Описание приправы к чечевице
Описание и разновидности
Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.
Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.
Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.
Культивируются разные виды чечевицы:
- Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
- Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
- Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
- Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
- Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.
Использование в кулинарии специи для чечевицы
Чечевичные блюда пользуются большой популярностью в Азии. Однако и в России по достоинству оценили этот продукт. Причем использовать его в кулинарии начали еще в Древней Руси. Существует достаточно много видов этого растения, но в пищу употребляют красную крупу, чуть реже зеленую французскую и желтую. В обоих случаях в процессе готовки добавляют приправы к чечевице. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить их этой сельскохозяйственной культуры.
В какие блюда добавляют
Первые блюда:
- суп-пюре с томатной пастой;
- суп с мясными фрикадельками;
- красный чечевичный суп;
- суп «Остановиться невозможно».
Вторые блюда:
- чечевичная каша с курицей;
- второе с шампиньонами;
- маджадра;
- второе с овощами;
- запеканка с сыром;
- второе с кабачками, сладким перцем, томатами.
Другие блюда:
- постные котлеты;
- чечевичный паштет с орехами;
- чечевичная подлива;
- чечевичные блины с пряными травами и паприкой.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
«В бобовые очень рекомендуется добавлять асафетиду. Это уникальная пряность с резким ароматом и специфическим вкусом. Добывается из корневого сока одноименного растения, произрастающего в Иране. Данный компонент предотвращает вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении в пищу бобовых. Если эта приправа для чечевицы будет использоваться совместно с другими специями, ее специфический луковый вкус нейтрализуется».
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, которую имеет чечевичная крупа, приправленная пряностями, а также соотношение белков/жиров/углеводов в ней.
| Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| 100 г | 121 ккал | 9,1 г | 1,6 г | 18,4 г |
Рецепты
Рецепты из чечевицы при похудении включают первые, вторые блюда, салаты. На её основе составлены различные диеты, в разной степени способствующие похудению и налаживанию метаболизма. Наиболее простые блюда: пюре, суп, салат, тушёный гарнир из бобов.
Пюре
Блюдо хорошо насыщает организм. Высокое содержание сложных углеводов увеличивает длительность переваривания, что способствует похудению. Рекомендуем данное блюдо на завтрак.
Приготовление чечевичного пюре не займет больше часа. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции. 1 Порция содержит около 110 ккал. Из ингредиентов потребуется:
- стакан красной чечевицы;
- луковица;
- пара морковок;
- ложка растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление пюре из чечевицы:
- Для приготовления необходимо налить в кастрюлю воды (чтобы соблюсти верные пропорции, следуйте инструкциям на упаковке с чечевицей), и довести её до кипения.
- В момент закипания засыпать бобы и варить до приобретения зёрнами мягкости на слабом огне.
- Лук и морковь измельчить и пассировать в масле около трёх минут.
- Овощи добавить к чечевице и варить 5 минут, затем добавить соль и специи.
- Продукты тщательно перемешать и пюрировать при помощи блендера или толкушки.
Суп
На основе бобов получаются одни из лучших супов для похудения. В качестве основы используют простую воду или овощной бульон. Ежедневное употребление этого блюда на обед способствует сбросу лишнего веса.
Приготовление супа из чечевицы занимает порядка 30 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. 1 порция содержит около 57 ккал. Для приготовления понадобятся:
- двести грамм чечевицы (по 100 грамм красной и желтой);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Приправа карри — 1, 5 чайной ложки.
- 10 г свежего имбиря.
- Перец чили по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- 1,2 л овощного бульона или воды.
Рецепт:
- Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить растительное масло, мелко нашинкованный лук и тушить 5–6 минут до размягчения и приобретения золотистого оттенка.
- Мелконарезанный чеснок и натертый на терке имбирь добавить к луку. Затем засыпать смесь приправ — порошка карри, перца чили, соли и еще минуту протушить, постоянно помешивая.
- Добавить овощной бульон, довести до кипения, всыпать чечевицу.
- Добавить очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
- Варить около 15–20 минут на слабом огне, пока чечевица и морковь не станут мягкими.
- Подавать с зеленью и семечками. Для сытности можно добавить сухарики.
Теплый салат
Время приготовления составляет 40 минут. Ингредиенты рассчитаны на две порции по 82 ккал. Используется в качестве дополнения к обеду.
Для салата нужны:
- 200 грамм отваренной чечевицы (рекомендуем использовать зеленую);
- 300 грамм свежей тыквы;
- 200 грамм сыра фета;
- специи и растительное масло по вкусу.
Салат получается вкусным, питательным и диетическим. Он содержит много клетчатки, способствующей похудению.
Рецепт:
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки.
- Обжарить тыкву со специями на масле.
- Заранее приготовленную чечевицу смешать в миске с обжаренной тыквой.
- Добавить порезанный на кубики сыр, перемешать смесь.
Блюдо подают на обед, при необходимости дополнительно заправляя маслом.
Тушеная чечевица
Обычно чечевицу варят, затем используют как ингредиент супа или салата. Бобы также можно потушить, сделав гарниром к мясу. Для этого понадобятся:
- 200 грамм бобов;
- 3 сладких или острых перца;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок свежей зелени;
- 3 томата;
- луковица;
- специи и соль.
Блюдо готовится достаточно просто, процесс приготовления занимает до 50 минут. Представленных ингредиентов достаточно на несколько порций, каждая содержит ок.70 ккал.
Полученный гарнир питателен и используется на ужин, но его рекомендуется дополнять мясом птицы, употребляют без хлеба.
Диетический рецепт тушёной чечевицы:
- Чечевицу отварить до готовности.
- Лук порезать и обжарить на сковороде.
- Когда лук подрумянится, добавить порезанный перец, чеснок, специи.
- Через пару минут готовки добавить измельчённые помидоры.
- Смесь тушить порядка 7 минут, затем всыпать готовую чечевицу.
- Добавить специи, зелень, перемешать.
- Тушить блюдо 2 минуты до готовности.
Как выбрать приправы для чечевицы красной
Если приправа к чечевице будет готовиться самостоятельно, нужно внимательно подойти к выбору составляющих компонентов. Пряности должны быть абсолютно сухими, без признаков гнили, плесени, постороннего запаха.
При выборе приправы для чечевицы красной в уже готовом виде, обращать внимание на состав. В нем не должно быть химических добавок. Также нужно обязательно проверить срок годности. Желательно, чтобы с момента производства прошло не более 6 месяцев, так как через 10-12 месяцев пряности несколько утрачивают свой вкус и аромат.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в красной чечевице варьируется в зависимости от степени свежести, способа транспортировки, хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания и применяемые агротехнические методики обработки культуры.
Калорийность
- 350 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки –26 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 57 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 11,5 г;
- вода – 14 г;
- зола – 2,7 г.
Витамины
- В1 – 0,5 мг;
- В2 – 0,21мг;
- В4 – 1,2 мг;
- В5 – 2,14 мг;
- В9 – 90 мкг;
- С – 4,8 мг;
- А – 5 мкг;
- Е– 0,5 мг;
- РР – 5,5 мг.
Минералы
- калий – 672 мг;
- кальций – 82 мг;
- селен – 19,6 мкг;
- сера –163 мг;
- натрий – 55 мг;
- магний – 80 мг;
- железо – 11,8 мг;
- марганец – 1,19 мг;
- фосфор – 390 мг;
- медь – 660 мкг;
- фтор – 25 мкг;
- цинк –2,42 мг;
- хром – 10,8.
Сочетание с другими приправами
Горчица
Луковый соус
Сметана
Соевый соус
Томатная паста
Чем полезна чечевица для организма
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:
- антиоксидантные;
- седативные;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.
Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.
Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.
Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.
Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.
Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.
Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.
Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.
Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.
Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.
Польза пророщенных семян
При проращивании бобовых культур полезные характеристики возрастают. Рекомендуется к регулярному употреблению пророщенная чечевица. Считается, что такая продукция оказывает благотворное воздействие на сердце, печень, помогает улучшить состояние при патологиях дыхательной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
Для проращивания сухие семена промывают и укладывают в эмалированную или фаянсовую емкость. Накрывают марлей, вливают отфильтрованную воду, так, чтобы жидкость возвышалась над зернами на 1 см. Через сутки процедуру повторяют. После появления ростков можно хранить чечевичные зерна 5-6 суток в холодильнике.
Чечевицу стоит включать в рацион с обязательным учетом имеющихся противопоказаний. Готовят на основе полезной для здоровья крупы разнообразные блюда. При систематическом их употреблении можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
О том, чем полезна крупа кус-кус, читайте по ссылке.
Противопоказания и вред
Перед включением в рацион необходимо обязательно изучить конкретные противопоказания чечевицы:
- язва желудка;
- почечные патологии, особенно на стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Учитывая высокую концентрацию пуринов, запрещается к употреблению чечевица при подагре. Требуется осторожность, если диагностированы хронические болезни. Обычно бобовые исключаются из рациона в период обострения.
Если возникает аллергия, то исключают бобовые продукты из рациона. Это позволит не нанести вреда здоровью.