Химический состав и полезные свойства
Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.
Она содержит следующие полезные для организма вещества.
| Состав (химический, биологический) | Полезное воздействие |
| Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. | Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма |
| Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР | Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания |
| Пищевые волокна | Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы |
| БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. | Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы |
Рецепт овсяная каша на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсяная каша на воде с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 120.6 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1396 г |
| Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.5% | 3304 г |
| Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 10.8% | 767 г |
| Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 4.4% | 1904 г |
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.6% | 1818 г |
| Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2933 г |
| Зола | 0.33 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 48.4 мкг | 900 мкг | 5.4% | 4.5% | 1860 г |
| Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 4.6% | 1786 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.2% | 6923 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.9% | 4348 г |
| Витамин В9, фолаты | 4.259 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.9% | 9392 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.111 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.9% | 9009 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 2.1% | 4054 г |
| Витамин Н, биотин | 3.704 мкг | 50 мкг | 7.4% | 6.1% | 1350 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.8667 мг | 20 мг | 4.3% | 3.6% | 2308 г |
| Ниацин | 0.189 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 62.22 мг | 2500 мг | 2.5% | 2.1% | 4018 г |
| Кальций, Ca | 13.85 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7220 г |
| Магний, Mg | 24.66 мг | 400 мг | 6.2% | 5.1% | 1622 г |
| Натрий, Na | 4.89 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 26585 г |
| Сера, S | 17.41 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 5744 г |
| Фосфор, P | 62.2 мг | 800 мг | 7.8% | 6.5% | 1286 г |
| Хлор, Cl | 14.56 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 15797 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.682 мг | 18 мг | 3.8% | 3.2% | 2639 г |
| Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
| Кобальт, Co | 0.926 мкг | 10 мкг | 9.3% | 7.7% | 1080 г |
| Марганец, Mn | 0.7086 мг | 2 мг | 35.4% | 29.4% | 282 г |
| Медь, Cu | 83.78 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 7% | 1194 г |
| Фтор, F | 82.41 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4854 г |
| Цинк, Zn | 0.583 мг | 12 мг | 4.9% | 4.1% | 2058 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 11.13 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.152 г | ~ | |||
| Валин | 0.117 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
| Лизин | 0.087 г | ~ | |||
| Метионин | 0.026 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
| Треонин | 0.08 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.1 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.189 г | ~ | |||
| Глицин | 0.211 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.404 г | ~ | |||
| Пролин | 0.133 г | ~ | |||
| Серин | 0.106 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 14.07 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.243 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.398 г | min 16.8 г | 2.4% | 2% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.396 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.617 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 4.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.422 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7% |
Энергетическая ценность овсяная каша на воде с маслом составляет 120,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред и противопоказания к употреблению овсянки
Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:
- Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.
- Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
- Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
- Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.
БЖУ и калорийность овсянки на 100 грамм
Овсяная каша на воде, калорийность (энергетическая ценность) которой составляет 88 Ккал/100 г, может стать отправной точкой при определении суточной нормы ее потребления. Если к ней добавить мед, этот показатель достигает 107,7 Ккал. При использовании молока он равен 102,7 Ккал.
Тандем овсянки с молоком и сахаром позволяет снизить калорийность до 99,3 Ккал, а при добавлении к этой смеси масла, наоборот, повышает ее до 135 Ккал.
Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной с использованием этих компонентов, зависит от их удельного веса в 100 г каши белков, жиров, углеводов (БЖУ).
Примеры вариантов совмещения овсянки и других продуктов:
| №п/п | Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
| 1. | Вода | 3,0 | 1,6 | 15,0 |
| 2. | Вода + мед | 3,4 | 1,7 | 20,1 |
| 3. | Молоко | 3,2 | 4,1 | 14,2 |
| 4. | Молоко + сахар | 4,3 | 4,3 | 12,1 |
| 5. | Молоко + сахар +масло | 4,4 | 5,9 | 18,7 |
Для контроля потребляемых калорий, БЖУ можно использовать такую «мерку», как чашка (среднего размера). Здесь в готовой каше на воде содержится 166 ккал, до 6 г белка, 3,5 г жира, около 30 г углеводов. Следует учитывать, что добавление к этому блюду других ингредиентов (фрукты, овощи, мясо) способствует возрастанию этих показателей.
Сухая овсянка
Наряду с приготовлением вареных блюд овсянка может использоваться в сыром виде. В ее 100 г содержится 307 ккал, 11 г белка, более 5 г жира, около 30 г углеводов; а в ½ стакане – 84% дневной нормы минералов. Употребление овсянки всухомятку имеет некоторые нюансы.
По мнению, специалистов, это требует увеличения потребляемой жидкости. Во избежание проблем с ЖКТ (вздутие живота, повышенное газообразование, усвоение минералов) ее можно смешивать с молоком после дополнительного измельчения в блендере.
Для обеспечения сбалансированного уровня пищевой и энергетической ценности сюда уместно добавить йогурт, фрукты (в пропорции 1х1). Для получения быстрого завтрака без лишних затрат времени в виде мюслей овсянку можно замочить на ночь в воде/молоке вместе с фруктами.
Овсяные хлопья
Для их получения применяют крупу из овса, которая проходит промышленную обработку (очищение, шлифовка, пропаривание).
Исходя из степеней обработки, существуют такие группы овсяных хлопьев, как:
- «Геркулес» – это крупные плющеные хлопья с гладкой поверхностью, изготовленные из расплющенных зерен путем пропаривания. Они считаются самыми полезными.
- «Экстра», изготавливаемая из крупы разных размеров и времени обработки. Различают такие виды, как крупные из цельных зерен – с минимумом теплового воздействия; средние из резаных плевел; мелкие, как наиболее подходящие для детского питания.
- Лепестковые с рифленой поверхностью. Их получают путем раскатки специальным оборудованием (вальцами) и обработки паром.
- Хлопья быстрого приготовления («каша-минутка») – это хорошо обработанные, измельченные и тонкие зерна. Они не нуждаются в варке и могут использоваться как растворимые.
Время приготовления на любой жидкости зависит от толщины и размеров хлопьев, полученных в результате разных способов их обработки. Если крупные хлопья нужно варить до 15 мин., то мелкий помол – около 5 мин. или около 2 мин. при распаривании в кипятке. Более конкретная информация об объемах и продолжительности приготовления должна быть указана на упаковке, употребляемого сорта.
Использование крупы из цельных зерен овса, в отличие от хлопьев, предполагает ее предварительное промывание под проточной водой.
При выборе овсяных хлопьев следует обращать внимание на обозначенные производителем способы обработки и сроков их употребления. Это обезопасит от приобретения продукта с горчинкой или потерявшего полезные свойства. Для приготовления овсянки следует использовать не эмалированную, а посуду с антипригарным покрытием. Оптимальный вариант – толстостенный казанок.
Вареная на воде с маслом
Овсяная каша, приготовленная на воде, – это один из простейших диетических вариантов быстрого приготовления завтрака с невысокой калорийностью. Добавление к блюду масла (5 г) позволяет повысить этот показатель на 35 Ккал.
Последовательность приготовления такой каши заключается в следующем:
- Вскипятить воду – 450 мл
- Добавить немного соли — 0,25 ч. л.
- Засыпать в нее овсяные хлопья (150 г).
- Варить на слабом огне при медленном помешивании во избежание пригорания (время приготовления определяется в зависимости от помола хлопьев).
- После начала загустения массы – отключить огонь и оставить ее «томиться» под закрытой крышкой на плите на 10-15 мин.
- Добавить сливочное масло в теплую кашу непосредственно перед употреблением.
Существует и другой способ подготовки каши с неклейкой консистенцией, а именно:
- залить вечером/утром 250 г хлопьев водой (500-700 г.) и оставить на ночь;
- утром/вечером добавить еще немного воды, соли и подогреть набухшую заготовку до желаемой температуры;
- добавить немного масла перед началом завтрака/ужина.
Этот вариант позволяет максимально сохранить имеющиеся в крупе полезные качества, оказывать самое благоприятное влияние на функционирование ЖКТ, снижение лишнего веса.
На воде без сахара, с сахаром
Овсянку на воде без добавления сахара чаще всего готовят с профилактической или лечебной целью таким образом:
- Вскипятить 0,5 л немного подсоленной воды.
- Засыпать кипяток 100 г промытых овсяных хлопьев или крупы.
- Проваривать смесь с хлопьями вначале на сильном огне (до 5 мин.), а затем томить ее на медленном до требуемой густоты. При использовании крупы время варки следует немного увеличить.
- Выключить огонь и оставить настаиваться кашу на 5-10 мин.
Важно учитывать, что по мере остывания каша приобретает более плотную консистенцию.
Овсяная каша на воде (калорийность – 14,6 Ккал), при подаче блюда на стол еще в горячем виде, может быть дополнена сахаром или его заменителем. По сравнению с несладкой кашей, это позволяет повысить уровень БЖУ (белки с 0,5 г до 3 г, жиры: 0,27 г – 1,68 г, углеводы: 2,52 г – 15,1 г). При этом калорийность возрастает до 87 Ккал.
На молоке с сахаром
Овсяные крупы и хлопья совместимы с молочными продуктами (кефир, йогурт, взбитые сливки, творог, мороженое, «сгущенка»). Наиболее приемлемым вариантом сытного завтрака является овсянка, приготовленная на разведенном с водой молоке и добавлением сахара.
Для этого используются такие компоненты, как:
- вода и молоко – по 400 мл;
- овсяные хлопья (крупа) – 150 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Насыпать в посуду крупу/хлопья.
- Залить содержимое (до половины объема) холодной водой и посолить
- Поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя и варить до полного впитывания воды.
- Долить молоко в кипящую массу.
- Добавить сахар в конце кипения (допускается также при непосредственном употреблении).
- Варить кашу до готовности при периодическом помешивании.
- После выключения огня накрыть емкость крышкой и настаивать до 5 мин.
На молоке без сахара
Для приготовления понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 60 г;
- вода – 200 г;
- молоко – 100 г;
- соль – по вкусу.
При использовании цельного молока пищевая ценность 100 г такой каши составляет 102 Ккал, БЖУ, соответственно: 5,0 г:4,0 г:5.0 г. В тоже время обезжиренное молоко снижает эти показатели таким образом: Ккал – 88,3, белки – 4,3%, жиры – 2,3%, углеводы – 12,4.
К особенностям варки этого вида каши относится не только исключение сахара из числа ее ингредиентов. Здесь допускается соединение молока и воды перед кипячением перед засыпанием раздробленной овсяной крупы или хлопьев.
На молоке с маслом
Наиболее распространенным рецептом подготовки такой каши предполагает использование таких продуктов, как:
- овсяные хлопья – 200 г;
- молоко – 1 л;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар -2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления состоит из нескольких простых действий, а именно:
- Налить молоко в посуду, поставить на умеренный огонь.
- В доведенное до кипения молоко добавить весь объем соли и сахара.
- В кипящую жидкость засыпать тонкой струей овсяные хлопья.
- Варить заготовку каши около 10 мин. (при постоянном помешивании).
- По завершению заправить ее сливочным маслом.
Молоко и масло делает такую кашу весьма калорийной и питательной. В ее 100 г содержится 132 Ккал, 4 г белков, 6 г жиров, около 17 г углеводов.
С изюмом
Приготовить вкусный и питательный завтрак из овсяных хлопьев с изюмом можно как на воде, так и молоке. Наряду с предпочтенной жидкостью, изюмом, исходя из индивидуальных вкусов, каша дополняется сливочным маслом, солью, сахаром и другими продуктами.
Для быстрого утреннего завтрака ее следует готовить с вечера путем запаривания хлопьев с промытым изюмом и, по необходимости, соли или сахара. Достичь желаемой консистенции можно с помощью регулирования количества жидкости.
Каша получится более густой при ночном «пассивном приготовлении», если она будет находиться в посуде со слегка приоткрытой крышкой. Утром ее нужно только подогреть и добавить масла.
В случае приготовления каши непосредственно перед ее приемом следует сделать затратить немного больше времени на следующее:
- Промыть 50 г изюма и 100 г овсяной крупы (хлопья в этом не нуждаются).
- Высыпать эти продукты в емкость и залить 300 мл кипятка воды или молока (объем жидкости определяется в зависимости от требуемой степени жидкости будущей каши).
- Тщательно смешать полученную заготовку с желаемым количеством соли/сахара.
- Варить на небольшом огне в течение 10-15 мин. и, во избежание пригорания, постоянно помешивать.
- Добавить в готовую кашу 20-30 г сливочного масла.
С медом
Этот ингредиент может заменять сахар без особого влияния на уровень калорийности и энергетической ценности каши. Такое обогащенное витаминами позволяет оставаться самостоятельным или стать десертом во время еды утром или днем. Важным нюансом является необходимость избегать термообработки меда для сохранения его полезных свойств.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- хлопья овсяные – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- мед – 25 г;
- соль – щепотка.
Каша готовится путем кипячения хлопьев/крупы в подсоленной воде на слабом огне около 15 мин., настаивания и некоторого охлаждения (до 10 мин.). После этого добавляется мед и подается на стол.
Калорийность овсяная каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсяная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
| Белки | 2.54 г | 76 г | 3.3% | 4.6% | 2992 г |
| Жиры | 1.52 г | 56 г | 2.7% | 3.8% | 3684 г |
| Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 6.6% | 2126 г |
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 12% | 1176 г |
| Вода | 83.61 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2719 г |
| Зола | 0.34 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Лютеин + Зеаксантин | 180 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.2% | 1974 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.3% | 11250 г |
| Витамин В4, холин | 7.4 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6757 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 8.7% | 1608 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
| Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 18750 г |
| бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.225 мг | 20 мг | 1.1% | 1.5% | 8889 г |
| Бетаин | 3.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 3.9% | 3571 г |
| Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 11111 г |
| Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 9.6% | 1481 г |
| Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
| Сера, S | 25.4 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.5% | 3937 г |
| Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 13.5% | 1039 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 7% | 2000 г |
| Марганец, Mn | 0.58 мг | 2 мг | 29% | 40.8% | 345 г |
| Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 10.4% | 1351 г |
| Селен, Se | 5.4 мкг | 55 мкг | 9.8% | 13.8% | 1019 г |
| Фтор, F | 71.6 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.5% | 5587 г |
| Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 11.7% | 1200 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 11.6 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.27 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.25 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.167 г | ~ | |||
| Валин | 0.16 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
| Лизин | 0.135 г | ~ | |||
| Метионин | 0.046 г | ~ | |||
| Треонин | 0.096 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.124 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.302 г | ~ | |||
| Глицин | 0.147 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.623 г | ~ | |||
| Пролин | 0.096 г | ~ | |||
| Серин | 0.151 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.31 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.28 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.422 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.422 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.541 г | ~ | |||
| 18:2 смешанные изомеры | 0.001 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.54 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 2.8% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.54 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.5% | 16.2% |
Энергетическая ценность овсяная каша на воде составляет 71 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диеты на овсянке
Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.
Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:
- стимуляция перистальтики кишечника;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
- щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
- осуществление профилактики отдельных заболеваний;
Существует несколько видов овсяной диеты:
- американская, имеющая оздоровительный эффект (регулирование/снижение веса, холестерина, профилактика онкологических болезней). Она длится 37 дней и состоит из 3-х фаз. Первая – 5 дней с 5-разовым питанием кашей на воде/обезжиренном молоке и употреблением воды. Вторая – переход на прием 3 раза в день аналогично приготовленной каши и добавлением в нее овощей и фруктов с соблюдение дневной нормы БЖУ, калорийности (1 300 Ккал). Третья – возврат к обычному меню с 2-х разовым употреблением овсянки.
- монодиета – употребление только овсянки, приготовленной без кипячения, сахара и соли с дозированием одноразового приема пищи (продолжительность – 3-5 дней);
- овощная – обильное употребление сырых/запеченных овощей в виде добавок к кашам на протяжении 14 дней;
- фруктовая, предполагающая чередование употребления каши с фруктами в течение 2-х недель;
- «скрабирующая» – очищение организма с помощью ежедневного приема овсяных отваров в течение 7-10 дней. В этот период следует исключать жареные, соленые, копченые, жирные блюда. Хлеб может быть только из муки с отрубями или грубого помола.
Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.
Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.
Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.
Важно знать, что в каждом конкретном случае только профессиональный диетолог может определить целесообразность соблюдения любого из рационов питания.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Овсянка на воде: калорийность
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность гречки (на воде, с маслом, с солью) на 100 грамм
Овсянка на молоке: калорийность
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
Рецепты блюд с овсяной крупой на воде для диеты
Существуют разнообразные способы приготовления блюд, позволяющие разнообразить меню.
С яблоком и изюмом
Для подготовки этого завтрака понадобиться всего 30 мин. и такие ингредиенты, как:
- хлопья «Геркулес» — 100 г;
- яблоко (свежее) – 1- шт.;
- сахар – до 30 г;
- вода – до 0,5 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 5 г.
Последовательность приготовления состоит из нескольких действий:
- Нарезать мелкими кусочками очищенное от кожуры яблоко и залить горячей водой (50 мл).
- Добавить в полученную смесь гвоздику, корицу, сахар и поставить на средний огонь. Тушение продолжается до размягчения продуктов, выпаривания жидкости, карамелизации пряного содержимого.
- В отдельной посуде кипящую воду засыпать хлопьями и проваривать на слабом огне до 20 минут.
- Дополнить сваренную кашу подготовленными яблоками непосредственно перед ее употреблением.
Овсяная каша на воде, калорийность которой без вложения сахара нужно повысить, может быть приготовлена за счет добавления изюма. Он обогатит ее фруктозой, лактозой и другими безвредными веществами. Особенностью такого блюда заключается в том, что для их сохранения овсянка не варится, а запаривается в изюмном узваре.
Здесь используется всего 3 компонента:
- хлопья – 50 г;
- вода – 300 мл;
- изюм – 50-60 г.
Пошаговое приготовление:
- Промыть изюм, залить его кипятком, немного проварить (до 10 мин.) и снять с огня.
- Добавить в этот «полуфабрикат» хлопья, посуду накрыть крышкой и укутать.
- После такого запаривания в течение 10-15 мин. готовое блюдо готово к употреблению.
С ягодами
Этот вариант актуален в любое время года, поскольку можно использовать сухофрукты, размороженные/консервированные/свежие ягоды (бананы, яблоки, груши, малина, смородина, ежевика, черника и другие).
Он привлекателен также простотой приготовления, которое состоит в следующем:
- вскипятить воду (400 мл);
- медленно засыпать кипяток крупой/хлопьями (200 г) и варить до готовности (20-25 мин.);
- заправить «пустую» кашу сахаром (2 ст. л.) и сливочным маслом;
- при подаче на стол блюдо дополняется имеющимися измельченными ягодами.
С мясом
Такое сочетание полезных свойств овсянки с насыщенного белками и клетчаткой мясом – оптимальное решение для быстрого приготовления диетического ужина.
Для приготовления каши с говяжьими субпродуктами понадобится:
- овсяная крупа – 300 г;
- вода – 1 л;
- почки, сердце, печень – по 100 г;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт. среднего размера;
- масло (сливочное или подсолнечное) – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность подготовки:
- Залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне до загустевшей консистенции.
- Промыть почки, перец с дальнейшей их варкой в слегка подсоленной воде, по завершению – остудить и измельчить.
- Мелко нарезанные лук, морковь слегка обжарить на подходящем виде масла с последующим добавлением подробленной сырой печени, а затем – смеси почек с сердцем. Время приготовления – 10-15 мин. на умеренном огне. Соединить сваренную крупу с мясными продуктами в обще посуде или индивидуальных приборах.
- Вместо этих мясных ингредиентов можно использовать мясо телятины, куриное филе. Для этого их нужно мелко порезать или измельчить в блендере, немного проварить в подсоленной воде с небольшим количеством моркови, а затем добавить к приготовленной каше.
- После доведения образованной смеси до кипения, выключить огонь и дать ей настояться в плотно накрытой посуде 10-15 мин.
С оливковой заправкой
Пикантной приправой к несладким овсянкам может служить ароматная зелень (петрушка, укроп), соединенная с оливковым маслом. Для ее приготовления из расчета на 2 порции понадобится масло (1 ст. л.), измельченные свежая зелень (небольшой пучок) и чеснок (1 зубчик), соль (по вкусу).
После соединения приготовленных ингредиентов, полученной массой можно заправлять каши, приготовленные из овсяной крупы или хлопьев.
С бананом
Для приготовления каши с бананами специалисты рекомендуют использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу из цельных зерен овса. Это делает ее более насыщенной углеводами (быстрыми и медленными) и энергетически заряженной. По этой причине они считаются настоящей находкой для завтрака людей, имеющих повышенную физическую нагрузку.
Ее особенность заключается в добавление к приготовленной на воде каше таких ингредиентов:
- 1 шт. банана средних размеров;
- 30 г сахара коричневого цвета;
- щепотка корицы;
- растительное масло 1-2 ст. л.
Способ ее приготовления заключается в их подготовке параллельной с томлением варящейся каши. Нарезанный кружками банан нужно обжарить на масле вместе с сахаром и корицей, а после карамелизации – выложить на готовое блюдо.
С черносливом
Этот сухофрукт позволяет разнообразить питательные качества, вкусовые и обонятельные оттенки овсянки.
Она готовится таким образом:
- Замочить чернослив (около 100 г) в теплой воде на 30-40 мин.
- Параллельно с этим сварить кашу в подслащенной воде (20 г х 600 мл).
- Извлеченный из жидкости чернослив мелко нарезать и смешать с небольшим количеством растопленного сливочного масла (до 50 г).
- Добавить полученную массу в кашу и бережно перемешать.
- Поместить все это на 10 мин. в духовку для прогрева при t +130 °C. Это придаст блюду душистости и сочности.
Это вид каши может включать хорошо сочетаемые с черносливом курагу и изюм.
С клубникой
Для приготовления такого блюда следует в кашу, приготовленную по классическому рецепту, добавить сахар вместе с клубникой, нарезанной дольками произвольных размеров. Сюда можно добавлять разные пряные специи (мята, корица, ванилин и т. п.).
По-шотландски
Особенностью этого вида каши из овсянки, именуемого в Шотландии порриджем, готовится только на воде без добавления соли, сахара, молока и масла. Важным моментом является использование дробленых или цельных овсяных зерен, которые в процессе получасовой варки на слабом огне источают нежный аромат ореха.
Во время приема уже готовой остывшей каши допускается ее приправа в виде соли, сливок, молока. На ее родине до сих пор сохранилась традиция приготовления каши на целую неделю. При получении плотной консистенции она может нарезаться на порционные кусочки, которыми полагается завтракать.
В мультиварке
Это способ наименее затратный, поскольку мультиварка позволяет избежать переваривания, подгорания и затрат времени во время приготовления каши. Человек должен выбрать время ее готовности, опцию старта, заложить необходимые ингредиенты и сориентироваться с ингредиентами-дополнениями.
Дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Смазать чашу 50 г сливочного масла.
- Засыпать в нее 150 г хлопьев и залить 400 мл воды.
- После добавления в эту смесь сахара (20 г) и соли (5 г) – перемешать.
- Накрыть, выбрать опцию «Каша» и выставить время (20 мин.). При закладывании продуктов с вечера для получения завтрака следует выбрать опцию «Отложенный старт».
- По истечению заданного времени добавить сливочное масло, фрукты, ягоды, цукаты и тому подобное, а затем перейти на 5 мин. в режим «Подогрев».
В горшочке
Суть этого способа состоит в заполнении горшочков хлопьями, водой, сахаром, солью, желаемыми дополнениями и тщательным перемешиванием содержимого. После этого поместить емкость в духовку/микроволновую печь на 20 мин., а затем – добавить масло и выбранные ингредиенты (мед, фрукты, мясные продукты).
Каша будет готова к употреблению спустя 10-15 мин. ее настаивания в прикрытом горшочке при отключенной духовке. Приготовленная любым способом овсяная каша может стать основой таких блюд-деликатесов, как: сметанные заливные пироги, блинчики/сырники/печенье из овсяной муки, кексы, батончики.
При этом остается возможность корригировать их калорийность в зависимости от их приготовления на воде или молоке и использования дополнительных ингредиентов (йогурта, овощей, фруктов, цукатов, корицы, шоколада, какао, орехов, семечек).
Оформление статьи: Ильченко Оксана