не забываем о совместимости продуктов). Оно очень быстро усваивается и переваривается. Чувство сытости, даже если и было, пройдет через несколько минут, и вслед за этим появится аппетит.
Особенно если это зеленое яблоко, да и вообще все кислое: лимон, апельсин, маринованные огурцы, квашеная капуста… они раздражают слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока. Поэтому есть после них хочется с удвоенным желанием.
Сколько энергии нужно мозгу и откуда она берётся?
Мозг составляет в среднем 2% от общего веса человека. Он выполняет множество различных функций, без которых организм не мог бы функционировать. Поэтому неудивительно, что для нормальной работы ему требуется очень много энергии. Считается, что мозг расходует порядка 20% от всей потребляемой.
Фото: istockphoto.com
Самый энергоёмкий процесс – обеспечение нейронной связи, то есть проведение нервных импульсов. У мозга нет отдельного хранилища, чтобы запасать питательные вещества, поэтому ему необходим постоянный приток энергии, а значит, глюкозы, которая и есть её основной источник. В среднем человеку нужно примерно 65-120 г этого вещества в сутки в зависимости от нагрузки.
Разумеется, глюкоза не обязательно нужна в чистом виде. В организме существуют специальные способы превращения галактозы (молочного сахара), фруктозы, сахарозы, крахмала и других, в том числе сложных углеводов, в основное питательное вещество – глюкозу.
Без вреда для фигуры: какие сладости купить, если ты на диете
Есть механизм, когда мозг получает энергию и из кетоновых тел. Он активируется, когда в организм не поступают углеводы, например, в результате кетогенной (кето) диеты. Однако это исключительный случай и хотя и возможный, но не постоянный вариант. Мозгу всё равно нужно хотя бы 30% энергии получать из глюкозы.
Существуют ли полезные сладости?
Если проблема зависимости от сладкого уже существует, нужно срочно заняться её решением, чтобы не потерять остатки своего здоровья. Тем более, что решение есть — это полезные сладости, которыми можно заменить вредные.
Сухофрукты
Они не только вкусны, но и невероятно полезны. В них много витаминов и минералов, способных укреплять нашу сосудистую и нервную системы, мягко очищать желудочно-кишечный тракт, не допускать образования тромбов, поддерживать сердце.
Важно! Сухофрукты насыщены природным сахаром, они очень калорийны. Поэтому не увлекайтесь их употреблением.
Зефир или пастила
Полезные сладости, содержащие пектин и натуральные фруктово-ягодные пюре, за счёт чего имеют довольно низкую калорийность. Пектин способствует снижению плохого уровня холестерина и благотворно действует на ЖКТ. Эти сладкие, мягкие и вкусные кондитерские изделия — прекрасная альтернатива вредным сладостям.
Мармелад
Ещё одно полезное лакомство. Мармелад содержит пищевые волокна и витамины, полезные для укрепления ногтей, кожного и волосяного покровов; улучшает обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины и шлаки. Мармелад достаточно сладок, чтобы заменить им неполезные сладости.
Две-три мармеладки в день не доставят вашей фигуре проблем.
Мёд
Это лучшая натуральная природная сладость. Умеренное употребление мёда способно оздоровить весь организм в целом, так как он богат всеми нужными витаминами и минералами. Мёд можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Три чайные ложки в день не принесут вам никакого вреда.
Важно! Мёд является сильным аллергеном. Он противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям.
Тростниковый сахар
Полезная замена сахару рафинированному. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету, этот сладкий продукт вне конкуренции. В его составе есть необходимые для наших зубов и костей фосфор и кальций. Тростниковый сахар способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения.
Цукаты
Каждый цукат имеет своё индивидуальное воздействие на организм. Но в целом все они достаточно сладки и полезны, ввиду того, что являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов. В цукатах много клетчатки, необходимой для пищеварения.
Горький шоколад
Любимое многими приверженцами правильного питания лакомство. 20-30 граммов горького шоколада в день никак не навредят вам, правда при условии, что вы съедите эти сладкие кусочки до 16 часов. Польза от горького шоколада неимоверная. В небольших количествах он будет стимулировать мозговую деятельность, повысит вашу работоспособность, укрепит иммунитет. Организм скажет вам за него «спасибо».
Важно! Содержание какао-бобов должно быть не ниже 76%.
Халва
Очень вкусная и полезная сладость. В её составе помещена вся таблица Менделеева. Витамины, жиры, углеводы, микроэлементы — все они способствуют улучшению организма в целом и благотворно влияют на него.
В среднем халву можно есть не более 50 г в сутки. То есть если мы съедим такое количество халвы, то тем самым исчерпаем суточную норму и больше в этот день сахара нам не положено — ни в чае, ни в составе других блюд.
Варенье-«пятиминутка»
Это вкусное сладкое лакомство с минимальной термической обработкой и максимальным количеством сохранённых витаминов. Такая сладость предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Натуральные фрукты и ягоды
Плоды, приносящие сплошную пользу вашему организму в любое время года. Яблоки и груши, персики и абрикосы, арбузы и дыни, виноград и слива — просто фейерверк вкусов и кладезь витаминов. Один съеденный фрукт в день обеспечит ваш организм всеми нужными питательными веществами.
Ну, как? Достойная замена вредным сладостям? Бесспорно, да. Только ошибочно думать, что их можно есть в неограниченном количестве — отнюдь. Умеренность во всём — вот залог успешных результатов в борьбе с отказом от вредных сладостей.
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.
Мучные изделия
Принцип тот же, что и у сладостей. Выпечка из пшеничной муки обладает высоким гликемическим индексом. Употребляя их, повышается инсулин в крови. Съеденное быстро переваривается, из-за чего чувство голода появляется в скором времени после их употребления.
Мука, используемая для выпечки или белого хлеба, представляет собой перемолотые зерна пшеницы, которые предварительно лишили внешней твердой оболочки. В то же время именно отруби сообщают зерну питательность, а их отсутствие делает употребление белого хлеба бессмысленным для уровня инсулина в крови. Недавнее исследование испанских ученых показывает, что те, кто ел от двух порций белого хлеба в день, имеют на 40% больше шансов заработать себе избыточный вес.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
